Политическая раздробленность руси в 12-13 века Причины: особенный характер отношений между разными сторонами господствующего класса, а именно «большой дружины» в Киеве и дружинниками и князьями, которые были в отдаленных землях, то есть отношения «центр - регионы». В «регионах» дружинники и князья должны были получить администрацию, князья - дружину, а все это требовало материального обеспечения. Междоусобицы между братьями-князьями (отцом и сыновьями) из-за чего была усилена военная организация, а это вынуждало искать иные источники средств. Недостаток средств из-за перемещения торговых путей. На фоне этого «экономического кризиса» развивалось феодальное землевладение. Отдельные княжества не зависели от центра, а имели все ресурсы для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым. В общем, у регионов были ресурсы, и поэтому центр не был им нужен, так что в княжествах усиливалась власть и все больше теряла зависимость от Киева. Киев был ослаблен из-за половецких набегов. В середине 12 века все-таки не было внешней угрозы, которая требовала бы мобилизации. Последствия раздробленности Весьма активно развивалось крестьянское хозяйство. Города и ремесла расцветали, за чем следовало развитие культуры в городах. Осваивались новые земли, расширялись и умножались вотчины. Однако, усобицы между князьями продолжались и продолжали истощать ресурсы земель. Тем самым они делали обороно отдельных княжеств и земель слабой. Княжества дробились на более мелкие княжества и земли для решения усобиц между наследниками. Крупнейшие княжества и земли: Конечно, главными политическими центрами этого периода были Новгородская боярская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-волынское княжество. Также к крупным княжествам все еще можно было отнести Киевское, Черниговское княжества. А вообще в начале 13 века на Руси существовало около 30 независимых княжеств с собственной земельной знатью, боярами и дружинниками.
Среди всей плеяды римских историков такого автора, как Светоний, не особенно ценили. Предпочитали ему Тацита или Плутарха. Наверное, потому, что правители Древнего Рима в его описании выглядят «расчлененными» на черное и белое, дурное и праведное, и автор воспринимает это как само собой разумеющееся. Он не впадает в излишнюю риторику и не начинает рассуждать о том, как же такие противоположности могли умещаться в одном человеке. Светония также критикуют за то, что он не слишком любит анализировать политический контекст событий, зато представляет читателю различные подробности из жизни цезарей вплоть до анекдотических. Действительно, этот историк не похож на остальных. Да и нужно ли это ему было? У каждого автора, занимающегося описанием биографий, есть своя собственная цель. Была она и у Светония. Историк творил в Древнем Риме во времена императора Адриана. Тот прославился как меценат и покровитель муз. Воспользовавшись этим, историк начинает свою блестящую карьеру при его дворе как канцелярский клерк, а затем занимается организацией отчетности из провинций. На этой должности он смог работать с архивами и пользоваться ими для сочинения, прославившего его в веках. Это «Жизнь двенадцати цезарей» - биографический перечень, где чередой проходят перед нами правители Древнего Рима имперских времен. И, исходя из этого, мы вполне можем увидеть в Светонии достаточно серьезного историка, который откликнулся на актуальные для своих современников темы.P.s. я старался)
Причины:
особенный характер отношений между разными сторонами господствующего класса, а именно «большой дружины» в Киеве и дружинниками и князьями, которые были в отдаленных землях, то есть отношения «центр - регионы». В «регионах» дружинники и князья должны были получить администрацию, князья - дружину, а все это требовало материального обеспечения.
Междоусобицы между братьями-князьями (отцом и сыновьями) из-за чего была усилена военная организация, а это вынуждало искать иные источники средств.
Недостаток средств из-за перемещения торговых путей.
На фоне этого «экономического кризиса» развивалось феодальное землевладение.
Отдельные княжества не зависели от центра, а имели все ресурсы для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым. В общем, у регионов были ресурсы, и поэтому центр не был им нужен, так что в княжествах усиливалась власть и все больше теряла зависимость от Киева.
Киев был ослаблен из-за половецких набегов.
В середине 12 века все-таки не было внешней угрозы, которая требовала бы мобилизации.
Последствия раздробленности
Весьма активно развивалось крестьянское хозяйство.
Города и ремесла расцветали, за чем следовало развитие культуры в городах.
Осваивались новые земли, расширялись и умножались вотчины.
Однако, усобицы между князьями продолжались и продолжали истощать ресурсы земель. Тем самым они делали обороно отдельных княжеств и земель слабой.
Княжества дробились на более мелкие княжества и земли для решения усобиц между наследниками.
Крупнейшие княжества и земли:
Конечно, главными политическими центрами этого периода были Новгородская боярская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-волынское княжество.
Также к крупным княжествам все еще можно было отнести Киевское, Черниговское княжества. А вообще в начале 13 века на Руси существовало около 30 независимых княжеств с собственной земельной знатью, боярами и дружинниками.