В первой трети XVIII века России суждено было неоднократно быть вовлеченной в несколько русско-турецких войн, которые отличались разным уровнем продолжительности и сложности. Сравнить эти военные кампании, заполнив таблицу Вопросы для сравнения Азовские походы Прутский поход русско-турецкая война ВВЕДЕНИЕ годы при каком царе/императоре страна-противник кто во главе этой страны 1) причина (причины) военных действий Выбрать из списка, позже конкретизировать для каждой военной кампании экономические (решение экономических задач государств за счет другого государства – завоевание территории, национальных богатств, колоний и т.п.) политические (борьба за сферы влияния; соблюдение обязательств, данных членам военного союза; укрепление безопасности собственных границ) династические (вмешательство во внутренние дела другого государства при решении династических проблем) личностные (личные амбиции и интересы главы государства) I ар ме 2) Европейская ситуация, которая складывалась накануне начала войны: насколько сильным был противник России насколько силен был авторитет России что можно сказать о наличии союзников у России? что можно сказать о наличии союзников у противника России? 3) кто был инициатором ответье
Персидский царь Дарий решил расширить свои владения, ему многое удалось, вот он и решил завоевать Грецию... Было ведь удобно, Греция я не была единым государством, а представляла из себя разрозненные, самостоятельные полисы Но, обломился Дарий Объединились греки... События Марафонская бухта, Фермопильское ущелье. Саламинская битва, битва при Платеях. 449 до н. э. считается заключительным моментом греко-персидских войн, так как и персы перешли к мирной политике. Едва ли был заключён формальный договор (Каллиев мир) . Вероятнее всего, что война фактически прекратилась, хотя неприязненные столкновения с персами продолжались и после 449 до н. э. Итоги... Персия лишилась владений в Эгейском море, на побережье Геллеспонта и Босфора, признала политическую независимость полисов Малой Азии.
Обычай разбавлять вино для питья водой восходит к временам Древней Греции. Сегодня никто не знает, каким вкусом обладало древнегреческое вино, но точно известно, что оно было слишком густым и насыщенным — такое вино редко пили неразбавленным. Римляне, переняв культуру винопития от греков, постепенно отошли от обычая разбавлять вино водой, поскольку вина стали приобретать привычный нам вкус. Но если во время застолий вино пили неразбавленным, то в повседневной жизни оно часто использовалось как дезинфицирующая добавка к питьевой воде. Со временем потребность в дезинфекции воды отпала, но обычай добавлять в воду вино сохранился. Для многих ценителей такое действо может показаться святотатством, хотя во всех средиземноморских странах утоление жажды вином с водой является обычным делом. В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось ЗАКОНОМ!
Итоги... Персия лишилась владений в Эгейском море, на побережье Геллеспонта и Босфора, признала политическую независимость полисов Малой Азии.