В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vitek03
vitek03
20.05.2022 09:54 •  История

В чому, на вашу думку, полягали причини перемоги більшовиків у Росії? ​

Показать ответ
Ответ:
podvorskij
podvorskij
29.01.2021 23:18
Абсолютно каждое государство мечтает быть империей, но кому-то это удается, а кому-то нет. Рим долгое время был республикой, но при наивысшем ее расцвете встал вопрос, а не пора ли расширять свое могущество. Франция - тут ты наверное имеешь в виду империю Наполеона - тут совсем другая ситуация. У Наполеона было много врагов среди монархических государств (еще бы - чуждый монархии строй! ) - он был вынужден воевать за идею, а для этого была нужна мощная империя, и он этого с успехом добился (пока на русских не напал) . В раздробленной Германии тоже какое-то время не было предпосылок к созданию империи, но среди германских государств имелась процветающая Пруссия, которая и собрала все германские земли в империю (тут, кстати тоже была некая угроза - Пруссия находилась между двух огней Англией и Россией) . США и Англия превратились в империи по римскому сценарию - развиваться дальше на своих территориях было уже сложновато - требовалось расширение влияния. Что касается США, то они создали очень необычную империю - хотя даже не империю, а некий американский союз, состоящий из (почти) независимых государств. Америка решила начать расширение также по такому мотиву как "а зачем мы будем тратить свои ресурсы, если их можно забрать у других?! ".  Обобщим: империи создаются по двум причинам. 1 - развиваться дальше своими силами трудновато, нужно найти вассалов и новые земли с ресурсами. 2 - государство будет уничтожено, если оно не станет мощной державой, т. е. вопрос выживания страны. Империи имеют больше шансов выжить, чем отдельно взятые унитарные государства.  Ну и третий вариант чисто по-американски - свои ресурсы пока использовать не будем, а лучше начнем забирать их у других стран. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
marinadm9889
marinadm9889
18.03.2023 09:30

С момента своего возникновения демократия была концепцией, открытой для интерпретаций. Её история фактически является не только историей борьбы между сторонниками народовластия и его противниками, но и историей дискуссий среди сторонников. Предметом дискуссий были такие во как:

Что представляет собой «народ», наделённый властью («демос»)?

Какие культурные ценности, правила и институты необходимы для демократии?

Относится ли демократия только к государству или её реализация требует вовлечения всех аспектов общественной жизни?

Демократия в её современном понимании имеет своё начало в Древней Греции и Древнем Риме, традициях средневековых городов-государств и развитии представительных органов власти в Европе и некоторых британских колониях в новое время. В античных городах-государствах верховной законодательной, исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан. Это было возможно потому, что население этих городов редко превышало 10 000 человек, а женщины и рабы не имели политических прав. Граждане имели право занимать различные исполнительные и судебные должности, некоторые из которых были выборными, а другие назначались по жребию. В средневековой Европе ключевую роль в зарождении принципов демократического правления сыграли концепции религиозного, естественного и обычного права как ограничений произвола власти. Большое значение имело рас практики, когда монархи стремились получить одобрение своих распоряжений со стороны различных сословий. Съезды представителей этих сословий были прообразами современных законодательных собраний.

Эпоха Американская и Французская революции стимулировали интеллектуальное и общественное развитие, в особенности развитие представлений о гражданских правах и политическом равенстве. Начиная с XIX века, собрания депутатов, избранных на свободных выборах, стали центральными институтами демократического правления. Во многих странах демократия также стала включать состязательность избирательного процесса, свободу слова и верховенство права. В странах с коммунистическими режимами провозглашалась идея народовластия, в структуру которого входили классовое единство и преимущественно государственная собственность на средства производства. До XX века демократия предполагала, что полноправным гражданством обладает меньшинство населения на основе имущественного ценза, в то время как остальные фактически исключены из процесса принятия политических решений. К началу XXI века всеобщность выборов получила мировое признание как один из важнейших критериев демократии.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота