В ходе парламентских дебатов по вопросу второй петиции о «Народной хартии» общественный деятель и ученый Т. Маколей заявил: «Я против всеобщего избирательного права... Я считаю, что цивилизация держится на охране собственности. Поэтому мы никогда не можем, не подвергая себя чрезмерному риску, доверить верховное управление страной какому-либо классу, который, несомненно, будет осуществлять неслыханные и систематические посягательства на безопасность собственности. Петиция требует верховной власти. В каждом избирательном округе по всей империи капитал и накопленная собственность должны быть беспрекословно брошены к ногам труда. Как можно сомневаться в результате?». Сравните аргументы сторонников и противников введения всеобщего избирательного права. \\\Або Українською\\\
Під час парламентських дебатів щодо другої петиції' про «Народну хартію» громадський діяч і вчений Т. Маколей заявив: «Я проти загального виборчого права... Я вважаю, що цивілізація тримається на охороні власності. Тому ми ніколи не можемо, не піддаючи себе надзвичайному ризику, довірити верховне управління країною якомусь класу, який, поза сумнівом, буде здійснювати нечувані й систематичні посягання на безпеку власності. Петиція вимагає верховної влади. У кожному виборчому окрузі по всій імперії капітал і накопичена власність повинні бути беззаперечно кинуті до ніг праці. Як можна мати сумніви стосовно того, яким буде результат?». Порівняйте аргументи прихильників і противників запровадження загального виборчого права.
Объяснение:
Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в отношения государства с духовенством и верующими, в том числе мусульманами. Власти пришлось отказаться от прежней практики жесткого давления на религию и перейти к частичным уступкам верующим в СССР. Практически была свернута атеистическая пропаганда во всех ее проявлениях; на местах не препятствовали открытию храмов и молитвенных домов, закрывали глаза на активизацию деятельности служителей культа. Из тюрем и лагерей было выпущено некоторое количество мусульманских духовных лиц. К 1941 году фактически прекратил свою деятельность Союз воинствующих безбожников.
Красс, Цезарь, Помпей, Антоний, Октавиан.
Объяснение:
Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 до н.э. – умер 15 марта 44 до н.э., римский политический деятель и полководец; диктатор.
Как полководец Цезарь отличался решительностью и в то же время осторожностью. Он был вынослив, в походе всегда шел впереди войска — с непокрытой головой и в жару, и в холод, и в дождь. Цезарь умел настроить воинов краткой и удачно построенной речью, лично знал своих центурионов и лучших солдат и пользовался среди них необычайной популярностью и авторитетом.
В первые же дни Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления. В Риме началась паника. Растерявшийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество в совместном управлении государством. Цезарь быстро и успешно провел кампанию против Помпея на территории его провинции — Испании. Возвратившись в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором.
По возвращении в Рим Цезарь празднует пышный триумф, устраивает грандиозные зрелища, игры и угощения народа, награждает воинов. Он провозглашается диктатором на 10-летний срок, а вскоре получает титулы «императора» и «отца отечества». Цезарь проводит законы о римском гражданстве, об управлении в городах, о сокращении хлебных раздач в Риме, а также закон против роскоши. Он осуществляет реформу календаря, который получает его имя.