В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Hikary134
Hikary134
23.03.2020 07:50 •  История

В конце XV – начале XVI века в Германии усилилось влияние православной церкви. Движение против неё получило название Реформация. Церковь продавала индульгенции – грамоты, якобы освобождающие человека от наказания за совершенные грехи.
Мартин Лютер стал развивать свое учение о праве всех ве-
рующих на религиозную свободу. Он считал, что церковь не нуждается в земном заместителе в лице Папы Римского.
Религиозный реформатор Лютер призывал свергнуть существующий политический строй.
В реформации участвовали большинство горожан, крестьян, рыцарей и некоторые князья Германии.
Лютер проповедовал общественный строй, при котором нет
места социально-экономическому неравенству.
Мюнцер призывал к полному уничтожению, разрушению церквей, монастырей, гнета дворян и князей вместе с их замками, крепостями.
Всех сторонников реформации стали называть протестантами, а новую церковь – протестантской.
В 1540 г. для борьбы с реформацией папа утвердил «Общество Иисуса», или орден иезуитов.
Инквизиция – следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший противников церкви.
В борьбе с реформацией католическая церковь прибегала к массовому истреблению своих противников. В августовскую ночь 1572 г. (накануне дня св. Марка) католики стали истреблять протестантов в Париже и других городах Франции, не щадя ни женщин, ни детей.
Католической церкви удалось подавить реформацию в Польше, России, Италии, Южной Германии.
Для достижения цели иезуиты использовали любые средства. Члены ордена считали, что в интересах церкви можно совершить любое преступление, даже убийство
Кальвинисты так же, как и католики, преследовали и сжигали на кострах своих противников.
Кальвин убеждал своих последователей, что надо усердно, не покладая рук, трудиться ради накопления богатств ! ​

Показать ответ
Ответ:
Hhjkklknbggfddxxg
Hhjkklknbggfddxxg
28.01.2023 23:56
В последней трети XIX - начале XX в. германская экономика сделала мощный рывок вперед, уступая по темпам развития лишь США. С 1870 до 1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в 6 раз, в том числе добыча угля - в 7, выплавка чугуна- в 14 и стали - в 92 раза. Уже в 70-е годы в промышленном развитии Германия обогнала Францию, а к началу XX р., оставив позади Англию, она выдвинулась на первое место в Европе и стала второй (после США) индустриальной державой мира.Экономическому подъему Германии следующие факторы:1. После объединения в стране образовался единый внутренний рынок. В Германии были уничтожены таможенные границы, введена единая валюта, система мер и весов, торговое и банковское законодательство.2. Захват у Франции Эльзаса и Лотарингии и 5-милпгшрдная контрибуция также содействовали индустриальному росту страны. Комбинируя лотарингскую руду с углем Рурского и Саарского бассейнов, германские промышленники создали мощную топливно-металлургическую базу, а французские миллиарды были использованы для финансирования индустрии и транспорта.3. Германские предприниматели успешно использовали опыт других стран, внедряли новейшие достижения науки и техники, передовую технологию. Заводы и фабрики страны оснащались современным оборудованием и работали более эффективно, чем предприятия Англии и Франции.4. Рост германской промышленности стимулировали крупные государственные заказы на производство вооружений, строительство крепостей, железных дорог и морских портов. Государство поощряю развитие тяжелой индустрии и охраняло ее интересы от иностранной конкуренции на внутреннем рынке.5. Экономический прогресс Германии был обусловлен и традиционными чертами характера немецкого народа - трудолюбием, дисциплинированностью и бережливостью. Быстрый рост населения (с 41 млн. в 1871 г. до 67 млн. в 1913 г увеличению емкости внутреннего рынка.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1985alla
1985alla
09.06.2022 10:58
Юстиниан, полководец и реформатор, — один из наиболее выдающихся монархов поздней Античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от Античности к Средневековью и, соответственно, перехода от римских традиций к византийскому стилю правления. Юстиниан был полон амбиций, однако ему не удалось совершить «реставрацию империи» (лат. renovatio imperii). На Западе ему удалось завладеть большой частью земель Западной Римской империи, распавшейся после Великого переселения народов, в том числе Апеннинским полуостровом, юго-восточной частью Пиренейского полуострова и частью Северной Африки. Ещё одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов — свод Юстиниана (лат. Corpus iuris civilis). Указом императора, желавшего превзойти Соломона и легендарный Иерусалимский храм, был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе, поражающий своей красотой и великолепием и остававшийся на протяжении тысячи лет самым грандиозным храмом христианского мира.
Почитается в лике благоверных. Память совершается в Православной Церкви 14 ноября.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота