Вашему вниманию представлены фрагменты из юмористической книги «Всеобщая история, обработанная Сатириконом» (1910 г.). Прочитайте отрывки. Определите пропущенные в тексте имена. А) «А следующим королём был
. Отношение к религии у него было благодушное, с оттенком настоящей веротерпимости... Начал он с того, что был гугенотом. Но после Варфоломеевской ночи, пойманный королём, он имел с ним разговор, после которого перешёл в католичество. Однако стоило только гугенотам начать новую войну с католиками, как он немедленно сделался гугенотом. Но тут вышла маленькая загвоздка: протестанты провозгласили его
королём, а католики-парижане не хотели его признавать».
Б) «Как это ни удивительно – учение
пришлось по вкусу именно германским влиятельным князьям и курфюрстам. В особенности нравилась им
та часть учения, которая доказывала, что монастыри не нужны, что можно и без монастырей. Курфюрсты позакрывали все монастыри, а имущество монастырское и земли секуляризировали».
В) «До его изобретения печатали книги так: на деревянной доске вырезывали выпуклые буквы, намазывали чёрной краской и, положив на бумагу доску, садились на неё в роли подвижного энергичного пресса.
От тяжести типографа и зависела чистота и чёткость печати. Вся заслуга
заключалась в том, что он напал на мысль вырезывать каждую букву отдельно и уже из этих подвижных букв складывать слова для печати. Кажется, мысль пустяковая, а не приди она ему в голову, книгопечатание застряло бы на деревянных досках и человечество до сих пор сидело бы в каком-нибудь семнадцатом веке…»
1. Мартин Лютер
2. Людовик XIII
3. Иоганн Гутенберг
4. Генрих VI Наваррский
5. Жан Кальвин
Победа Рима над Карфагеном положила начало той романизации всего Запада, которая поглотила очень многие второстепенные народы, включая и финикийцев (карфагенян) , которые были самой значительной народностью из этих остальных.
Римляне не ставили перед собой целей Александра Великого или персидских царей. Они победили Ганнибала, и весь мир после этого упал к их ногам.
Семилетняя война 1756-1763 гг. была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и Португалии, Пруссии и Англии (в унии с Ганновером) с другой. Каждое из вступивших в войну государств, безусловно, преследовало собственные цели. Так, Россия пыталась усилить свое влияние на Западе.
Начало войне было положено сражением флотов Англии и Франции у Балеарских островов 19 мая 1756 г. Оно завершилось победой французов. Сухопутные действия начались позднее – 28 августа. Войско под командованием прусского короля Фридриха 2 вторглось на земли Саксонии, а позже, начало осаду Праги. В то же время, армия Франции оккупировала Ганновер.
Россия вступила в войну в 1757 г. В августе российская армия понесла тяжелейшие потери, но одержала победу в сражении при Гросс-Егерсдорфе, открыв путь в Восточную Пруссию. Однако командовавший войсками генерал-фельдмаршал Апраксин узнал о болезни императрицы Елизаветы Петровны. Полагая, что скоро трон займет ее наследник, Петр 3 Федорович, он начал отвод войск к русской границе. Позже, объявив такие действия изменой, императрица отдала Апраксина под суд. Его место командующего занял Фермор. В 1758 г. в России была присоединена территория Восточной Пруссии.
Дальнейшие события семилетней войны кратко: победы, одержанные в 1757 г. армией Пруссии под командованием Фридриха 2 в 1769 г. были сведены к нулю благодаря успешным действиям русско-австрийских войск во время Кунерсдорфского сражения. К 1761 г. Пруссия была на грани поражения. Но в 1762 г. умерла императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр 3, был сторонником сближения с Пруссией. Предварительные переговоры о мире, проведенные осенью 1762 г. завершились заключением Парижского мирного договора 30 января 1763 г. Этот день официально считается датой окончания семилетней войны.
Победу одержала англо-прусская коалиция. Пруссия благодаря такому исходу войны окончательно вошла в круг ведущих европейских держав. Россия в результате этой войны ничего не приобрела, за исключением опыта военных действий. Франция – потеряла Канаду и большую часть заморских владений, Австрия утратила все права на Силезию и графство Гальц.