Семик-время веселий и гуляний,которые продолжались до самой Троицы.Его сущность-трапеза в лесу,под "ракитовым кустом" или в поле.В празднике принимали участие и мужчины и женщины,варили пиво,готовили яичницу,сочни,сырники,пили брагу,плясали,девушки плели венки,гадали на женихов. С течением времени много обрядов перешло на Троицу. Начало Нового года связывали с зимним солнцеворотом,после которого увеличивался день. Особое место в праздниках занимали либо только мужские, либо только женские собрания-братчины,моргосья.Братчина совершалась не только в деревне,где была связана с приплодом и сохранностью скота и земледельческим календарем,но и в городе.Братчина обозначает пир вскладчину,т.е общинный праздничный пир.Братчина засвидетельствована в календаре,как непременный элемент ряда праздников,таких как Рождество Христово(колядки,песнопения),Пасха,поминальные дни усопших,Троица.
1223 г.-битва на р.Калке(победа монголов) 1237 г.-Батый вторгся в пределы Рязани. Рязань пала, а Евпатий Коловрат показал своё мужество и любовь к родной земле, что поразило Батыя. 1238 г.-битва на р.Сити(победа монголов) 1238 г.-оборона Козельска(7 недель, в следствие чего Батый назвал его "злой город") Александр Невский решил поддерживать союзнические отношения с Ордой( по скольку было невозможно одновременно сопротивляться и на востоке с Ордой и на западе с немецкими рыцарями-крестоносцами) Главная политика московских князей была направлена на собирание сил, расширение владений, проведение гибкой политической линии в отношениях с Ордой. Иван Калита, задабривая ордынских ханов, получи ярлык на княжение и на право сбора дани. При нем и его сыновьях на сорок лет наступила "тишина великая", и население не испытывало ужасов ордынского ига. 1237 г.-битва на р.Воже(первая победа русских над монголами) 8 сентября 1380 г.-Куликовская битва(войско Дмитрия Донского разгромило монголов), ее значение было велико, Москва стала русским центром сплочения всех сил против Орды, окреп боевой дух русских войнов(которые убедились, что Орду можно победить). Дмитрий Донской самостоятельно передал великое княжение своему сыну Василию I. В первой половине XV века выплата дани Орде стала нерегулярной, а ярлык на великое княжение находилось в руках московских князей. При Иване III произошло освобождение Руси от ордынского ига- 1480 г.-стояние на р.Угре
Начало Нового года связывали с зимним солнцеворотом,после которого увеличивался день. Особое место в праздниках занимали либо только мужские, либо только женские собрания-братчины,моргосья.Братчина совершалась не только в деревне,где была связана с приплодом и сохранностью скота и земледельческим календарем,но и в городе.Братчина обозначает пир вскладчину,т.е общинный праздничный пир.Братчина засвидетельствована в календаре,как непременный элемент ряда праздников,таких как Рождество Христово(колядки,песнопения),Пасха,поминальные дни усопших,Троица.
1237 г.-Батый вторгся в пределы Рязани. Рязань пала, а Евпатий Коловрат показал своё мужество и любовь к родной земле, что поразило Батыя.
1238 г.-битва на р.Сити(победа монголов)
1238 г.-оборона Козельска(7 недель, в следствие чего Батый назвал его "злой город")
Александр Невский решил поддерживать союзнические отношения с Ордой( по скольку было невозможно одновременно сопротивляться и на востоке с Ордой и на западе с немецкими рыцарями-крестоносцами)
Главная политика московских князей была направлена на собирание сил, расширение владений, проведение гибкой политической линии в отношениях с Ордой.
Иван Калита, задабривая ордынских ханов, получи ярлык на княжение и на право сбора дани. При нем и его сыновьях на сорок лет наступила "тишина великая", и население не испытывало ужасов ордынского ига.
1237 г.-битва на р.Воже(первая победа русских над монголами)
8 сентября 1380 г.-Куликовская битва(войско Дмитрия Донского разгромило монголов), ее значение было велико, Москва стала русским центром сплочения всех сил против Орды, окреп боевой дух русских войнов(которые убедились, что Орду можно победить).
Дмитрий Донской самостоятельно передал великое княжение своему сыну Василию I. В первой половине XV века выплата дани Орде стала нерегулярной, а ярлык на великое княжение находилось в руках московских князей.
При Иване III произошло освобождение Руси от ордынского ига-
1480 г.-стояние на р.Угре