в русле абсолютнама был проведён ряд реформ екатерининского времени : проведение в 1764 г . секуляризации ( изъятия го сударством земель , принадлежавших церкви ) . При том монастырские крестьяне переводились в разряд государственных ; созыв и деятельность Уложенной комиссии ( 1767 1768 ) . Это было собрание на представителей различни ных сословии сдворяне , госслужащие крестьяне , казачество ) , созванных с целью систе свободные матизации законов Российской империи и замены устаревшего Соборного уложения 1649 г . Уложенная комиссия действовала под девизом « Блаженство каса дого и всех » , однако новый кодекс законов так и не появился . Однако , изучив выступления и наказы депутатов , Екатерина и получила достаточно точ ную картину о взглядах и позициях тех или иных социальных групп . 4 Наказ » в совокупности с мате риалами Уложенной комиссии оказал существенное влияние на законотворческую деятельность импера трицы . Идеи , впервые сформулированные в Наказе » , можно найти и в « Учреждении о губерниях . и в жалованных грамотах дворянству и городам ; • территориально - административная реформа сделение на губернии ) , определившая территориальное устрой ство Российской империи вплоть до 1917 г . к кон цу XVII в . уже насчитывалось около 50 губерний . Каждая губерния имела свою четко выстроенную вертикаль власти , возглавляемую губернаторами . Также к ней относили губернское правление , про курора , Казенную палату . Приказы общественного призрения , занимавшиеся школами , больницами , дорогами , благоустройством и др . ; принятие жалованной грамоты городам ( 1785 ) . оформившей права и привилегии городского населе ния , поделив его на шесть разрядов . Города полу Чили ограниченное право местного самоуправления , набирая раз в три года городского голову и состав городской Думы , в компетенции которой находились во торговли , образования , благоустройства и т . п . Деятельность городской Думы контролиро валась городничими , назначаемыми правительством ; принятие манифеста освободе предприниматель ства , отменившего необходимость разрешения пра вительственных органов для открытия предприятий . Мануфактуры , появившиеся после 1762 г . , которые были основаны лицами не из дворянского сословия , уже полностью перешли на использование свобод ной рабочей силы . С 1767 г . промышленность и тор говля освобождались от откупов и монополий . Указ 1775 г . разрешал крестьянскую промышленность , 5 . 4 ) 1775
1.В Средневековье важным результатом борьбы городов с сеньорами было освобождение горожан от сеньориальной зависимости. Если крестьянину, убежавшему от своего господина, удавалось прожить в городе год и день, он становился свободным человеком. Отсюда и поговорка: «Городской воздух делает человека свободным»
2. в наше время город - это больше возможностей (работа, квартира, много магазинов) - поэтому человек свободный.
3. Может то, что в отличие от деревень, где всё всё про всех знают, в городе, особенно большом, человек окружён большим количеством людей и даже не знает соседей по подъезду. А. следовательно, меньше оглядывается на мнение других.
В XI-XV вв. Италия, как и другие страны Европы, осталась раздробленной на мелкие государства. Однако здесь развивались города, количество их увеличивалось с каждым годом.
Развитие итальянских городов-государств имели свои особенности. Венеция, Генуя, Пиза, например, в основном, занимались торговлей и они закономерно превратились в крупные центры торговли. В Милане и некоторых других городах преимущественно развивались ремесла. Третьи, являясь крупными центрами ремесла и торговли, одновременно превратились в центры ростовщического капитала, а южноитальянские города не смогли добиться освобождения от феодальной зависимости, они оставались в подчинении центрального правительства.
Самым мощным средневековых городов-государств была Венеция, расположенная на Севере-Востоке Италии. Превратившись в крупный центр торговли между Европой и Востоком, в XI-XII веках Венеция стала крупной морской державой. Во время крестовых походов она превратилась в Средиземноморскую империю.
Начиная с конца XIII века власть в Венеции перешла в руки богатых купцов. Они избирали "Большой совет". Во главе его стоял пожизненно избранный дож. Венеция имела свои посольства в других странах.
XIV-XV века были периодом наивысшего усиления мощи Венеции.
Борьба между вечными соперниками - Венецией и другим городом — государством Генуей за господство в торговле в Средиземноморье в 1380 году закончилась полной победой первой. Венеция сосредоточила в своих руках львиную долю западноевропейской торговли
Венеция захватила Далмацию, часть территории Албанию, Ионические острова. Годовой доход Венеции равнялся годовому доходу всей Франции.
Захват турками Константинополя в 1453 году был тяжелым ударом для Венеции. Торговые пути из Средиземноморья переместились в Атлантический океан. В войне против турков Венеция потеряла все свое владение на Балканах и на востоке Средиземного моря. Продолжительные войны между Венецией и Турцией стали основными причинами политического и экономического упадка Венеции.
Одним из городов, оставшихся неизгладимый след в истории Средневековой Италии, была Флоренция. Расположенная на стыке торговых путей Флоренция с начала XI века стала важным финансовым, торговым и промышленным центром.
В 1115 году Флоренция добилась статуса независимой коммуны. В середине XIII века усилилось владение пополанов, а роль грантов (крупных феодалов) наоборот, ослабла. В 1293 году впервые в истории Европы была принята конституция под названием "Правила справедливости", направленная на ограничение власти дворян. Они лишили феодалов политических прав. Горожане делились на две группы: на "упитанных" и "тощих".
В 1252 году Флоренция стала чеканить собственные деньги - золотой флорин. Он превратился в обще¬европейскую валюту. Флорентийские банкиры установили тесные связи с папой Римским и выкупили у него право на сбор церковных налогов и податей по всей католической Европе. В XIV веке во Флоренции открылась первая в мире мануфактура. В ней в основном при¬менялся наемный труд. Новая форма эксплуатации вызвал в 1345 году новую волну протеста народных масс - первую в истории стачку рабочих.