Вибрати три правильні відповіді. Які землі не входили до Галицько-Волинської держави за часів Романа Мстиславовича?
а) Галицьке князівство б) Волинське князівство в) Київське князівство г) Переяславське князівство д) Чернігівське князівство е) Смоленське князівство є) Полоцьке князівство
Восстание в Риме (509 до н. э.).
Восстание в принадлежащем Риму городе Коллация (509 до н. э.). Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин собирают ополчение и добиваются успеха в самом Риме.
Посольство Брута к основному римскому ополчению, находящегося в походе против рутульского города Ардея (509 до н. э.). Войско поддержало восстание, с рутулами заключён мир и союз.
Изгнанный из лагеря царь с сыновьями, наёмниками и прочими сторонниками подступил к Риму (509 до н. э.). Но сил для осады явно недостаточно, царь удаляется в город Цере.
Центуриатные комиции избирают первых консулов — Брута и Коллатина (509 до н. э.). Царская власть окончательно ликвидирована.
Первое посольство царя к Риму (509 до н. э.). Царь обещает амнистию и отступные за своё возвращение, сенат отклоняет предложение, но это вносит раскол, зреет заговор.
Второе посольство царя к Риму (509 до н. э.). Царь отказывается от власти, но требует компенсации. Заговор раскрыт, Публий Валерий Публикола вступает в консульство вместо Коллатина, примирение невозможно.
Этрусская интервенция (509—507 до н. э.). Тарквиний Гордый получает военную поддержку от соплеменных ему этрусков.
Война Рима с городами Вейи и Тарквинии (509—508 до н. э.).
Осада Рима (509 год до н. э.). Вероятно осада имела место, но подробности неизвестны.
Битва у Арсийского леса (509 до н. э.). Гибнут Брут и Аррунт Тарквиний (сын Тарквиния Гордого), Рим одержал решительную победу, Публикола празднует первый в республике триумф.
Очевидно был заключён мир, но подробности также неизвестны.
Война с Порсенной (508—507 до н. э.). Союзник Тарквиния Гордого Порсена, царь города Клузий, вёл войну против республиканского Рима — примирение сторон.
Первая Латинская война (499—493 до н. э.). Тарквиний Гордый апеллирует к латинским царям, требуя уничтожить республику пока её идеи не рас на весь Лаций.
Рим упреждает союзников осадой Фиден (499 до н. э.), захвачены Крустумерия и Пренесте.
В Битве при Регилльском озере (496 до н. э.) между Латинским союзом и Римом погибли последние сыновья Тарквиния Гордого (бежал в Кумы, умер в 495 до н. э.) и его зять Октавий Мамилий. Рим одержал победу.
Известие о подготовке вторжения вольсков[en] (495 до н. э.). Короткие стычки Рима с вольсками, отказ латинов от союза с вольсками против Рима.
Примирение сторон (равноправный Кассиев договор 493 до н. э.) из-за угрожавших всем сторонам вольсков, республика признана латинами.
Секст Тарквиний, младший из сыновей последнего царя, виновный в начале восстания в Коллации, возможно не погиб в Битве при Регилльском озере. Благодаря своей хитрости он утвердился в качестве самостоятельного правителя в латинском городе Габии, но затем предал город отцу, устранив знать города. По одной из версий он был убит во время восстания латинян в Габиях, которое произошло либо ранее, либо позже битвы римлян и латинян. Так или иначе Тит Ливий однозначно приписывает гибель старшего сына царя, Тита Тарквиния, во время этого сражения. Лишённый семьи и союзников царь уже не мог продолжать борьбу, к тому же во время последней битвы он был ранен.
Объяснение:
В современной правовой науке понятие «суверенитет» используется в трех аспектах: 1. как верховное, неотчуждаемое право государства самостоятельно решать свои вопросы внутреннего и внешнего характера, соблюдая законность и общепризнанные принципы и нормы международного права – государственный суверенитет;
2. как верховное, неотчуждаемое право народа определять свою судьбу, быть единственным, ни от кого и ни от чего не зависимым носителем и выразителем верховной власти в государстве и обществе – народный суверенитет;
3. верховное право нации на самоопределение, то есть право определять свою судьбу, самостоятельно избирать ту или иную форму национально-государственного устройства, решать вопросы политического, экономического, социально-культурного, национального и иного характера с учетом объективных исторических условий, прав и интересов совместно проживающих наций и народностей – национальный суверенитет