В раннее Средневековье появилась тюркская письменность. Культегин – прославленный каган тюркского народа. В. Томсен впервые нашел памятник Культегину. Памятники Культегину, Бильге, Тоныкоку найдены на территории Монголии.
1. Киевский престол 2. Покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи "днем и ночью", хорошо знал библию. 3. Высшая власть принадлежала киевскому престолу. Киевский князь издавал законы, являлся защитником земли русской. Князь определял внешнюю политику. Дружинники править. Князь правил при сыновей и отправлял их в качестве наместников в другие волости. В городе вече решало денежные и земельные проблемы, осуждало законы. 4. Внешняя политика была успешной, в 1041 год- союзный договор с польским королем. 1043 - последнее военное столкновение с Византией, в 1046 - мирный договор с Византией. Укрепление безопасности северо-западных границ, расширение границ, в 1036 году - разгром печенегов, в последствии перестали нападать на Русь. 5. в 10 веке завершилось объединение всех славянских народов. Объединяли военные дела, так же дела в быту, принятие христианства-единая религия. 6. появились феодальные отношения, князь - был главным феодалом, появились холопы, смерды, закупы и рядовичи.
внешняя политика-завоевания и присоединение княжеств,защита от монголо-татар(оборона)1097-Любеческий сьезд,5)Географический фактор,Этно-лингвистические факторы ,Экономические факторы,Политические факторы,Религиозный фактор 6)Анализ ст. 3 Русской Правды, в которой «людин» противопоставлялся «княжу мужу» , показывает, что в Древней Руси произошла дифференциация общества на феодалов и нефеодалов, поскольку под термином «люди» Русская Правда подразумевала всех свободных лиц, крестьян-общинников, составлявших основную массу населения. Феодальный строй России вырос из первобытнообщинного, а также из элементов патриархального рабства — начальной формы рабовладения, при которой рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, выполнявшие наиболее тяжелую работу. Это обстоятельство наложило отпечаток на процесс формирования феодального строя и его дальнейшее развитие
2. Покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи "днем и ночью", хорошо знал библию.
3. Высшая власть принадлежала киевскому престолу. Киевский князь издавал законы, являлся защитником земли русской. Князь определял внешнюю политику. Дружинники править. Князь правил при сыновей и отправлял их в качестве наместников в другие волости. В городе вече решало денежные и земельные проблемы, осуждало законы.
4. Внешняя политика была успешной, в 1041 год- союзный договор с польским королем. 1043 - последнее военное столкновение с Византией, в 1046 - мирный договор с Византией. Укрепление безопасности северо-западных границ, расширение границ, в 1036 году - разгром печенегов, в последствии перестали нападать на Русь.
5. в 10 веке завершилось объединение всех славянских народов. Объединяли военные дела, так же дела в быту, принятие христианства-единая религия.
6. появились феодальные отношения, князь - был главным феодалом, появились холопы, смерды, закупы и рядовичи.
Феодальный строй России вырос из первобытнообщинного, а также из элементов патриархального рабства — начальной формы рабовладения, при которой рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, выполнявшие наиболее тяжелую работу. Это обстоятельство наложило отпечаток на процесс формирования феодального строя и его дальнейшее развитие