В" о знаменитом суконщике джеке из ньюбери"томаса делони.впервые опубликованной в 1597г.,собержится яркое описание одной из первых текстильных монуфактур:
в горнице просторной и длинной стояло двести станков, прочных и крепких: на этих станках — истинная правда – работали двести человек, все в одну шеренгу. возле каждого из них сидело по прелестному мальчику, которые с большим восторгом приготовляли челноки. а туг же, в другом помещении сто женщин без устали чесали шерсть, с радостным видом и звонко распевая песни. в следующей комнате, находившейся возле, работали сто девушек в красных юбках, с белыми, как молоко, платками на головах: эти прелестные девушки, не переставая пряли в этой горнице весь день, распевая нежно-пренежно, сладкими, как у соловьев, голосами. после этого они вошли в другую комнату, где увидели бедно одетых детей: все они сидели и щипали шерсть, отбирая самую тонкую от грубой; всех их было полтораста, детей бедных, слабых родителей; в награду за свои труды каждый получал вечером по одному пенни, кроме того, что они выпьют и съедят за день, что было для этих бедных людей немаловажным подспорьем. в следующем помещении он видит еще пятьдесят молодцов: это были стригали, показывавшие здесь свое искусство и умение. тут же, возле них, работали целых восемьдесят гладильщиков. кроме того, он имел еще красильню, при которой держал сорок человек, да еще на сукновальне двадцать.
пользуясь этим источником,расскажите о том, как на монактуре xviв. изготавливалось сукно.следует ли ситать эту мануфактуру централизованной или рассеянной? посчитайте, сколько всего работников трудилось на мануфактуре.в чем,на ваш взгляд.данный источник приукрашивает действительность?
В мире всегда существовали бедные и богатые государства, могущественные империи и страны, находящиеся от них в зависимости, являющиеся скорее объектом покорения, чем равноправными участниками мировой политики. Но при этом, вплоть до промышленного переворота, произошедшего в Европе, уровни развития большинства мировых цивилизаций мало различались. Конечно, в эпоху Великих географических открытий европейцы нередко сталкивались с племенами, живущими охотой, рыболовством и собирательством, которые казались им примитивными и отсталыми. Однако в большинстве государств Азии, Северной Африки, отчасти и доколумбовой Америки, имеющих древнюю историю и культуру, техника земледелия, скотоводства, ремесел мало отличалась от европейской. Повсюду в мире большая часть населения была занята в сельском хозяйстве, крайне малопроизводительном. Голод, эпидемии, уносившие миллионы жизней, были спутниками всех народов. Сходным был и уровень технического развития. Португальские мореплаватели, обогнувшие Африку, обнаружили в арабских крепостях артиллерию, не уступающую их собственной. Российские землепроходцы, достигнув Амура и встретившись с маньчжурами, были неприятно удивлены наличием у них огнестрельного оружия.
Промышленный переворот в странах Европы и Северной Америки был первопричиной возникновения неравномерности в мировом развитии. Достижения науки и техники, в том числе и военной, повышение производительности труда, рост уровня и продолжительности жизни в этих странах определили их особую, лидирующую роль в мировом развитии. Это лидерство позволило им установить экономический и военно-политический контроль над остальными странами мира, которые в большинстве своем к началу века стали колониями и полуколониями, зависимыми странами.