«В мемуарах одного из действительных членов Русского географического общества, исследователя, адмирала рассказывается о том, как, вскоре после свадьбы, супруга последовала за ним к месту службы. Судно терпело крушение, команда умоляла её спуститься в шлюпку, но молодая женщина отвечала: «Мой муж мне часто говорил, что во время крушения командир и офицеры оставляли судно последними. Я не оставлю «Шелехова», пока не будет на палубе ни одного ребенка, ни одной женщины. Я вас прежде меня заботиться о них».Назовите имя уроженца Костромской губернии, автора мемуаров и его супруги
1) Восстание огузов 1153 г. вызвало некоторый застой в этом районе. После смерти султана Санджара в 1157 году и до тех пор, пока хорезмшахи не положили конец сельджукскому государству в Ираке в 1197 году, их войны против гуров и карахитайцев нанесли материальный ущерб городам Хорасан и Хорезм. Тем не менее наука и литература также развивались во второй половине XII века. В частности, до времен Джалалиддина, то есть до 1220 года, Гургандж, столица хорезмшахов, процветала материально, оставив позади великие города Хорасан как центр науки и искусства. Процветающая как столица султана Санджара, Мерв сохранила свое положение во время правления хорезмшахов. Однако монгольское нашествие в результате город пришел в упадок и остался позади. Якут Хамави, уехавший незадолго до монгольского нашествия, писал, что в то время в городе было десять библиотек. Библиотека мечети насчитывала 12000 томов книг. Он признался, что пользовался всеми библиотеками города и писал только из-за этого. Якут отметил, что у Мерва тоже было много копий нужных ему произведений, и что библиотека ни в одном городе мира не могла составить конкуренцию Мерву. Это свидетельствует о том, что при Хорезмшахах мавры стали крупным культурным центром. В середине V века в Среднюю Азию вторглись кочевники-пастухи семидесятых годов и Восточного Туркестана. Хиониты вторглись в Согд в 353 году нашей эры под властью своего правителя Грумбата. Затем они столкнулись с растущим государством Сасанидов в Иране. В первых сражениях сасанидский царь Шопур II (309-379) потерпел поражение от хионитов. Затем достигается перемирие, и между ними завязывается даже союз. Союз в середине иногда разрывается, а иногда восстанавливается. Наконец, в 1970-х годах в Центральной Азии установилось сионидское правление. От берегов Сырдарьи до бассейна Амударьи было создано сильное государство хионитов. Это государство правит более 120 лет. В 20-х годах 5 века кочевые скотоводы, Тохары, проникли в бассейны Хорезма и Амударьи с востока через реки Сырдарья и Арал. Тохары были потомками кушанов и находились под властью правителя по имени Кидар. Вот почему они упоминаются под именем Кидарис. Вскоре кидариты заняли бассейн Амударьи, западный и южный Согд, установив свое господство в южной части государства Хионитов. Город Балх стал столицей этого нового государства. Судя по всему, кидариты выступили союзниками хионитов и стремились расширить свою агрессию на юг. В 30-х и 50-х годах V века конфликт между Кидаритами и Сасанидами усилился, и они стали врагами. В другом столкновении между двумя странами в 456 году кидариты, жестоко избитые Сасанидами, не смогли оправиться. Вдобавок кидариты вскоре столкнулись с эфталитами, еще одним кочевым стадом кочевников, перемещавшимся с севера на юг. Врезультате кидариты покинули Среднюю Азию и отступили на юг, в северную Индию. Они правили там 75 лет.
*нашла ответ*
Объяснение:
2. Охарактеризуйте повинности помещичьих крестьян.
Барщина – работа на помещика в сроки определенные помещиком (доходила до 5 дней в неделю) на земле, на ремонте дома, дорог и др. Оброк – плата помещику натуральным – продуктами, вещами. Денежный оброк – плата помещику деньгами
3. Кем определялись, от чего зависели размеры крестьянских повинностей?
Определялись и зависели размеры крестьянских повинностей от воли помещика
4. Объясните, кто такие дворовые люди. Чем отличалось их положение от положения основной массы крепостных крестьян?
Дворовые люди – это крепостные крестьяне, не работавшие на земле. Они выполняли работу по дому в качестве прислуги, поваров, конюхов, псарей и т.д. среди них были и крепостные музыканты, артисты, художники, архитекторы.
Их положение от положения основной массы крепостных крестьян отличалось тем, что они не работали на земле, служили при помещике, их могли обучить грамоте, но именно их чаще всего и наказывали.
Объяснение: