Уинстон Черчилль, при наличии того факта, что он был высококлассным политиком именно имперского плана и уровня, не был политиком народным и не был выходцем из простого народа (общеизвестно, что Черчилль имел титул герцога Марлборо, был членом Палаты лордов Англии). За годы своего пребывания у власти блестяще показал себя на службе именно Британской империи, но не Англии и ее народа. Несмотря на союзнические отношения с СССР во время 2й Мировой, он был одним из злейших врагов и апологетом "холодной войны" против СССР и политики "железного занавеса". Естественно, курс, проводимый Черчиллем, не мог оставаться незамеченным у простого обывателя, понимающего, к чему может привести конфронтация с СССР. К началу 40х годов начала давать знать о себе и пошатнувшаяся экономика, вызванная затратами империи на вооружение и содержание колоний. К 1945 году в британском сознании укрепилось сознание того, что войну выиграли не личности, а народ, сразившийся с фашистами как на полях войны в Европе, так и в небе над самой Англией. Клемент Эттли не был новым и незнакомым человеком для англичан - будущий премьер-министр от лейбористов занимал пост вице-премьера в правительстве Черчилля, был немногословным и скромным, определявшим больше решение внутренних задач страны. Весьма примечательно, что после его вступления в должность премьера стали претворяться в жизнь колоссальные социальные преобразования, такие как бесплатное обучение в средних школах, почти полностью бесплатное медицинское обслуживание, падение уровня безработицы, и наконец, пошаговое освобождение бывших колоний от британского присутствия и образование Британского Содружества Наций (British Commonwealth of Nations). Необходимо подчеркнуть гениальность образования Содружества - несмотря на фактический распад империи, страны Содружества связаны экономически и исторически, что и по сей день Британии сохранять до определенной степени свое влияние в этих странах, а также поддерживать деловые партнерские отношения и налаживать совместные проекты и производство.
1.переход от "присваивающей" экономики к "производящей" , выразивщейся в трех крупных разделениях труда(выделение скотоводства и земледелия, занятие ремеслом, появление купцов как особого слоя людей, профессионально занятых в сфере обмена товаров) 2. создание ( в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда.
2. создание ( в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда.