В китайской хронике у «Тан-Шу» народам, живущим в соседстве с тюрками: «У них есть обыкновение кататься на льду на деревянных конях. К ногам подвязывают лыжи, а подмышки упираются на клюки. При каждом упоре подаются вперёд чрезвычайно быстро, но по ночам занимаются воровством и грабежом, а днём скрываются в густых лесах. Тюрки ловят их и употребляют на работу». Арабский путешественник Ал-Идриси подробнее других средневековых авторов говорит о земледелии у кимаков. В стране кимаков он отмечает отдельные районы с плодородными и возделанными землями под пшеницей и ячменем. Ал-Идриси сообщает также о выращивании кимаками такой трудоемкой земледельческой культуры, как рис, что возможно лишь на поливных землях. Кимаки вы¬ращивали просо, пшеницу и ячмень. Судя по некоторым источни¬кам, кимаки занимались выращиванием светлых и темных сортов винограда. А другие источники свидетельствуют о культивирова¬нии ими и риса.
По сведениям Гардизи «Как только верблюд поест этой травы, он околевает. У них нет соли, если кто-нибудь приносит сюда один мен соли, он берет за это мех горностая. Летом они питаются кобыльим молоком, которое у них называется кумысом. На зиму они заготавливают сушеное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств».
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Ал-Идриси сообщает: «Они (кимаки) питаются рисом, мясом и рыбой».
«По обычаю, — сообщает ал-Идриси, — золото собирают и моют в воде, промывая его, затем смешивают крупицы золота с ртутью и сплавляют смесь в коровьем помете. И таким путем собирают значительное количество золота».
Китайские источники в первой поло¬вине Х в. содержат сведения о народах Центральной Азии. В рукописи пишется: «Достигли карлуков, ягма, других (иной наружности) татар, которые в ходе борьбы (с уйгурами) стали вассалами. Соперничая (в своем желании) друг с другом стали подносить дань (уйгурам) жемчугом и золотом. Тюргеши в это время подносили дань лошадьми и верблюдами. Тибетцы посылали в дар драгоценные каменья и золото. Басмылы же изначально были домашней прислугой (домаш¬ними рабами). Сяцзясы (кыргызы) же изна¬чально являлись подневольными. Все варвар¬ские племена, подобно воробьям, опасающимся ястреба, затаились в окрестностях уездных городов: подобно овцам, опасающимся тигра, во всю восхваляли наше государство, и, это, не было пустыми словами»
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Китайцы отмечают поразительно высокое развитие хозяйства тюрок, которые поставляли в Китай железные изделия. Так, в хронике «Тан-Шу» говорится: «У них много хороших пород лошадей».
Сведения китайских источников Сведения арабских источников