От всех предшествующих княжеских печатей она отличалась прежде всего цветом (оттиск не из черного или светлого воска, а из красного), а также исключительно высоким качеством оттиска и круговой легендой, содержащей полный титул великого князя Московского, сложившийся к 1490 году. Главное же отличие печати заключалось в ее изобразительных компонентах. На лицевой стороне помещен всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьем поражающий дракона (крылатого змея) в шею. Круговая надпись обозначает титул Ивана III: «ИОАНЪ Б(О)ЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ВЕЛИКИ КН(Я)ЗЬ». Оборотную сторону печати занимает двуглавый орел с коронами на головах и с распростертыми опущенными вниз крыльями.
Итоги - была проведена успешно. 100% крестьянства были вовлечены в колхозы. Перед этим и в ходе коллективизации была проведена компания по раскулачиванию - изоляции тех, кто мог быть против вхождения в колхозы, их имущество было передано в колхозы. Значимость коллективизации. В 1917 году был провозглашен лозунг - землю крестьянам. Землю раздали, но не в собственность. Собственник земли - это частник, независимый и плохо управляемый. Землю нужно было забрать, оставив видимость собственности на неё. Это и было решено в ходе коллективизации - земля принадлежала колхозам (как бы всем колхозникам), а колхозы были под контролем партии.
Значимость коллективизации. В 1917 году был провозглашен лозунг - землю крестьянам. Землю раздали, но не в собственность. Собственник земли - это частник, независимый и плохо управляемый. Землю нужно было забрать, оставив видимость собственности на неё. Это и было решено в ходе коллективизации - земля принадлежала колхозам (как бы всем колхозникам), а колхозы были под контролем партии.