Византийские императоры рассматривали принятие каким-либо народом православия как подчинение Византии. Что предпринял Владимир, чтобы не допустить этого? 1)Отправил в Константинополь послов с дарами
2)Захватил греческий город Херсонес (Корсунь)
3)Пригласил византийского императора на пир
4)Отказался принимать крещение
Каменное зодчество в Новгородской земле, которые освоили здесь русские мастера, утратило свою былую монументальность. Сократилось княжеское правительство. Заказчиками храмов были бояре, купцы, общины прихожан. Их стали строить небольшими и одноглавыми. И эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж.
Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отступала на задний план. Зато очень подробно и точно освещались события городской жизни, участие в ней новгородцев.
Жители Новгородской республики отличались тем, что были в своём большинстве грамотными людьми. Ведь занятия ремеслом и торговлей требовало определённых знаний, умения считать и писать. О широком развитии письменности в новгородском быту свидетельствуют берестовые грамоты, найденные во время археологических раскопок. Они представляли собой письма простых горожан, хозяйственные записи, долговые расписки.
Дворянское землевладение расширялось за счет поместной выдачи. В XVII веке было две формы землевладения: вотчина (безусловно наследуемое владение), которой владели князья и бояре, и поместье, которым владели дворяне. Поместье выделялось дворянину при условии его пожизненной службы, и могло передаваться сыну, только если тот также поступит на пожизненную службу. Дворяне как таковые служили царю, и поместную выдачу вел он. Но кроме просто дворян, были еще и так называемые дети боярские, которые служили не царю, а боярам, и земли получали от них.