Спартанское воспитание, государственная система воспитания и обучения, существовавшая в 8—4 вв. до н. э. в Спарте (Древняя Греция) , имела целью подготовку физически развитых, стойких, смелых, волевых, преданных рабовладельческому строю воинов. С 7—8 до 20 лет молодёжь воспитывалась в государственных интернатах военного типа. С. в. включало систему разнообразных физических упражнений, закаливание, обучение военному искусству (в начале в процессе военных игр, затем специальная подготовка) , а также чтению, письму, краткой и чёткой речи, хоровому пению, игре на музыкальном инструменте. С. в. предусматривало и всестороннее физическое воспитание девушек, осуществлявшееся в семье. В переносном смысле С. в. называют суровую систему воспитания, формирующего такие качества, как выносливость, стойкость переносить лишения и трудности и т. п
Итоги войны Польско-советская граница по итогам войны Белорусская карикатура на раздел Белоруссии между Россией и Польшей: «Долой позорный рижский раздел! Да здравствует свободная, нераздельная, народная Беларусь! » Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством. РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского, временно отказалась от планов «мировой революции» и ликвидации Версальской системы. Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счёте привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году. Разногласия между странами Антанты, возникшие в 1920 году по вопросу о военно-финансовой поддержке Польши, привели к постепенному прекращению поддержки этими странами Белого движения и антибольшевистских сил в целом, последующему международному признанию Советского Союза.
В переносном смысле С. в. называют суровую систему воспитания, формирующего такие качества, как выносливость, стойкость переносить лишения и трудности и т. п
Польско-советская граница по итогам войны
Белорусская карикатура на раздел Белоруссии между Россией и Польшей: «Долой позорный рижский раздел! Да здравствует свободная, нераздельная, народная Беларусь! »
Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством. РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского, временно отказалась от планов «мировой революции» и ликвидации Версальской системы. Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счёте привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году.
Разногласия между странами Антанты, возникшие в 1920 году по вопросу о военно-финансовой поддержке Польши, привели к постепенному прекращению поддержки этими странами Белого движения и антибольшевистских сил в целом, последующему международному признанию Советского Союза.