Вариант 1. «Земельная лихорадка»- это…
А) захваты земельных участков переселенцами. В) эрозия почвы
Б) землетрясение Г) военные действия за независимость
2. В южных штатах США в отличие от северных
А) начался промышленный переворот Г) отсутствовало помещичье землевладение
Б) использовался труд рабов В) отсутствовали капиталистические формы производства
3. Аболиционистами называли
А) сторонников отмены рабства В) религиозных деятелей
Б) художников Г) сторонников продолжения использования рабского труда
4. К причине быстрого развития экономики США не отно¬сится
А) богатые природные ресурсы В) дешевая рабская рабочая сила
Б) отсутствие опасных соседей Г) единый внутренний рынок
[4]
5. Прочитайте текст. ответьте на вопросы.
Конец XIX - начало XX в. - время бурного развития американской промышленности. Многие корпорации превратились в монополии. Над корпорациями США возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана - владельцев крупнейших трестов в стране.
Первой крупной корпорацией в США стала компания «Стандарт Ойл», созданная Д. Рокфеллером в 1870 г. В 1879 г. она уже распоряжалась 90-95% добычи и переработки нефти. Рокфеллеру удалось договориться с владельцами железных дорог об установлении низких тарифов на перевозку грузов его компанией, что облегчило борьбу с его конкурентами.
А) Что такое монополия? В чем её особенность? ( )
Б) Какие методы применяли монополисты в борьбе с конкурентами? ( )
1.
2. _
1. Да, заграничный поход 1813 года открыл для российских офицеров новый мир. В частности, они познакомились с представительством власти, с республикой (после Французской революции). Вообще, Франция в то время уже представляла собой, в некотором смысле, индустриальное общество, а не традиционное как Россия (сельское хозяйство – было основой всего). Они познакомились с гражданскими правами и, в целом, с возможностью косвенного правления народа, его ценностью.
2. Русский крестьянин жил лучше французского земледельца. Во-первых, потому что ремесленничество имело большую популярность в Европе, чем земледелие. Кроме того, даже те земледельцы, которые не уехали в город, были «задушены» политикой заповедников, в рамках чего им запрещалось уничтожать сорняки. Плюс, наличие воинской повинности у российских крестьян и выплата налогов (барщина и оброк).
Завоевание Китая
В период с 1207 по 1211 гг. монголы проводили экспансию на Север, где подчинили себе практически все племена Юго-восточной Сибири и Дальнего Востока, обложив их данью. В этот же период Чингисхан провел среднеазиатский поход, захватив земли на территории современного Восточного Казахстана. В 1213 г. монголы стали столь серьезной военной силой, что бросили вызов величайшей империи того времени – Китаю. На первом этапе они покорили тангутское государство Си-Ся, открыв проход в Великой Китайской стене. Затем Чингисхан вторгся непосредственно в империю Цзинь, установив контроль вдоль всей Китайской стены. Разделив свою армию на три части, великий хан направил их в разные концы Китая, в результате чего был захвачен практически весь север этого государства. Формально китайский император сохранил свой титул и власть над территориями, но фактически на протяжении века после похода Чингисхана Китай контролировали монголы.
Завоевание Средней Азии В 1219 г. численность монгольских войск превысило 150 тыс. воинов, и Чингисхан вторгся в богатую Среднюю Азию. Правитель крупнейшего государства этого региона – Хорезма, шах Мухаммед, обладал не менее внушительными силами, однако уклонялся от решительного сражения. В результате этого его армия была разгромлена по частям, и монголы последовательно захватили крупнейшие укрепленные города региона – Ходжент, Отрарр, Бухару, Ургенч, Самарканд и наконец, Хорезм. Развивая наступление, монголы вторглись в Индийские султанаты, однако в связи с недостатком корма для лошадей смогли добиться только локальных успехов.
Западный поход и смерть Чингисхана
Западный поход и смерть Чингисхана
Территория Монгольского государства на момент смерти Чингисхана
Преследуя сбежавшего хорезмшаха Мухаммеда, тумены Чингисхана пересекли Северный Иран и Кавказ, повсюду покоряя города и получая дань. В 1220 г. монгольская конница разгромила сильную армию половцев, а затем и русскую объединенную дружину, выступившую на союзникам. В кровопролитной битве на р. Калке армия Чингисхана была серьезно обескровлена и, отступая на Восток, была почти полностью разгромлена войсками Волжской Булгарии. Лишь незначительные силы монгол смогли вернуться из Западного похода в Среднюю Азию в 1224 г. После этого Чингисхан еще раз провел свои тумены по Северу и Западу Китая, собирая дань и умиротворяя недовольных. В 1226-1227 г. состоялся последний поход монголов, в котором принимал участие великий хан. В его ходе было окончательно разгромлено и подвергнуто геноциду тангутское государство Си-Ся. В ходе осады его столицы г. Чжунсин летом 1227 г. Чингисхан умер, предположительно из-за инфекционной болезни.