Вам предстоит работать с высказываниями историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что вы: 1) ясно понимаете смысл высказывания и можете сформулировать на его основе проблему, которую вы будете рассматривать в своём эссе, и поставить три задачи вашей работы, которые необходимо решить для рассмотрения этой проблемы;
2) можете выразить своё отношение к высказыванию (аргументированно согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание);
3) располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, точки зрения, примеры) по данной теме;
4) владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.
Ваше эссе будет оцениваться по следующим критериям:
- постановка проблемы и задач;
- раскрытие трёх задач;
- знание различных точек зрения по избранной теме;
- творческий характер восприятия темы, её осмысления;
- выводы.
1. «Добившись единовластия в Русской Земле, Владимир обращается к задачам её внутреннего благоустройства. Первой задачей оказывается поиск религии, которая могла бы объединить разноплемённые земли» (В.Я. Петрухин).
2. «Разгром Мамая на Куликовом поле объединению двух частей Орды под властью законного хана. Объективно Тохтамыш получил больше конкретной политической выгоды от поражения Мамая, чем Дмитрий Донской» (А.А. Горский).
3. «Крах Ивана Грозного – это результат конфликта правителя с обществом. Россия шагнула вперёд, но это стоило таких невзгод, что последовал мощный взрыв крестьянской войны» (В.Т. Пашуто).
4. «Меланхоличность преобразовательской деятельности времени Фёдора понять ту ярость, с которой Пётр I рвал с московской стариной, – именно вялые действия предшественников на троне убеждали царя-реформатора в необходимости более решительных действий» (П.В. Седов).
5. «Нельзя не обратить внимания и на откровенно имперский характер политики Екатерины II, как внутри страны, так и за её пределами» (А.Б. Каменский).
6. «С отставкой и ссылкой М.М. Сперанского уходила эпоха реформ – время свежих идей и экспериментов. Но в её недрах зарождалась следующая эпоха – движения декабристов» (Г.Е. Миронов).
7. «Великие реформы Александра II не затронули высших органов государственного управления, они не изменили сословной организации общества и не ослабили политической власти поместного дворянства» (Н.И. Цимбаев).
8. «Люди, которых поток революции вынес на общественную вершину во имя бескомпромиссного разрыва с России, в 30-х годах вернулись в колею отечественной истории» (А.В. Шубин).
9. «[Под Москвой] научились побеждать... Точней было бы сказать — учились. И слово “перелом” при всей его выстраданности, при всей действительной силе контраста между июлем и декабрём сорок первого года тоже было бы точней заменить словами: “начало перелома”». (К.М. Симонов)
10. «Начало 1980-х стало временем кризиса. Очевидные следы были заметны любому гражданину страны: СССР ввязался в афганскую войну, в магазинах пропадали товары, а политическое руководство страны старело» (Р.Г. Пихоя).
Марафонская битва началась рано утром близ города Марафона. Генералиссимус Матильда подло напал на грека Ахеменида и его семью рабов. Было это в 485 году до Нашей Эры. Солнце было высоко, когда Матильда резал и кромсал мясо невинных греков близ Марафона. А греки не могли дать сдачи, потому что были гордым народом, но миролюбивым, и почти никогда не позволяли себе даже обыкновенное хамство. Вскоре их поработил Матильда и женился на Дарии. Она взяла его фамилию по матери - Берси. Династия Берси правила Грецией следующие 700 лет.
Объяснение:
Россия приняла активное участие в войнах против революционной Франции. Несмотря на неизбежные трудности и потери, связанные с европейскими походами русских войск, Россия как великая держава была на них обречена. В конкретно-исторических условиях конца столетия эти войны были продиктованы стремлением императорской России предотвратить крушение существовавшего европейского порядка, защитить монархический принцип государственного устройства, который воспринимался как гарантия внутренней и международной стабильности. Однако Великая Французская революция 1789-1794 гг. не только привела к крушению абсолютизма во Франции, но и вместе с промышленной революцией в Англии означала вступление наиболее развитых стран Запада в индустриальную стадию развития. Повернуть вспять ход истории было невозможно.
Начало революционных событий (1789 год) встревожили Екатерину II, которые напомнили ей события пугачевского бунта. Произошло осложнение отношений тогда еще с королевской Францией, после того, как Людовик XVI одобрил конституцию. Однако во время антимонархического выступления в Париже русский посол во Франции готовил побег короля из столицы, который не увенчался успехом. В январе 1793 г. в Париже был казнён Людовик XVI.
Таким образом, в эти дни Французской революции в отношениях между странами наступил резкий перелом. Россия стала одной из основательниц антифранцузской коалиции, кроме того, были разорваны торговые и любые дипломатические отношения.
ЗАМЕЧАНИЕ 1
Екатерина II отреагировала на это событие гневным манифестом и разорвала отношения с якобинским режимом. Французы, которые проживали в России и поддерживали республику, должны были в трехдневный срок покинуть страну. Была установлена цензура на многие французские книги.
Кроме того, Россия стала убежищем многим тысячам французам, которые не приняли революцию и вынуждены были покинуть родину.
ПРИМЕР 1
Среди них можно отметить знаменитого дюка Ришелье, генералов Л.-А. Ланжерона и Э. Ф. Сен-При. Именно первые два стали известны при освоении территории юга Российской империи – Новороссийских земель. Велика их роль в основании и становлении Одессы. Сен-При служил начальником штаба у князя Багратиона. Были и знаменитые француженки: принцесса де Тарант – автор известных мемуаров.
Действия России против республиканской Франции
Когда австрийский и прусский дворы приступили к подготовке военного похода во Францию, Екатерина выдала им кредит в 2 млн. руб. В Берлине и Вене ждали, что она пошлёт русские войска воевать с французами. Эти ожидания, казалось, были небезосновательны, однако в Петербурге не спешили ввязываться в войну с Францией. Одной из целей участия Екатерины в создании антифранцузской коалиции было отвлечение Пруссии и Австрии от польских дел. Императрица полагала: чем глубже европейские страны увязнут в собственных проблемах, тем свободнее она будет в диалоге с ними. В этот период Россия активно поддерживала торговую блокаду революционной страны с флота, который блокировал французские товары и ввоз продовольствие в республику. Благодаря этому во Франции возник продовольственный кризис.
После очередного поражения союзниками (Великобританией, Австрией и Россией) планировался поход 60-тысячной русской армии.
ЗАМЕЧАНИЕ 2
Только смерть Екатерины II помешала реализации этой договоренности. Однако, продолжил дело контрреволюции ее сын – император Павел I.
Русская экспедиционная армия под командованием А.В. Суворова совершила поход через Италию и Альпы, громя французов. К тому времени во Франции произошел государственный переворот во главе с Наполеоном Бонапартом, который стал бороться с революционными идеями, постепенно преобразовывая Францию в монархию. Видя это, русский император заключил союз с новым правителем.
Внутри России, опасаясь рас в России идей Французской революции, Павел I запретил выезд российской молодежи на учебу за границу, ввоз книг в страны, приказал ликвидировать частные типографии. Он пытался регламентировать все стороны жизни империи – нормы правописания, пожарной безопасности и т. д., чем вызвал непонимание, а порой и возмущение среди населения