1. Почему значительная часть мануфактур, возникших в XVIIв. прекратиле свое существование?(Россия)
Значительная часть мануфактур 17 века прекратила свое существование из-за того, что они были релевантны только для своего времени, а после промышленная революция усовершенствовала промышленность в России и изначальные мануфактуры перестали быть нужными.
2. Какие типы мануфактур появились в России? Сравните их. Какова на ваш взгляд дальнейшая судьба мануфактур разного типа?
Текстильная мануфактура, горно-промышленная мануфактуры, медеплавильные, посессионные (государственные) мануфактуры. Также можно назвать рассеянную (мастера работали на дому) мануфактуру. Далее мануфактуры разделились также на государственные и частные, и по отраслям.
3. Что говорит об успехах торговли в XVIIв.? Что тормозило ее развитие?
Об успехах торговли в 17 веке говорит составление Торгового устава, который повышал торговые пошлины на иностранные товары. И иностранные купцы могли торговать в России только оптом, а не в розницу. Думаю, это также тормозило развитие торговли в 17 веке.
4. Охарактеризуйте социальное группы и сословия России XVIIв.
Два кластера социальные групп: привилегированные и непривилегированные. Первые состояли из царя и правящей элиты, бояр и других членов Боярской думы, дворянства из провинций, бюрократов. Вторые состояли из крепостных, холопов, ремесленников, купцов и прочих посадских людей.
5. В чем состоит суть споров историков о Новом периоде русской истории?
Суть спрта заключается в поиске объективного в Новом периоде русской истории – так как история написана очень субъективно. Отсюда историки делятся на тех, кто видит уже написанную историю объективной и тех, кто видит ее только субъективной.
Во внутренней политике Александр III опирался на “триумвират” ближайших публицист М. Н. Катков, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел Д. А. Толстой). Принял ряд льгот трудящемуся русскому народу: понижение выкупных платежей по реформе 1861, создание Крестьянского поземельного банка, ослабление (по сути, прекращение) ограничений для старообрядцев. Вместе с тем был принят ряд мер, которые ограничивали права выборных, традиционных для России земских учреждений (введение “земских начальников” в 1889). Неудачными оказались меры для консервации помещичьего землепользования (создание Дворянского банка в 1885). Наконец, были введены ограничения на доступ к среднему и высшему образованию детей трудящегося населения (пресловутые указы о “кухаркиных детях”). Эта противоречивость действий Александра III объяснялась отчасти следованием жесткому принципу Победоносцева: “Россию надо подморозить”. В итоге революционные и космополитические круги в России были в существенной мере подавлены, однако русские творческие силы не получили должного простора. Хотя поэт А. Блок был не прав в известных своих строках: “В те годы дальние, глухие, В стране царили сон и мгла”, однако признаки пресловутого “застоя” были очевидны. .
Значительная часть мануфактур 17 века прекратила свое существование из-за того, что они были релевантны только для своего времени, а после промышленная революция усовершенствовала промышленность в России и изначальные мануфактуры перестали быть нужными.
2. Какие типы мануфактур появились в России? Сравните их. Какова на ваш взгляд дальнейшая судьба мануфактур разного типа?Текстильная мануфактура, горно-промышленная мануфактуры, медеплавильные, посессионные (государственные) мануфактуры. Также можно назвать рассеянную (мастера работали на дому) мануфактуру. Далее мануфактуры разделились также на государственные и частные, и по отраслям.
3. Что говорит об успехах торговли в XVIIв.? Что тормозило ее развитие?Об успехах торговли в 17 веке говорит составление Торгового устава, который повышал торговые пошлины на иностранные товары. И иностранные купцы могли торговать в России только оптом, а не в розницу. Думаю, это также тормозило развитие торговли в 17 веке.
4. Охарактеризуйте социальное группы и сословия России XVIIв.Два кластера социальные групп: привилегированные и непривилегированные. Первые состояли из царя и правящей элиты, бояр и других членов Боярской думы, дворянства из провинций, бюрократов. Вторые состояли из крепостных, холопов, ремесленников, купцов и прочих посадских людей.
5. В чем состоит суть споров историков о Новом периоде русской истории?Суть спрта заключается в поиске объективного в Новом периоде русской истории – так как история написана очень субъективно. Отсюда историки делятся на тех, кто видит уже написанную историю объективной и тех, кто видит ее только субъективной.