Ваша задача опровергнуть один исторических факт: Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери церкви (факты: тезисы были на латыни) 2) объяснить "5 только" Мартина Лютера Quinque sola( 5 только) Sola scriptura («только Писанием»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава
Роль старших султанов в политико-административной системе управления Каркаралинским и Кокпектинским внешними округами(1824-1868 гг.)
В новой системе политико-административного управления, вводимой во внешних округах, существенная роль отводилась султанам. Обратимся к материалам административно-территориального устройства Каркаралинского и Кокпектинского внешних округов, для определения роли султанов в новой системе местного управления, выявления степени соответствия правового статуса старшего султана во властной иерархии и статуса его реального влияния, механизмов взаимодействия султанов с местным и центральным аппаратом управления. Из среды заслуживших доверие правительства влиятельных чингизидов избирались старшие султаны в Среднем жузе. Компетенция старшего султана приравнивалась земским чиновникам России. В записках неизвестного лица сказано, что старший султан - это земский чиновник, которому «по избранию его родичей вверяется от Российского правительства местное правление». «Он распоряжается всеми к сохранению тишины и порядка и к достижению благосостояния подведомственных ему людей. Все эти дела он проводит через окружной приказ» [1,с.51].
По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. старший султан избирался только султанами, его приравнивали к чину майора российской службы.
Объяснение:
РУССКАЯ ПЛАНЕТА
18 482 подписчика
Младший жуз казахов вступил в подданство Российской Империи
22 октября 2017
Младший жуз казахов вступил в подданство Российской Империи
21 октября 1731 года Абулхайр-хан и старейшины Младшего жуза присягнули Анне Иоанновне
В начале XVIII века Казахское ханство разделилось на три жуза, Старший, Средний и Младший. Жузы раздирали внутренние противоречия, кроме того им постоянно угрожал монголоязычный народ джунгары.
Противостояние казахов с джунгарами длилось десятилетиями, для казахов это время было «Годами Великого бедствия». С севера на казахов наседали башкиры и волжские калмыки. Такое непростое положение вынуждало казахских правителей искать защиты у сильной Российской империи.
Империя к тому времени уже интенсивно продвигалась на восток, сибирские казаки возводили укрепленную линию вдоль Иртыша, ими были основаны Омский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский остроги.
Петр I намеревался установить широкие экономические связи со странами Азии, он видел в этом большую перспективу. А Казахское ханство по мнению императора было тем самым ключом и вратами ко всем азиатским странам.
Поэтому, когда первый правитель Младшего жуза Абулхайр-хан обратился к императрице Анне Иоанновне с предложением сформировать военный союз против джунгар, императрица обещала но условием поставила принятие российского протектората.
Миссию по юридическому оформлению договора возложили на российского дипломата Кутлу-Мухаммеда Тевкелева (русские называли его Алексей Иванович, по происхождению он был татарин, ему были понятны язык и обычаи Великой степи), с миссией он справился успешно.
Старейшины Младшего жуза после долгих обсуждений 10 октября (по старому стилю) 1731 года присягнули российской короне. Клятву верности они давали на Коране. Таким образом, часть Казахского ханства оказались под протекторатом России.
Абулхайр-хан преследовал свои цели, он стремился к централизации власти. Поэтому, чтобы не дать ему преимуществ во внутриполитической борьбе, в декабре 1731 года (по другим данным в июле 1732 года) под протекторат России ушел Средний жуз, а в 1740 – Старший. Начало присоединения обширного края к России было положено.