В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
cheburejp00xj4
cheburejp00xj4
01.06.2021 08:07 •  История

В каком случае право собственности на предмет залога переходило к залогодержателю? Соборное уложение 1649 года.

Показать ответ
Ответ:
гоша206
гоша206
06.02.2020 04:36

Знаменитые тюменские ковры имеют богатую историю и серьезную репутацию в мире искусства. Их рисовал известный художник Василий Суриков, ими вдохновлялись дизайнеры из США, они представляли Тюменский край на всероссийских и международных выставках в 1900 году в Париже, в 1902 и 1913 годах в Санкт-Петербурге, в 1913 – в Генуя и Варшаве.

Первые упоминания о тюменских коврах встречаются в документах XVI века, а в XVIII - Тюменский уезд стал крупнейшим центром ковроткачества. Отсюда и повелось название: тюменские ковры.

Большинство ученых, которые изучали возникновение ковроткачества в Сибири, считают этот вид искусства перенятым от бухарцев – выходцев из Бухарского ханства. Такой же точки зрения придерживались И. Я. Словцов и Н. М. Чукмалдин. В середине XX века версия бухарского происхождения тюменского ковра подтвердилась. В это время восстановили все этапы производства паласной и махровой техники.

Иностранный путешественник в конце XVIII века писал: «В своих домах сидят они (бухарские женщины) за красивым ковром, прилежно работают над шитьем и вышиванием шелком, серебром и золотом».

В начале XVIII века ковроткачество стало самым распространенным среди крестьян ремеслом и промыслом. В 1830-х годах тюменские ковры развозились по всей Сибири и продавались на крупных российских ярмарках.

Ковры использовались и в быту. Жители Тюмени стелили их на пол, украшали ими голые стены, покрывали сундуки, лавки и столы, использовали как одеяло во время поездок по городу. Иногда тюменскими коврами укрывали и лошадей. Изделия использовали и для демонстрации статуса, так как сибирский большой ковер на повозке позволяли себе только очень богатые люди.

В начале XIX столетия промысел считался столь выгодным, что производством махровых ковров и попон «для себя и на продажу» занимались почти во всех деревнях и селах Каменской, Троицкой, Успенской волостей Тюменского уезда. Главные покупатели того времени – ямщики и извозчики, которые утепляли и украшали коврами сани, кошевки во время длительных зимних путешествий. Проезжающие купцы закупали изделия оптом и продавали на Ирбитской ярмарке.

Тюменские ковры с большим успехом представлялись на кустарно-промышленных выставках в Тюмени в 1868 и 1871 годах при участии кружка Высоцкого. В 1873 году «Камско-Волжская газета» писала: «…выделка ковров составляет характеристическую особенность Тюмени и ее округа…».

Самой талантливой мастерицей в изготовлении ковров стала Василиса Семеновна Викулова, основательница династии ковровщиц. На парижской выставке 1900 года ее ковер получил высшую награду.

Сибирские ковры отличались повышенной декоративностью за счет лаконичного узора. Черный фон символизировал плодородную землю и изобилие, которое она дарит людям. Яркие букеты – краски благодатного лета. Сочетания черного и красного цветов – могущество и богатство. Такие ковры считались талисманами на удачу и процветание, а изделия, которые достались по наследству, представляли собой мощные обереги дома.

Один из тюменских ковров изобразил на своей картине «Взятие снежного городка» Василий Иванович Суриков, который бывал проездом в Тюмени и оставил в своих записях факт покупки трех ковров.  

После революции мастериц организовали в артели. Первой стала «Коверница», которую открыл Иван Овешников в 1924 году в селе Каменском. Около трехсот мастериц работали на дому, а артель снабжала их сырьем, инвентарем и сбывала продукцию. В конце 1940-х годов головное предприятие перевели в Тюмень. В 1950-х гг. его переименовали в фабрику. В Ишиме, Ялуторовске и Тобольске организовали небольшие производства и значительно расширили ассортимент изделий.

В 90-е годы XX века предприятия обанкротились. Только в 2001 году в Ишиме открыли «Сибирскую ковровую фабрику», мастера которой сохраняют и передают секреты создания тюменского ковра.

22 июня 2010 года ООО «Сибирская ковровая фабрика» вошло в Реестр предприятий Народных Художественных Промыслов Российской Федерации.

«Сибирская ковровая фабрика» сохранила традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, которая известна в России еще с XVIII века. Процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную. Сырьем служит овечья шерсть, а основой - хлопчатобумажная нить.

Объяснение:

я хз почему но на твой вопрос не было кнопки ответить

я ответил через каталог вопросов, там эта кнопка была

0,0(0 оценок)
Ответ:
Katenkalovely
Katenkalovely
14.07.2020 08:35

Объяснение: Шумерские города-государства развивались в регионе так называемого ''плодородного полумесяца''. Это территория с благоприятными природно-климатическими условиями стала колыбелью шумерской цивилизации, позволив ей достичь высокого уровня развития. Теплый климат позволял успешно выращивать урожай, ведь шумерам было известно как скотоводство, так и земледелие. Большое значение играли реки Евфрат и Тигр, разливы которых удобряли и подготавливали почву для посева. Немаловажным было умения шумеров пользоваться ирригационной системой, с которой было возможно вести хозяйство на казалось бы непри для этого землях. Степные территории хорошо подходили для выпаса скота. Климатические условия выращиванию фруктовых деревьев, сбору овощей. Удачи

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота