В годы гражданской войны в Испании франкисты пели песню, в которой были такие слова: «… не хотим королей-идиотов, не хотим, чтобы правил капитал…»
Сравните это песенное заявление с лозунгами фашистов, боровшихся в 1920-1930 – гг. за власть в Германии и Италии. Есть ли здесь что-то общее?
В СССР или в мире? Я расскажу про СССР в таком случае.
СССР был создан как раз в 20е годы 20 века, а точнее в 1922 году. И с самого начала СССР был федерацией, но это было лишь де-юре, де-факто СССР был сверхцентрализованным государством.
Советские республики не обладали правом быть субъектом международной политики, не могли самостоятельно принимать решения – была «третья» палата – Совет национальностей. Но СССР был многонациональной страной.
В СССР также открывались культурные центры в социалистических республиках для ликвидации национализма в республиках.
Кроме того, почти сразу после Гражданской войны в СССР проводилась коренизация населения, не принадлежащего к русской народности. Это значит, что в социалистических республиках местные национальные представители выдвигались на высокие должности, в административную власть. Кроме того, вводились обязательства по изучению национальных языков в этих республиках. Но эта политика продолжилась только до начала 30х годов, где начинается депортация.
Итак, какие противоречия отличали национальную политику здесь? Главным противоречием является развитие национальной идентичности у народов, проживающих в социалистических республиках, прежде всего, на фоне проводимой культурной политики по внедрению марксистко-ленинистских идей и созданию «советской нации».
Причин ухода населения из Греции было несколько. Во-первых, это стремительный рост населения в крупных городах, из-за чего стало не хватать земли и, соответственно, еды. Во-вторых, борьба за власть различных групп населения, в которой те, кто потерпел поражение, должны были переезжать в чужие страны и осваиваться там. Интересно, что местное население всячески таким людям запастись в дорогу, подготовить корабли и т.д., рассчитывая в дальнейшем на торговое сотрудничество.
2. Какими особенностями отличались те места, где греки основывали колонии?Все древние города Причерноморья, которые были построены Греками, были похожи между собой. Судя по информации из Мифов Древней Греции, Греки уже были знакомы с Причерноморьем и приезжали по уже намеченным ранее маршрутам. Особенностью всех древних городов было то, что они обязательно располагались у воды (на берегу моря или лимана), это стратегически удобно. Сам план города разрабатывался четко исходя из рельефа местности.
3. Как складывались отношения греков-колонистов с местным населением?Греки у местных племён покупали рабов, которых использовали для нужд колонии, а некоторых перепродавали в Грецию, что привело к развитию рабовладения. Местные же племена перенимали культуру греков, благодаря чему произошёл быстрый переход первобытно общинного строя к рабовладельческому.