Причины существования и развития теневой экономики в Советском Союзе.
Дефицит товаров - это одна из главных причин, почему неофициальная экономика была возможна и развивалась в СССР, особенно в последние десятилетие. Этому есть два объяснения:
1) Дефицит приводил к тому, что у населения скапливались деньги на руках. К 1990 году денежная масса во всех формах, находившаяся на руках у населения, достигла 513 млрд руб., что эквивалентно 50% от тогдашнего валового национального продукта. Формировавшийся годами неудовлетворенный спрос был главным стимулом развития "черных рынков". Именно на этих рынках советское население могло приобрести необходимые товары, но по более высоким ценам. Тем самым теневая экономика как бы сглаживала недостаток советской экономики. 2) Население, предъявлявшее спрос на товары народного потребления, находило своего продавца. Это было возможно благодаря, так называемым, припискам, хищениям, воровству государственной собственности и спекуляциям. Многие, кто имел доступ к простым товаром народного потребления таким, как бензин, продукты питания, одежда, какие-либо запчасти и т.д., использовали своё служебное положение. Они наполняли эти черные рынки, что впоследствии стала некой формой накопления первичного капитала. Поэтому неудивительно, что многие олигархи 90-ых годов вели предпринимательскую деятельность в 80-ые года вопреки законам СССР.
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём, ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: «Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье...» (Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время.
Дефицит товаров - это одна из главных причин, почему неофициальная экономика была возможна и развивалась в СССР, особенно в последние десятилетие. Этому есть два объяснения:
1) Дефицит приводил к тому, что у населения скапливались деньги на руках. К 1990 году денежная масса во всех формах, находившаяся на руках у населения, достигла 513 млрд руб., что эквивалентно 50% от тогдашнего валового национального продукта. Формировавшийся годами неудовлетворенный спрос был главным стимулом развития "черных рынков". Именно на этих рынках советское население могло приобрести необходимые товары, но по более высоким ценам. Тем самым теневая экономика как бы сглаживала недостаток советской экономики.
2) Население, предъявлявшее спрос на товары народного потребления, находило своего продавца. Это было возможно благодаря, так называемым, припискам, хищениям, воровству государственной собственности и спекуляциям. Многие, кто имел доступ к простым товаром народного потребления таким, как бензин, продукты питания, одежда, какие-либо запчасти и т.д., использовали своё служебное положение. Они наполняли эти черные рынки, что впоследствии стала некой формой накопления первичного капитала. Поэтому неудивительно, что многие олигархи 90-ых годов вели предпринимательскую деятельность в 80-ые года вопреки законам СССР.
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём, ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: «Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье...» (Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время.