В Казахстане с 1921 по 1954 год по политическим мотивам было осуждено 100000 человек, 25000 из них расстреляны...
Политика Малого Октября привела к бедствиям и массовым репрессиям 1937-1938 годах.
Несогласных с «преобразованиями» под разными предлогами в 1927-29 гг. удаляли из республики
— Нурмаков, Рыскулов. В 1928 г. была репрессирована большая часть интеллигенции, бывшие деятели
Алаш Орда - Дулатов, Жумабаев, Аймауытов. Было создано большое количество лагерей – Степлаг,
Карлаг, Алжир и многие другие. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183
организаций, с общим числом «агентов» - 3720 человек. В 1935-1938 гг. около 17% всей казахстанской
партийной организации было объявлено врагами народа. Была уничтожена национально-либеральная
интеллигенция, среди них – Х.Досмухамедов, М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, М. Жумабаев, т. е. почти все
деятели партии Алаш-Орда – было репрессировано 4297 человек.
2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР о ликвидации кулачества как класса и
решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков. По этому приказу
предусматривалось первоочередное проведение компаний по выселению кулаков и их семейств. Так в
Казахстан планировалось депортировать 10 — 15 тыс. семей.
1) Какие слои общества подверглись политическим репрессиям в 20-30 гг. XX века? Приведите примеры.
a)
b)
c)
2) Какие виды репрессий применялись в отношении так называемых «врагов народа»?
Асси́рия (аккад. [Aššur]; араб. أشور [Aššûr]; ивр. אַשּׁוּר [Aššûr]; арам. ܐܫܘܪ [Ašur]; ассир. ܐܬܘܪ [Atur]; др.-арм. Ասորեստան [Asorestan][1]) — древнемесопотамское государство с метропольной территорией на севере современного Ирака, которое населяли древние ассирийцы и покорённые ими народы. Ассирийцы внесли значительный вклад в развитие военного дела, искусства и архитектуры, а вместе с вавилонянами они создали обширную литературуruen на аккадском языке. Их религия несла общемесопотамские черты и уходит корнями в шумерское время, но быт и нравы имели свои региональные особенности. Страной поначалу управляли должностные лица, затем цари; зависимыми и коренными территориями — наместники, впоследствии областеначальники, а в результате непрерывных войн и военачальники.
Особенности хозяйственной деятельности. Специфика географического положения Древнего Египта определила основу основ экономической жизни древних египтян - ирригационное земледелие. О его значение свидетельствует тот факт, что оно оставалось высокоэффективным даже в периоды политического упадка государства. Ирригационное земледелие в Верхнем Єгипті характерно в основном для развития зернового хозяйства, земли Дельты (Нижнего Египта), отвоеванные у болот, более пригодные для пастбищ. Поэтому охотничий промысел вытеснило животноводство. В отличие от месопотамской ирригации, где система каналов и дамб имела прежде всего дренажное назначения, в долине Нила, с объединением страны в единое государство, египтяне построили простую и надежную бассейновый систему ирригации. Ее назначение - как можно дольше, в течение всего посевного периода, задерживать воду на полях. Строительство и эксплуатация такой системы искусственного орошения требовали усилий всех номов (так называли в Єгипті первые государства. - Авт.), что очень повлияло на политическую организацию древнеегипетского общества. Выступая организатором работ и распорядителем земель, племенная знать со временем захватывала власть.
Преимущества этой системы такие. Во-первых, вода в Нільській долине стояла в каналах только во время наводнения, в течение 6-9 недель, остальное время они оставались сухими. По каналам в Месопотамии приходилось наблюдать в течение всего года. Во-вторых, после оседания ила паводковую воду отводили обратно в реку, что давало возможность удобрить почву, оберегая его от засолки. В-третьих, наличия влаги на протяжении двух месяцев вполне хватало для прорастания и созревания зерновых культур. Поэтому давление на природу был меньшим, чем в системе ирригации в Месопотамии.
Еще в IV тыс. до н. э. египтяне изобрели ніломір, он хлеборобам прогнозировать не только время разлива Нила, но и размеры паводка. В эпоху Нового царства (1580-1555 гг. до н. э.) было изобретено шадуф, с которого два рабочих за световой день могли полить к полгектара земли. Шадуф дал возможность египтянам интенсивно осваивать высокие поля и по прежде всего развития садоводства. Наконец, в i тыс. до н. э. египтяне начали использовать для полива земли водоналивне колесо сакіє, которым пользуются и нынешние египетские крестьяне. Ремонт дамб, очистка каналов, регулировка последовательности многократного полива полей, полевые работы, связанные с режимом орошения, - все это могло осуществляться лишь при жестком соблюдении графика, при постоянном контроле и управлении из единого центра, осуществляемых государством. Давньосхідна государство, следовательно, возникла из необходимости объединения сил земледельцев-общинников для строительства и обслуживания оросительной системы.