В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
albinasobolevap06lwp
albinasobolevap06lwp
26.01.2021 11:33 •  История

В середине XIX в. Италия оставалась раздробленной на 8 королевств, население каждой из которых имело свои собственные обычаи, традиции и диалекты. Не существовало общего итальянского языка. Различные части страны зависели от европейских стран: Австрийской империи, Франции и Испании.
Австрийцы строго контролировали итальянских владельцев мануфактур. Поддержка оказывалась отраслям, приносящим доход австрийской казне: производство шелка, стали. В 3 раза вырос объем внутренней торговли, в 15 раз – протяженность железных дорог. Однако доходы буржуазии снижали таможенные сборы при перевозке сырья и товаров (для перевозки товаров по реке По нужно было заплатить 21 вид налогов).
К середине XIX века в Италии набирала силу борьба за политическое объединение страны, или Рисорджименто (от итал. risorgimento – возрождение, обновление). Единственным государством, где после подавления революции 1848–1849 гг. сохранились Конституция и либеральные порядки, был Пьемонт (основная часть Сардинского королевства).
Короля Сардинского королевства Виктора Эммануила II в стремлении объединить Италию поддерживал граф Камилло Кавур, ставший главой правительства. Он издавал газету «Возрождение». Его экономические реформы заключению договоров с европейскими державами, снижению таможенных пошлин. В королевстве строились железные дороги, шоссе, развивалась промышленность.
Однако объединению страны препятствовала Австрия. Кавур заключил договор с Наполеоном III об изгнании австрийцев из Ломбардии и Венеции. В мае – июне 1859 г. австрийцы потерпели поражение и уступили Ломбардию Италии. Но Наполеон III предал интересы Италии, его напугал размах национального движения, и он отказался от дальнейшей Пьемонту. Это вызвало возмущение в Италии и ряд герцогств присоединились к Пьемонту.
Среди итальянских демократов середины XIX в. выделялся Джузеппе Гарибальди. В 30-е годы он примкнул к революционной организации «Молодая Италия», лидером которой был Джузеппе Мадзини. В 1859 г. Гарибальди возглавил отряд добровольцев и участвовал в освобождении Ломбардии. В 1860 г. во главе 1200 солдат-добровольцев – «краснорубашечников» Гарибальди отплыл на Сицилию. Отважная «тысяча Гарибальди» вступила в битву с регулярной армией правителей Сицилии и освободила остров и всю Южную Италию.
В 1861 г. Италия была объединена, за исключением Рима и Венеции. Войска короля Сардинии и народное ополчение, возглавляемое Гарибальди, выступили совместно. В 1866 г. была присоединена Венеция, а в 1870 г. – Рим. В июне 1871 г. итальянская столица была перенесена в Рим.
Благодаря объединению начался процесс формирования единой итальянской нации, ускорилось развитие капитализма.

Показать ответ
Ответ:
tolkov05
tolkov05
23.03.2020 22:10

1. Модернизация - переход от традиционного (аграрного) общества к индустриальному.

2. Промышленный переворот (промышленная революция) - переход от ручного труда к машинному, от мануфактур к фабрикам.

3. Мануфактура - предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.

4. Фабрика - крупное предприятие, основанное на машинном производстве.

5. Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства.

6. Буржуазия - капиталисты, владельцы крупных предприятий, использовавших труд наемных рабочих.

7. Пролетариат - наемные рабочие, работающие на капиталистических предприятиях по найму, за заработную плату.

8. Лендлорды - крупные землевладельцы, отдававшие земли в аренду крестьянам = "новое дворянство".

9. Луддиты - участники стихийных протестов против внедрения машин в ходе промышленного переворота в Англии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ruslan2289365
Ruslan2289365
09.06.2023 17:11

Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι, лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных[2][3][4][5][6][7][8][1][9][10][11][12]. кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’[13] (ср. осет. sag 'олень'). И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов[14]. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. В ахеменидских надписях «саками» называются все скифы[15].Считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур[16]. Именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население Средней Азии. Таким образом, антропологические данные подтверждают заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом[17].

история-На рубеже VI и V вв. до н. э. часть сакских племён (греч. Σάκαι) была покорена персидскими царями династии Ахеменидов, платила им подати[37] и поставляла воинов, завоевание саков описано в Бехистунской надписи Дария I (см. рис.). Саки в составе персидской армии участвовали в греко-персидских войнах, в частности, в битве при Марафоне[38].

После завоевания Персидской империи Александром Македонским, одна из групп сакских племён вторглась в пределы сатрапии Селевкидов Парфиены (III в. до н. э.) и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства: вождь племени парнов Аршак стал основателем парфянской династии Аршакидов[39].

Часть племён саков вторглась в Дрангиану и заняла её, дав ей название Сакастан (Страна саков, у Страбона лат. Sacasene — современный Систан на территориях Ирана и Афганистана).

Долго путешествовавший по территории Систана и Белуджистана британский офицер на службе у генерал-губернатора Индии Роберт Сандеман[en] писал:

«Быстро уменьшающиеся племена Саджидов (Sajittae) и Сака (Sacac) являются другими из более древних рас Белуджистана легко узнаваемых в классической географии.»

Оригинальный текст (англ.)

The fast-diminishing Sajidis (Sajittae) and Saka (Sacae) are others of the more ancient races of Baluchistan easily recognizable in classical geography

— Encyclopædia Britannica[40]

Сака (сакхани, сахакан, саджиди) — 3 или 13 из 600 племен Белуджей. Присутствие племени Саков среди белуджских племен объясняется тем, что происходили миграции племён на территории Систана и Белуджистана.[41]

Страбон достаточно подробно описывает набеги саков, сообщая, среди прочего, что они добирались даже до Каппадокии и что жители Зелы учредили и ежегодно отмечают особый праздник — Сакею (лат. Sacaea) в честь отражения одного из таких набегов[42].

Переселение саков (в китайских источниках эти племена называются племенами сэ) было частью перемещения кочевых народов, запущенного вытеснением юэчжей племенем сюнну (хунну) около 175 года до н. э. Саки, вынужденные покинуть бассейн реки Или, двинулись на Фергану и Согдиану. Ок. 145 года до н. э. они вторглись в Греко-бактрийское царство и сожгли Александрию Оксианскую. При продвижении на юг саки в середине II в. до н. э. заселили южные области современного Афганистана — т. н. Сакастан.

В конце II — первой половине I веков до н. э. племена саков проникли в Северо-Западную Индию, образовав в середине I века до н. э. ряд индо-сакских государств. Одним из самых известных индо-сакских правителей был царь Май, под властью которого находились Гандхара[43], долина Свата и, возможно, часть Кашмира. Его преемник Аз расширил свои владения и титуловал себя, аналогично правителям Парфии, «великим царём царей»[44]. Около 60 года до н. э. индо-скифы взяли крупнейший город тогдашней Индии — Матхуру. На востоке их набеги доходили до Паталипутры, и к 10 году до н. э. под их напором пало Индо-греческое царство.

В I веке н. э. саков в Индии стали вытеснять на юг двигавшиеся с севера кушаны — ветвь племени юэчжей. Последний этап скифского присутствия в Индии представляет династия Западных Кшатрапов, царствовавшая на западе Деккана со 110 по 395 года. Их столицей служил священный для индусов город Уджайн. На исходе IV века конец власти Западных Кшатрапов в Деккане положил своими завоевательными походами Чандрагупта II из династии Гуптов, убивший последнего сакского правителя Рудрасимху III.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота