В середине XVII века в России назрела необходимость проведения реформы Церкви. Начало ее осуществления связано с именем митрополита Макария. Основные мероприятия реформы включали в себя исправления церковных книг по древнерусским текстам, необходимостью креститься двумя пальцами, порядок церковного пения и другие. Следствием этой реформы стал раскол в русском обществе, так как значительная часть населения не приняла эти нововведения. Церковные деятели пытались повлиять на старообрядцев. Особенно ярко призывал к поддержке новшеств Аввакум Петров. Государственные власти не вмешивались в дела Церкви, хотя царское окружение выражало явную симпатию протопопу Аввакуму.
В конце мая 1223 г. на берегу Калки — маленькой речки, впадающей в Азовское море недалеко от устья Дона, разгорелось кровопролитное сражение. В действиях русских князей не было согласованности. Они не имели общего командования, постоянно спорили между собой, а некоторые князья вообще не приняли участия в битве. Первым вступили в бой дружины Мстислава Удалого и его зятя (мужа дочери) Даниила Романовича. В бой ринулась и половецкая конница. Воины дрались храбро и решительно. Но половцы не выдержали натиска врага, дрогнули и неожиданно бросились бежать, смяв русские полки. Монголы перешли в наступление и наголову разбили противника.
После этого монголы окружили лагерь князей, не участвовавших в битве. Три дня длилась их осада. Князья согласились сдаться лишь после того, как монголы обещали сохранить жизнь дружинникам. Вероломно нарушив своё обещание, они перебили всех вышедших из лагеря. Князья были подвергнуты мучительной казни: их связали, бросили на землю, сверху положили доски. На этом кровавом монгольские военачальники устроили пир. Через какое-то время все пленные были раздавлены. В битве на Калке погибло более 10 князей. Мстиславу Удалому, Даниилу Романовичу и некоторым другим удалось бегством. Всего назад вернулась лишь десятая часть русских воинов.
Ход битвы:
Русско-половецкое войско перед битвой обсуждают план боевых дейвствии,но единного решения не было принято и поэтому каждый командовал своей дружиной.Утром 31 мая одна часть воиска переправилась а другая часть осталась строить укреплённые лагеря.Увидевши монголов Даниил Романович бросился в бой со своей дружиной и половецким воиском,по началу битва шла успешно,но потом Монголы проявили обманный манёвр.Они начали отступать и русско-половецкое воиско бросилось за ними в погоню,и в это время моногольские части с флангов вместе с оснрвными силами монголов (к которым бежали те монголы что встретили русских) атаковали их всех разом и не выдержав напора русско-половецкое воиско было разбито и они вынуждены были бежать до Днепра.
Почему половецко-русские воиска потерпели поражение:
Русско-половецкие воиска потерпели поражение из-за несогласованности в стратегии,малого количества при переправе (см. "Ход битвы")и в какой-то степени трусостьи предательство половцев которые бедали сразу же после того как увидели огромную армию монголов.