В традиционном христианском понимании средневековой эпохи человек — это лишь греховное существо, обязанное всей своей временной земной жизнью доказать право на жизнь вечную. Поэтому все свои помыслы он должен посвятить лишь одному — любви к Богу, ибо именно Бог является центром и целью всякого мышления и действия. С конца XIII — начала XIV вв. на смену христианскому теоцентризму приходит антропоцентризм эпохи Возрождения, когда человек, проблемы личности становятся центром и целью всякого познания, мышления в целом.
Идейным течением эпохи Возрождения был гуманизм, в частности антропоцентризм и индивидуализм, в которых преобладал интерес к человеку, вера в его безграничные возможности и достоинства. Появилось новое понимание окружающего мира, широкое рас получили идеи равенства. Индивидуализм в эпоху Ренессанса будил мысль и волю, был нацелен на максимальное раскрытие возможностей человека, лучших сторон неповторимого своеобразия личности. По идее антропоцентризма, человек - воплощение высшего совершенства и высшего смысла вселенной, ее естественной центр и подлинный владыка, а потому «Человек есть мера всех вещей» (Протагор).
⦁ Определите, в чем отличие идей гуманизма от христианских идей средневековой эпохи?
⦁ Объясните, что такое антропоцентризм.
⦁ Назовите не менее двух идей гуманистов, получивших рас в эпоху Возрождения.
2. Николай создал "собственную его величества канцелярию", имевшую широкие полномочия и в целом увеличил количество чиновников.
3. С тем, чтобы дворяне оставались верны нашей стране, а не переводили свои деньги в западные банки и не отправляли детей учиться в западные университеты.
4. Император не освободил крестьян, а скорее ухудшил их положение. Например, запретил участвовать в анонимных обсуждениях и сидеть в твиттере в рабочее время.
5. Основной задачей третьего отделения было наблюдение за врагами народа и разведывательная деятельность против ЦРУ.
6. Увеличение роли чиновников, уменьшение прав крестьян.
1. Николай 1 видел необходимость реформ и и хотел сохранить незыблемость самодержавия,для этого он боролся с любыми оппозиционными течениями.
2. Поручение подготовки единого свода законов.
3. Проведением новых рефор,таких как аграрная,например.
4. Николай хочел укрепить свою социальную опору.
5. в деревнях появились школы,больницы,при недостатке земли крестьян переселяли на свободные земли,была создана«общественная запашка» на случай неурожаев,запрещалась продажа крепостных за долги и разъединение семей,
Разрешалось освобожде-ние крепостных без земли.
6. III отделение следило за умо-настроениями населе-ния.Ему был починен и корпус жандармов.
7. Было осуществлено множество идей,но положение России в то время не сильно улучшилось.