В ходе парламентских дебатов по вопросу второй петиции о «Народной хартии» общественный деятель и ученый Т. Маколей заявил: «Я против всеобщего избирательного права... Я считаю, что цивилизация держится на охране собственности. Поэтому мы никогда не можем, не подвергая себя чрезмерному риску, доверить верховное управление страной какому-либо классу, который, несомненно, будет осуществлять неслыханные и систематические посягательства на безопасность собственности. Петиция требует верховной власти. В каждом избирательном округе по всей империи капитал и накопленная собственность должны быть беспрекословно брошены к ногам труда. Как можно сомневаться в результате?». Сравните аргументы сторонников и противников введения всеобщего избирательного права.
В мире есть много людей, которые призывают к чему-либо, а потом, когда это случается, рвут на себе волосы
Внутренняя политика императора Павла 1
Едва взойдя на престол, Павел 1 изменил порядок престолонаследия в России, который без изменений действовал еще со времен Петра Великого. Павел 1 изменил положение о том, что бедующий монарх определяется волей действующего. Отныне права на престол имели только представители правящей династии по мужской линии в порядке старшинства. Так началась внутренняя политика императора Павла 1.
Следующим этапом действий Павла 1 внутри страны стали мероприятия по поиску сподвижников и завоевания любви и уважения большей части народа. Для достижения этих целей Павел 1 практически полностью отстранил от власти всех чиновников, которые служили императрице Екатерине. На освободившиеся места были назначены новые чиновники, преданные императору Павлу. Внутренняя политика Павла 1 продолжилась смягчением условий для жизни крестьян. Прежде всего, император отменил закон, который запрещал крестьянам жаловаться на помещиков. После этого были отменены все виды телесных наказаний для крестьян, были аннулированы все недоимки с крестьян, сумма которых на момент прихода к власти Павле 1 превышала 7 миллионов рублей. Кроме того, Павел 1 сократил по всей стране барщину. Если раньше барщина (бесплатная работа крестьян на помещичьих полях) составляла 6 дней в неделю, то теперь она не должна была превышать 3 дней в неделю. Так же императорский указ запрещал привлекать крестьян для работ по отработке барщины в выходные дни, а также в дни религиозных праздников.
Дорогой Ян Гус, пишу тебе, чтобы рассказать и признаться - твое учение и все мучения напрасными не были. Позволь мне рассказать, на что оно повлияло.
Гуситская церковь утвердилась на целых 200 лет, а католическая церковь потеряла многие свои владения, земли и монастыри. Постепенно влияние церкви на общество категорично уменьшилось.
Также гусистское движение тому, что крестьяне перестали платить десятину. Да, сначала антифеодальная программа не сработала, ее просто не выполнили, и поэтому крестьяне были вынуждены вернуться из городов к прежним владельцам и больше они не могли жаловаться на них в суд. Однако, гусистское движение в совокупности с другими тому, что постепенно феодальная система изжила себя и прекратила существование.
И поскольку церковь потеряла владения, они отошли дворянству и поэтому никто не хотел восстановления церковной власти. Церковные владения только усилили дворянство в политике. Это имело в том числе и положительное значение, потому что в управлении страной теперь помимо короля участвовал сейм, а монархия стала сословной.
Движение также закончило немецкую интервенцию в Чехию, так что с тех пор там живут в основном чехи.
Да, гуситское движение потерпело поражение, но само его существование было не напрасным, ведь оно имело положительные последствия.