В одном очень знаменитом историческом романе первой половины 19в он предстаёт рыцарем без страха и упрёка, настоящим романтическим героем. Начинал службу ещё при Петре 1, который ценил его за храбрость и ум. Впрочем, это не помешало императору собственноручно высечь вельможу - за злоупотребления и взятки
1.Они обещали грекам что освободят их и греки станут независимыми,Греки им поверили и они вместе захватили Македонию.Но Рим не сдержал обещания и они подчинили себе Грецию.
2. Ещё в начале войны Рим всегласно объявил о намерении освободить греческие города от македонского владычества. После разгрома македонян в битве у города Пидне, грекам стало ясно, что владычеству пришёл конец. Но независимость была мнимой и греки сразу же стали римскими поддаными.
Во время битвы под Пидной главным преимуществом римлян было гибкое легионное построение, которое в горной местности быстро разгромило неповоротливую македонскую фалангу.
3. Оно проявилось в том,что римляне построили могущую армию в виде фаланги.Тысячи легионеров стояли плечом друг к другу.Римлянам удалось построить всемогущую армию и победить македонян.Римские колесницы стояли по бокам.Это было ещё одно мудрое решение римского консула и сената.Ведь если б колесницы поставили бы посередине,то конечно их бы армия понесла поражение.Колесницы весьма большие,и не могут стоять посередине армии.
4)После разгрома македонян в битве у города Пидне, грекам стало ясно, что владычеству пришёл конец. Но независимость была мнимой и греки сразу же стали римскими поддаными.Главным преимуществом римлян было гибкое легионное построение, которое в горной местности быстро разгромило неповоротливую македонскую фалангу.
5)Не в чем,ведь сами греки которые были захвачены македонянами римлянам победить македонян. Но римляни обманули Греков они одержали победу над македониями и Рим набросился на Грецию и подчинил её себе.
Объяснение:
Османские турки с самого начала направили свои завоевания против пришедшей в упадок и крайне ослабевшей Византии. На службу к Османскому государству поступало много добровольцев-воинов разного этнического происхождения из других мусульманских стран, а больше всего турецких кочевников из малоазиатских эмиратов. Феодализированную кочевую знать с её ополчениями привлекала возможность лёгких завоеваний, захвата новых земель и военной добычи. Так как у кочевников все мужчины были воинами, а лёгкая конница турок, как у всех кочевников, обладала большой подвижностью, Османскому государству было всегда легко сосредоточить в необходимый момент крупные военные силы для нападения. Устойчивость патриархально-феодальных отношений среди кочевых племён делала их ополчения, отличавшиеся высокими боевыми качествами, более сплочёнными и крепкими, нежели ополчения Византии и её балканских соседей. Турецкая знать, получая от османского государя значительную часть вновь завоёванных земель в ленное владение Османскому эмирату совершить обширные завоевания и усилиться. При сыне и преемнике Османа I — Орхане (1326—1359), взявшем Никею (1331 г.) , завоевание византийских владений в Малой Азии было завершено.
На владения Византии на Балканском полуострове (Румелию (Румелия — по-турецки «Рум эли» , или «Рум или» , т. е. страна греков.) , как говорили турки) турки совершали вначале только набеги ради военной добычи, но в 1354 г. они заняли важный опорный пункт на европейском берегу Дарданелл — город Галлиполи и приступили к завоеваниям на Балканском полуострове. Успехам турок политическая раздробленность стран Балканского полуострова, феодальные усобицы внутри этих государств и борьба их друг с другом, а также с Генуей, Венецией и Венгрией. После смерти Орхана его сын Мурад I (1359—1389), носивший уже титул султана, завоевал Адрианополь (1362 г.) , а затем почти всю Фракию, Филиппополь, долину реки Марицы и стал быстро продвигаться на запад. Свою резиденцию Мурад I перенёс в Адрианополь (турецкий Эдирне) . В 1371 г. турки одержали победу в битве на берегу Марицы. 15 июля 1389 г. они одержали ещё более важную победу на Косовом поле.
Завоевания Мурада I облегчались большим численным перевесом его ополчений над разрозненными силами Балканских государств и переходом на его сторону части болгарских и сербских феодалов, принявших ислам, чтобы сохранить свои владения. Захватнические походы Османского государства велись под идеологической оболочкой «войны за веру» мусульман с «неверными» , в данном случае с христианами. Завоевательные войны османских султанов отличались большой жестокостью, ограблением захваченных территорий, уводом мирных жителей в плен, опустошениями, пожарами и резнёй. Население завоёванных городов и деревень нередко поголовно угонялось в рабство. На феодалов завоёванных стран, оставшихся христианами, но признавших себя вассалами султана, накладывалась дань, однако и она не всегда их владения от набегов. Местные феодалы, принявшие ислам, а иногда даже и оставшиеся христианами, включались в ряды турецкой военно-феодальной знати как ленники (сипахи) . Сын и преемник Мурада I—Баязид I (1389—1402), по прозванию Йылдырым («Молния») , закончил покорение Македонии (к 1392 г.) , взятием Видина (1396 г. ) завершил завоевание Болгарии, начатое ещё в 60-х годах XIV в. , и наложил дань на Северную Сербию.
Несмотря на то, что византийские императоры Иоанн V и Мануил II ещё с 1370 г. платили султану дань и посылали ему вс ополчения, Баязид всё же отнял у Византии Фессалонику (1394 г. ) и подверг блокаде Константинополь, добиваясь его сдачи.
В 1396 г. против османской Турции был предпринят крестовый поход с участием венгерских, чешских, польских, французских и других рыцарей, Однако бездарное руководство венгерского короля Сигизмунда и разногласия между «крестоносными» вождями были причиной того, что их армия потерпела жестокое поражение при Никополе на Дунае.