В тыловые регионы Казахстана в годы ВОВ было эвакуировано: А) 250 крупных предприятий и цехов В) 300 крупных предприятий и цехов
С) 350 крупных предприятий и цехов Д) 400 крупных предприятий и цехов
Е) 450 крупных предприятий и цехов
2.За первые полтора года в Казахстане было введено в строй 19 новых:
А) месторождений свинца В) месторождений меди С) угольных разрезов
Д) нефтяных месторождений Е) угольных шахт
3.Первый президент Академии наук Каз. ССР:
А) Т. Тохтаров В) М. Габдиллин С) К. Сатпаев D) А. Наумов Е) Б. Мамышулы
4. Осенью какого года начался сбор средст на строительство танковой колоны имени ВЛКСМ
А) 1940 года В) 1944 года С) 1943 года D) 1942 года Е) 1941 года
5. В 1944 году по объему легкой промышленности республика вышла на второе место после:
А) РСФСР В) Кир. ССР С) Укр. ССР Д) Бел. ССР Е) Узб. ССР
Причиной послужило стремление Америки к независимости от Англии, а последней каплей послужило следующее:
Утром Американские дети вышли погулять и играть в снежки и вдруг один из ребят случайно попал в Английского солдата, и за это мальчик поплатился смертью, после того как об этом узнали его родители, это переполнило чашу терпения и после того как его отец убил Английского солдата, Американцы начали войну за незовисимость.
Военные действия:
19 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошел в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понес серьезные потери и воздержался от дальнейших активных действий.
Тем временем, 10 мая, в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс 13 колоний, который с одной стороны подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого стал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как восстание (англ. Rebellion)
Воодушевленные бездействием британских войск, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако британские войска отразили вторжение.
Весной 1776 года Король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников. Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне, Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году объявила войну Франции, но Францию и, соответственно американских сепаратистов, поддержала Испания.
В 1778-1779 годах британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине, и установил над ними полный контроль. Однако после высадки 6-тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его.
1779 год — у берегов Англии успешно действует американо-французская эскадра коммандора Джона Пол Джонса.
1780—1781 годах новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Вирджинию.
Капитуляция англичан при Йорктауне
1781 год — 20-тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Виргинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-тысячная британская армия ещё удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон) .
Конец 1781—1782 годов — произошли несколько морских сражений и ряд мелких столкновений на суше.
20 июня 1783 года — Сражение у Куддалора — последнее сражение войны США за независимость (произошло между британским и французским флотами уже после заключения перемирия, но до того, как информация об этом достигла Ост-Индии).
Итоги:
Война за независимость была революцией, которая свергла колониальное господство Великобритании и привела к созданию нового независимого государства, основанного на республиканских началах. Победившая американская демократия заложила предпосылки для успешного развития США, оказала влияние на Великую французскую революцию и освободительное движение в Латинской Америке.
Борьба с коррупцией в России в разное время протекала по-разному. Например, при Анне Иоанновне была создана Канцелярия тайных розыскных дел в 1731 году.
А вообще первым, кто борьбу с коррупцией в России начал, был Петр Первый. Он ввел суровые наказания за взятки и казнокрадство. Если чиновник брат взятки, то за это ему святила смертная казнь, а именно – повешение или четвертование. Но это, что касается крупных взяток.
Если чиновник взял мелкую взятку, то он вполне имел шансы лишиться всех чинов, наград, должностей и мог провести остаток дней в ссылке.
К сожалению, эти меры не с искоренением коррупции. Еще позже Николай 1 начал разработку законодательства, которое боролось с коррупцией; коррупционеры привлекались к уголовной ответственности по статьям «мздоимство» и «лихоимство».
Объяснение:
В царской России правонарушениями считались две формы коррупции - кража казначейства, распределение и взяточничество. Содействие частным интересам в пользу общего фаворитизма и слияния высоких должностей в работе не приводило к юридическим последствиям и не считалось коррупцией. Поэтому, например, в эпоху Дворцовых переворотов коррупция расцветала пышным цветом и следа от действий Петра Первого и вовсе не осталось.