Виндии – на некоторых деревьях появляется «шерсть». из этой «шерсти», согласно неар-ху, выделывают искусно сотканные тонкие ткани; македоняне их вместо набивки подушек и для набивки седел… он говорит о тростнике, который дает мед, хотя и без пчел; действительно, это – плодоносное дерево, из плодов которого приготавливают мед, но плоды его опьяняют тех, кто ест их сырыми.
1. как мы сегодня называем те «чудеса», о которых пишут авторы?
Изяслав возвратился с польским войском на Русь, и Всеволод вынужден был заключить с ним мир, вернув старшему брату Киев. Сам он продолжал княжить и в Переяславле, и в Чернигове. Старшего сына Святослава Олега лишили всего, сделав изгоем. В 1078 г. он бежал в волость своего отца — Тмутаракань и привёл на Русь половцев, дабы вернуть себе Чернигов, но был разбит дядьями — Изяславом и Всеволодом. Киевский князь погиб в битве, и младший из трёх Ярославичей — Всеволод законно вокняжился в столице Руси.
Большая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр «Русской правды» (приняв так называемую «Правду Ярославичей») , а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему «триумвиратом Ярославичей» .
Важные события киевского княжения Всеволода Ярославича произошли на юго-западе Руси и закончились тем, что, по формулировке решения Любечского съезда, Всеволод роздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль. От Ярополка Изяславича бежали изгои, сыновья Ростислава Владимировича, старшие правнуки Ярослава Мудрого, и заняли Червенские города. Давыд Игоревич, перехватив торговую артерию в устье Днепра, добился от Всеволода удела, причём на Волыни. Таким образом столкнулись интересы Ярополка Изяславича с интересами Всеволода, и вскоре Ярополк погиб от руки наёмного убийцы в походе против Ростиславичей (1086). В 1088 году Всеволод дал Туров Святополку Изяславичу, посадив в Новгороде своего 12-летнего внука Мстислава Владимировича.
Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.
По инициативе князя на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари.
В 1073 г. Святослав и Всеволод изгоняют из Киева Изяслава, инициатором этого дела летописи называют Святослава. Великим князем киевским становится Святослав. О годах его княжения практически ничего не известно. В 1075 г. к нему приходили послы из Германии, чтобы помирить его с Изяславом. В 1076 году Святослав посылает своего сына Олега и племянника Владимира Мономаха в польскому князю против чешского Братислава.