В ……… в результате внутренних распрей и под воздействием внешних угроз ……….. разделились на ……. группы. …………….. гунны во главе с Хуханье приняли подданство ………….. и остались на ……………….. Северные гунны во главе с …………………….., направились в сторону Саянских гор и Байкала. В 49 году до н.э. Чжи- Чжи попытался объединить гуннов. Для этого он отправил послов к ………………… с о . В ответ ……………..убили послов и выступили в поход против гуннов. Войско ………………………….. разгромило восьмитысячное войско усуней. В это время возросло количество набегов со стороны империи ……………… на северных гуннов. По этой причине гунны двинулись на …………………. И дошли до земель …………….. в …………….. Казахстане. Это была …………………..волна переселения гуннов. Вместо точек вставьте пропущенные слова
Структура:
Боярство - высшее сословие. Владело вотчинами. Занимало высшие государственные должности.
Духовенство — высшее сословие. Крупный земельный собственник.
Дворянство - высший слой служилых людей. Владело поместьями, но могло передавать их по наследству.
Крестьянство:
Частновладельческие. Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.
Дворцовые. Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.
Черносошные. Не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства.
Посадские люди. Это торгово-ремесленное население. Они несли тягло - повинность в пользу государства. .
Купечество. Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».
Приказные люди. Служащие государственных учреждений, центральных и местных.
Приборные люди.Служилые люди. Это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера.Получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.
Казачество. Военное сословие. Пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.
Ясачные люди. Малые, нерусские народы России.
Предприниматели и наемные рабочие.
Одна из самых эпатажных личностей в истории России - Иван IV Грозный. Чем же так знаменателен этот человек?
Детство будущего правителя пришлось на эпоху дворцовых переворотов, что сыграло немалую роль в проявлениях жестокости к животным у Ивана с малых лет. По достижению совершеннолетия он был признан царем не только на территории своего государства, но и за границей: Англией, Данией, Францией и другими.
Многие изменения произошли во внутренней и во внешней политике во времена его правления: Ливонская война, усиление закрепощения крестьян, издание нового судебника, введение земщины и опричнины, появление Избранной рады.
Для укрепления своего самодержавия Иваном Грозным была создана Избранная рада, которой руководил Адашев. В 1549 году начался созыв Земских соборов, а в 1550 году на свет появился новый Судебник, в котором был учрежден Юрьев день - единственный день в году, когда крестьяне могут переходить от одного помещика к другому.
Опричнина, введеная Иваном IV в 1565 году, сильно сказалась на государственной экономике. Опричники, давшие клятву верности царю, были потенциальными защитниками в военное время, а в мирное - блюстителями закона (в действительности же, оказалось все ровно наоборот: грабежи, погромы, беззаконие - единственное, что занимало их) под протекцией великого князя. В то же время существовала земщина, которая большую часть доходов отдавала казне самодержца. У опричников была своя особая атрибутика - собачья голова (выгрызание измен) и метла (выметание измен) на седлах. Темные одеяния, являющиеся подобием монашеских платьев.
Но при вторжении крымского хана, царь понял, что введение опричнины - это большая ошибка. Единицы, из принесших клятву верности, были переформированы в полк, который не смог отразить нападение. Это послужило отмене опричнины и составлению списков тех несчастных, кто погибли во время бесчинств "темных всадников" для их отпевания в монастыре.
Источник: Иван Грозный - сообщение доклад