В конце 1919-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской Советской автономии. В начале января 1920 г. в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и ТурЦИКа, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношении последней к РСФСР. 17 августа проект Декрета об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа этот декрет был утвержден и вступил в действие. 4-12 октября 1920 г. в Оренбурге Учредительный Съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С. Мендешевым и Совет Народных Комиссаров во главе с В. Радус-3еньковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г. Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 г. вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП.
1. О каком историческом событии идёт речь в тексте? 2. Какова была политическая обстановка в Казахстане накануне данного события? 3. Какие изменения принесло данное событие для общества и государства? 4. В чем историческая значимость данного события
22 августа 1795 г. термидорианский Конвент принял новую конституцию, предоставившую избирательное право собственникам в возрасте 25 лет. Исполнительная власть передавалась Директории из 5 членов. Законодательная власть осуществлялась Законодательным корпусом, состоявшим из двух палат — палаты старейшин и палаты пятисот.
Крупная буржуазия открыто предавалась роскоши и распутству. В то же время новая власть ничего не сделала для низших слоев. Рост цен, падение курса денег, спекуляция довели рабочих и ремесленников до отчаяния. На этой почве в Париже возник революционный «Заговор равных» во главе с Бабефом. Заговорщики поставили своей целью свержение Директории и осуществление фактического равенства, что означало лишение буржуазии и помещиков политических прав. «Заговор равных» был раскрыт, Бабеф и его сторонник Дартэ гильотинированы.
Термидорианский режим подвергался нападкам и со стороны монархистов, предпринимавших попытки вооруженным путем восстановить монархию. Положение Директории становилось крайне неустойчивым, она делала уступки то одним, то другим силам, проводя политику «качелей», что не устраивало буржуазию, опасавшуюся за свою собственность. Последняя жаждала твердой и сильной власти. При ее поддержке 9 ноября 1799 г. (18 брюмера по революционному календарю) генерал Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Здание Законодательного корпуса было окружено войсками и депутатам предъявлено требование о передаче власти трем консулам во главе с Бонапартом. Установив военную диктатуру в лице Наполеона, крупные собственники ликвидировали остатки демократических свобод. Были приняты законы, гарантировавшие новым владельцам приобретенную в годы революции собственность. В 1804 г. Бонапарт был объявлен «императором французов», т.е. во Франции произошло восстановление монархии. Новый режим, опиравшийся на крупную буржуазию, армию, чиновничество, содействовал развитию промышленного
Французская армия под его руководством вела войны с Австрией, Россией и другими государствами. Военные успехи французской армии при Маренго и в Аустерлицком сражении, Йена-Ауэрштедтском сражении, под Ваграмом привели к расширению наполеоновской империи. Наполеон стал повелителем всей Западной (кроме Великобритании) и Центральной Европы.
Его военные успехи необычайной славе. Достигнув за 10 лет великого могущества, он заставил считаться со своей волей всех монархов Европы. Но стремительное возвышение наполеоновской Франции и победы французской армии объяснялись не столько личными качествами Наполеона и его маршалов, сколько тем, что в войнах с феодально-абсолютистской Европой Франция того периода представляла исторически более прогрессивный, буржуазный общественный строй.
Это сказалось и на военной сфере, где политика Наполеона имела перевес над рутинной стратегией и тактикой армий феодальной Европы.