В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Елизавета99929
Елизавета99929
03.05.2022 02:51 •  История

В какие три объединения входили роды и племена​

Показать ответ
Ответ:
тигрц28
тигрц28
18.08.2020 19:36

Причины раздробленности:

1)Усиление независимых княжеств

2)Отсутствие экономических связей между городами, следовательно возникновение отдельных «мирков» из государств.Независимость экономик отдельных государств

3)Рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров

4)Большое количество претендентов на трон

5)Ослабление Киева, центра Руси.

6)Отсутсвие определенного порядка наследования.( Все хотели управлять, никто не хотел ждать)

Последствия:

1)Ускоренный рост городов, поскольку каждый князь хотел укрепить и украсить свою столицу, что требовало усовершенствования ремесла, строительного дела росту торговли.

2)Раздробленность сделала более богатой и разнообразной древнерусскую культуры , вызвала к жизни новые центры летописания, так как самостоятельные княжеские династии стремились обзавестись собственной историей.

3)Упадок военного могущества Древней Руси

I)Владимиро-Суздальское княжество.

Распологалось на северо-востоке.Население составляли Криви и Вятичи.Находилась вдали от важнейшего торгового пути «из Варяг в Греки». Большая часть земель были черноземные.Большая часть покрыта лесом , что долго сохраняло подсечно огневое земледелие.Главным источником владения землей являлось княжеское В 11в. Сюда в массовом порядке перебирались жители Южной Руси в поисках свободной земли,защиты от княжеских усобиц и набегов кочевников.

Княжение Юрия Долгорукого.(1091-1157)(1149-1151,1155-1157) Первый самостоятельный княз.При нем столицей вместо Ростова стала Суздаль. Юрий упорно боролся за киевский престол.За это получил прозвище Долгорукий.При нем было первое упоминание о Москве 1147г.В 1155 году стал киевским князем и до 1157.

Княжение Андрея Боголюбского(около 1111-29 июня 1174)(1157-1174)

Перенес столицу из Суздаля во Владимир. Т.к. во Владимире власть не ограничивало вече.

Изгнал дружинников отца, стал операться на своих дружинников. Отношения становятся вассальными.(дружиннки превращаются в слуг с землей).Так было положено начало становления единовластия и деспотизма.При Андрее Влад.-Сузд. Княжество стало сильнейшим. Андрей самовластно распоряжался не только на Северо-Востоке, но и в Киевской земле.В 1169 г. Он взял Киев штурмом, подверг разграблени. И посадил на престол своего младшего брата Глеба, а сам оостался во Владимире. Это свидетельствовал о падении роли Киева среди русских городов.Хотел учредить отдельную митрополи. ,но не добился согласия константинопольского патриарха.

Княжение Всеволода III Большое Гнездо(1154-1212)(1176-1212)Провозгласил себя великим князем Владимирским.Теперь стало 2 великих княжества.Он управлял всей русской землей, по своей воли ставил киевских князей.САМОЕ МОЩНОЕ ИЗ 3 КНЯЖЕСТВ.

II) Новгородская земля

Дольше всех сохранились вечевые порядки.Расположено на северо-западе, много болот и скудность почвы.Обширные лесные пространства, много пушного зверья.Хлеб приходилось покупать, чаще всего в Северо-восточной руси.Расположен на реке Волхов, непосредственно на пути «из Варяг в Греки», что создавалось благоприятные условия для развития торговли с западной европой.Населяли ильменские словени, кривичи,меря(нарева).Новгородом именовался не весь город, а Кремль, где рапологались общая для всех поселков светская адмминистрацйия и жречество. Решающая роль принадлежала боярству.Родственники местной родоплеменной знати.Новгородским боярином можно только родиться, но не стать.Купцы иноземцы торговали только с купцами из новгорода.Власть принадлежала вечу.300-500 чел. Вече избирало посадника,управлявшего городских хоз-ом., и тысяцкого, ведавшего сбором налогов.Город разделен на 10 сотен, которыми управляли сотские , подчинявшиеся тысяцкому.Рядовое население принимало участвие лишь в кончанских и уличанских вече, избирая старост концов и улиц.Князь играл формальную роль.В 1015 г Ярослав Мудрый в обмен на поддержу его жителей в борьбе за Киев согласился на неподсудность новгородских бояркняжескому суду.В 1136 г новгородцы изгнали князя Всеволода . После новгород стал сам приглашать князя, с которым заключался договор.НА его имя поступала дань. Он выполняло функции третейского судьи. Мог руководить новгородским войском.В Новгороде управляли выборные власти. Именно на этом основании Новгород считается республикой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
angelinamikhay
angelinamikhay
13.02.2021 13:17
Помни, брат, что у казаков:

Дружба – обычай;

Товарищество – традиции;

Гостеприимство – закон

 

 

Традиции и обычаи казаков

 

         Казак не может считать себя казаком, если не знает и не  соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.

         Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны – они философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном, о суете сущего и о неизбежном исходе этой жизни. Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью бедным, не обижай сирот и и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего крепи веру  православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.

         Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи домашние законы:

1.     Уважительное отношение к старшим.

2.     Безмерное почитание гостя.

3.     Уважение к женщине (матери, сестре, жене).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота