В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Azimhan2017
Azimhan2017
11.12.2020 07:40 •  История

В китайской хронике у «Тан-Шу» народам, живущим в соседстве с тюрками: «У них есть обыкновение кататься на льду на деревянных конях. К ногам подвязывают лыжи, а подмышки упираются на клюки. При каждом упоре подаются вперёд чрезвычайно быстро, но по ночам занимаются воровством и грабежом, а днём скрываются в густых лесах. Тюрки ловят их и употребляют на работу». Арабский путешественник Ал-Идриси подробнее других средневековых авторов говорит о земледелии у кимаков. В стране кимаков он отмечает отдельные районы с плодородными и возделанными землями под пшеницей и ячменем. Ал-Идриси сообщает также о выращивании кимаками такой трудоемкой земледельческой культуры, как рис, что возможно лишь на поливных землях. Кимаки вы¬ращивали просо, пшеницу и ячмень. Судя по некоторым источни¬кам, кимаки занимались выращиванием светлых и темных сортов винограда. А другие источники свидетельствуют о культивирова¬нии ими и риса.
По сведениям Гардизи «Как только верблюд поест этой травы, он околевает. У них нет соли, если кто-нибудь приносит сюда один мен соли, он берет за это мех горностая. Летом они питаются кобыльим молоком, которое у них называется кумысом. На зиму они заготавливают сушеное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств».
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Ал-Идриси сообщает: «Они (кимаки) питаются рисом, мясом и рыбой».
«По обычаю, — сообщает ал-Идриси, — золото собирают и моют в воде, промывая его, затем смешивают крупицы золота с ртутью и сплавляют смесь в коровьем помете. И таким путем собирают значительное количество золота».
Китайские источники в первой поло¬вине Х в. содержат сведения о народах Центральной Азии. В рукописи пишется: «Достигли карлуков, ягма, других (иной наружности) татар, которые в ходе борьбы (с уйгурами) стали вассалами. Соперничая (в своем желании) друг с другом стали подносить дань (уйгурам) жемчугом и золотом. Тюргеши в это время подносили дань лошадьми и верблюдами. Тибетцы посылали в дар драгоценные каменья и золото. Басмылы же изначально были домашней прислугой (домаш¬ними рабами). Сяцзясы (кыргызы) же изна¬чально являлись подневольными. Все варвар¬ские племена, подобно воробьям, опасающимся ястреба, затаились в окрестностях уездных городов: подобно овцам, опасающимся тигра, во всю восхваляли наше государство, и, это, не было пустыми словами»
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Китайцы отмечают поразительно высокое развитие хозяйства тюрок, которые поставляли в Китай железные изделия. Так, в хронике «Тан-Шу» говорится: «У них много хороших пород лошадей».

Сведения китайских источников Сведения арабских источников

Показать ответ
Ответ:
kostya79bat1
kostya79bat1
13.11.2021 07:47
В1947 г. была низложена монархия и румыния провозглашена республикой. по конституции, принятой парламентом в 1991 г., румыния -- демократическое государство со столицей в г. бухаресте. в нем находятся резиденция президента, парламент, правительство страны. в предвоенные годы румыния, по европейским стандартам, была отсталой аграрной страной. основным занятием большей части населения было сельское хозяйство. значительную часть экспорта составляли сельскохозяйственные продукты. румыния была второй крупнейшей страной по производству продовольствия в европе. доходы от данного производства шли помещикам, владельцам огромных земельных площадей. мелкие и средние крестьяне, опутанные долгами, разорялись. промышленность - слабо развита. по потенциалу румыния отставала от западноевропейских стран на несколько десятков лет. несмотря на прорыв в доходах в 1938 году, страна по прежнему «не догоняла» европу. значительных размеров достигали только добыча нефти, разработка леса и некоторые другие отрасли, в которых были заинтересованы иностранцы. господствовавшие в румынии нефтяные монополии сотрудничали с гитлеровской германией. германия при содействии румынской буржуазии и помещиков превращала румынию в антисоветский плацдарм. осенью 1940г., северная трансильвания по решению гитлера была передана венгрии. генерал ион антонеску стал премьер-министром страны по форме и диктатором по существу. формально сохранялась парламентская монархия. 18-летний михай стал монархической ширмой для военно- фашистской диктатуры антонеску. королевским указом, антонеску был присвоен титул фюрера, вождя нации.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Níkiskastarling28
Níkiskastarling28
11.06.2022 08:41
Каждый  день жизни первобытного человека был похож не предыдущий, и каждый следующий день он должен был заниматься тем же, чем и накануне. уже на заре своего существования люди понимали, что в условиях постоянного противостояния с природой выжить поодиночке им не удастся, поэтому они объединялись в племена. у каждого племени был свой вождь, который следил за порядком в племени и распределял обязанности всех его представителей. как правило, на долю мужчины выпадала защита племени от нападений соседних племен и свирепых животных, а также забота о благополучии женщин и детей своего племени. каждое утро мужчины должны были отправляться на охоту и, рискуя жизнью, добывать для себя и своего племени пропитание. в то время опасность подстерегала охотников на каждом шагу, а примитивные орудия не могли их спасти от нападений свирепых хищников. да и победить хищника, имея в своем распоряжении лишь копья с каменными наконечниками, было сложно. поэтому каждый раз, отправляясь на охоту, первобытный человек не мог рассчитывать на то, что ему удастся вернуться с добычей, удастся вернуться живым и невредимым. в то время, когда мужчины уходили на охоту, женщины должны были заботиться о детях, готовить еду для всего племени и, выказывая всю свою находчивость, придумывать одежду из шкур убитых животных, которая смогла бы защитить их от холода. такой труд был не легче, чем охота, поскольку первобытные люди чаще всего жили в пещерах, которые были слабой защитой от непогоды и холода. когда мужчины возвращались с охоты, женщины кормили их и окружали заботой. причем, у первобытного человека в непрестанной борьбе за выживание находилось время для того, чтобы составить рассказы о своей жизни, о своих повседневных делах и заботах. такие рассказы воплощенные в картинках, можно и сегодня увидеть на стенах многочисленных древних пещер. рисунки, сохранившиеся от первобытных людей, рассказывают нам об охоте, о животных, которые жили в то время, о спасительном тепле очага и о многом другом. я думаю, что даже один день жизни первобытного человека может многому научить нас и сегодня. прежде всего, мы видим, что уже тогда люди понимали, что добиться чего-нибудь в одиночку невозможно. они отдавали себе отчет в том, что нужно заботиться о своих близких и защищать их от опасностей. кроме того, в жизни каждого человека, несмотря на все сложности и опасности, несмотря на постоянную борьбу за выживание, обязательно должна присутствовать духовная и культурная составляющая. познакомившись с одним днем жизни первобытного человека, мы с уверенностью можем сказать, что он во многом похож на один день жизни нашего современника
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота