В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ValeryaKN15
ValeryaKN15
01.06.2023 19:35 •  История

В конце 60х гг XIXв у сторонников республики во Франции появился вождь?

Показать ответ
Ответ:
сашагалкина1
сашагалкина1
16.03.2023 04:36
В начале 1-го тысячелетия до н. э. на смену бронзовому веку пришел век железный. железо (метеоритного происхождения) умели обрабатывать уже и в бронзовом веке. Переход к новому металлу объ­ясняется тем, что люди научились добывать железо из недр Земли и перестали зависеть от метеоритных дождей.
Предположительно получения железа из железных руд был открыт во 2-ом тысячелетии до н. э. в западной части Азии. Авторство приписывают хеттам. В 12-11 веках до н. э. произошел массовый переход к производству железа в Древ­ней Греции, государствах Закавказья и на Ближнем Востоке. Самый древний получения железа из железной руды — сыродутный. По наиболее распространенной версии, сыродутный процесс впервые был применен племенами, жившими в горах Армении и подчинявшимися хеттам. Древние кузнецы дробили кус­ки железной руды, смешивали их с древесным углем и помещали в специальные ямы (горны) , вырытые с на­ветренной стороны высоких холмов или гор. После этого древесный уголь поджигали. Под воздействием вы­сокой температуры руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления желе­за, то металл, полученный сыродутным имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (сплаву пористого железа) нужной формы ее подвергали горячей ковке. Мягкое железо либо закалива­ли в воде или масле. Сыродутное железо уступало по качеству и прочности бронзе.
Предметы, изготовленные из него, отличались достаточно низкими свойствами. В 9 веках до н. э. были изобретены ковка, закалка и изготовления стали — углеродистого сплава железа. В памятниках литературы этого периода появляется упоминание не только уже известного литья, но и горячей ковки.
Первые известия о железе в Китае относятся к 8 в. до н. э. , но распространяется оно только с 5 в. до н. э. В Индокитае и Индонезии железо преобладает на рубеже нашей эры. По-видимому, с глубокой древности металлургия железа была известна различным племенам Африки. Несомненно, уже в 6 в. до н. э. железо изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во 2 в. до н. э. железный век наступил в центральной области Африки. Некоторые африканские племена перешли от каменного века к железному, минуя бронзовый. В Америке, Австралии и на большинстве островов Тихого океана железо (кроме метеоритного) стало известно лишь в 16—17 вв. н. э. с появлением в этих областях европейцев.
В степях Северного Причерноморья в 7 в. до н. э. — первых веках н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего железного века в Восточной Европе.
Следующий после скифского период раннего железного века в степях Причерноморья представлен сарматской культурой, господствовавшей здесь со 2 в. до н. э. до 4 в. н. э.
В 8—3 вв. до н. э. в Прикамье была распространена ананьинская культура, для которой характерно сосуществование бронзовых и железных орудий, при несомненном превосходстве последних в конце её. Ананьинскую культуру на Каме сменила пьяноборская культура (конец 1-го тыс. до н. э. — 1-я половина 1-го тыс. н. э.) .
В Верхнем Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к железному веку относятся городища дьяковской культуры (середина 1-го тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.) , а на территории к Ю. от среднего течения Оки, к З. от Волги, в бассейне рр. Цна и Мокша, — городища городецкой культуры (7 в. до н. э. — 5 в. н. э.) , принадлежавшие древним финно - угорским племенам.)
0,0(0 оценок)
Ответ:
abdullah94
abdullah94
15.10.2022 12:20
О городских ремеслах в Литве имеются довольно ранние сведения. Уже в XIII—XIV вв. прослойка ремесленников в городах Литвы, особенно в .Вильнюсе, оыла сравнительно многочисленной. В конце XV в. стали возникать первые цеховые организации ремесленников, искавших форм защиты от феодальной эксплуатации. В Вильнюсе были основаны ювелирный и портняжный цехи, а к концу XVI в. там насчитывалось уже 16 цехов.Цеховые ремесленники старались не допускать на городские рынки изделий неорганизованных ремесленников, работавших в имениях, местечках и городахСлабое и позднее развитие промышленности в Литве длительному сохранению ремесленного производства, в первую очередь в тех отраслях, которые не испытывали промышленной конкуренции и обслуживали бытовые потребности населения: изготовление одежды, обуви, мебели, строительные работы. Так, в Вильнюсе в середине XIX в. насчитывалось около 5 тыс. ремесленников.Одежду шили также в основном дома, однако сельские портные известны издавна. Портными чаще были мужчины, ходившие работать из двора во двор по какой-то более или менее определенной территории. Портные шили только мужскую одежду, портнихи — мужскую и женскую.Гончарный круг в Литве встречался двух типов — ручной и ножной. Первый представлял собой диск, вращающийся на оси, укрепленной в неподвижной подставке. Ножной круг имел внизу большое колесо, которое вращалось ногой.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота