В культурологическом плане это действительно совершенно разные вещи ( точно так же, как китайский и японский языки!). Они очень сильно отличаются друг от друга. И прежде всего концептуально и эстетически. В китайской кухне все направлено на то, чтобы изменить первоначальный вкус продукта до неузнауваемости. И самое типичное блюдо в этом смысле " свинина в сахарной пудре"! А японскаянаоборотСамыми изысканными японскими лакомствами считаются именно те, где вкус продукта сохранен в его первозданности. Взять хоть "суси" (правильно надо именно "суси", а не "суши" - согласно поливановской транскрипции, принятой у российских японистов. Суси - в японской кухне это рисовые колобки с овощами, с рыбой и с морепродуктами. А существует их бесконечное множесто.)
это рисовые колобки с овощами, с рыбой и с морепродуктами. А существует
их бесконечное множесто.)