Використовуючи додаткову лiтературу, iнтернет-ресурси, а також текст параграфа, порiвняйте державний устрій іб життя (осілий чи кочовий), суспільний та господарський лад, релiгiйне життя i вiдносини із сусідами (зокрема, Руссю) кочових племен пiвдня України. Дані оформіть у вигляді таблиці.
Объяснение:
Контрреформы Александра III
Первыми контрреформами предпоследнего императора Российской империи стали реформы в области образования и просвещения. 27 августа 1882 г. появилось повеление «Временные правила», относящиеся к печати и устанавливающие строгие надзор за газетами и журналами. По требованию министра редакторы той или иной газеты или журнала должны были сообщать авторов статей, которые могли печататься под различными псевдонимами. Таким образом, мы можем говорить о том, что цензурный надзор только усиливался. В 1883-1884 гг. закрыты радикальные и либеральные периодические издания, такие как «Отечественные записки», «Дело», газеты «Голос», «Земство», «Московский телеграф» и др.
Министр народного просвещения И.Д.Делянов отличился действиями в области образованиями:
1. 20 ноября 1882 г. издан циркуляр о средней школе, суть которого была об увеличении дисциплинарных взысканий;
2. 5 июня 1887 г. издан циркуляр об ограничении приема в гимназии. Данный циркуляр известен как «циркуляр о кухаркиных детях».
Объяснение:
Первые суды, образованные после октября 1917 года, носили различные названия: революционные народные суды, следственные комиссии (с функциями суда), суды общественной совести, крестьянские суды и др. Комплектовались они из представителей Советов, партийных организаций большевиков и левых эсеров [2,32; 3]. Рассматривая разнообразные по форме, но одинаковые по их целям, задачам и принципам организации суды, создаваемые на местах еще до принятия СНК РСФСР Декрета о суде № 1, можно сделать некоторые общие для всех этих судов выводы: 1) несмотря на разнообразие форм и наименований, судебные органы на местах были организованы в принципе одинаково; 2) они избирались, как правило, местными органами власти, а в отдельных случаях — общими собраниями трудящихся; 3) выборы судей производились на сравнительно короткий срок (1—3 месяца); 4) все суды учреждались как коллегиальные органы, в которых каждый судья (председатель, член суда,
народный заседатель) имел равный с другими судьями голос; 5) демократические начала в деятельности суда выражались в гласности ведения дел, включавшей право присутствующих на судебном заседании задавать вопросы свидетелям и обвиняемым, выступать в качестве обвинителей или защитников по рассматриваемому делу; 6) как правило, суд выносил приговор или решение по делу на основе своего внутреннего убеждения; 7) постановляемые судами приговоры и решения были окончательными и обжалованию не подлежали; 8) все созданные суды являлись судами первой инстанции.
Декрет «О суде» № 1 был подписан Лениным 22 ноября 1917 года[4, ст.50]. Первоначальный проект декрета был разработан Народным комиссариатом юстиции РСФСР и опубликован в «Материалах Народного комиссариата юстиции».