В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
voldemarsoybzwx
voldemarsoybzwx
15.01.2023 09:33 •  История

 визначити особливості політичної ідеології, яку сталінський режим практикував після війни в західних областях України. Чому ця політика відрізнялася від решти України?​

Показать ответ
Ответ:
V1ctoriaF0X
V1ctoriaF0X
05.01.2023 02:11

Если хотите понимать то прочитайте вот этот отрывок,ТУТ ответы на ваши пробелы Разгром немецко-фашистских войск в зимней кампании 1944 г. развеял надежды гитлеровского руководства на ведение затяжной оборонительной войны и раскол в рядах антигитлеровской коалиции. Красная Армия нанесла тяжелейшее поражение немецко-фашистским войскам. В ходе зимней кампании было разгромлено 142 дивизии и 5 бригад противника, а 30 дивизий и 1 бригада полностью уничтожены. Фашисты потеряли более 1 млн. человек, 20 тыс. орудий и минометов, 4,2 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов.

Правобережная Украина, большая часть Молдавии, Крым, Ленинградская и Калининская области, значительная часть Белоруссии были очищены от немецко-фашистских захватчиков. Советской стране были возвращены важные в экономическом отношении районы, 329 тыс. кв. км территории и около 19 млн. советских людей.

Главный успех был достигнут на юге. Советские войска, продвинувшись на 300— 450 км, освободили Криворожье и Никополь, плодородные земли между Днепром и Прутом. Победа советских войск на Правобережной Украине коренным образом изменила военную обстановку на юге и резко ослабила политические позиции Германии. Фронт немецко-фашистских войск на юго-западном стратегическом направлении оказался рассеченным на две части. Группы армий «Юг» и «А» перестали существовать. Остатки их, отошедшие в Западную Украину, получили наименование группы армий «Северная Украина», а войска, отступившие в Румынию, были сведены в группу армий «Южная Украина». Вступление Красной Армии на румынскую территорию вызвало обострение отношений между Румынией и Германией. Усилился страх и смятение среди фашистских сателлитов. Финляндия, Румыния и Венгрия искали выхода из войны.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ogh30662
ogh30662
21.08.2021 22:20

В города Эллады прибывали персидские послы.  Жители многих полисов считали безнадёжным сопротивляться персам и покорились Дарию. Лишь в двух крупнейших городах — Афинах и Спарте — поступили иначе. Когда персидские послы прибыли в Афины, горожане в гневе убили их, столкнув со скалы. А спартанцы бросили послов в колодец со словами: «Там на дне вы найдёте достаточно и земли, и воды!»

Летом 490 года до н. э. гонец из прибрежного селения принёс в Афины страшную весть: «В Марафонской бухте показались корабли персов. Вооружайтесь!»

Все сражаться встали в строй. На должность стратега народное собрание избрало Мильтиада, хорошо знавшего военные приёмы персов.

Десятитысячное пешее войско двинулось навстречу врагу.

За послали в Спарту. На второй день пути афинский скороход прибежал в Лаконию. «Не дайте поработить древнейший в Элладе город!» — взывал он к спартанцам. Те пообещали но не теперь, а позже. Ссылались на старинный обычай, запрещавший спартанцам до полнолуния выступать в поход. Не афинянам и остальные греки. Лишь пограничный с Аттикой город Платеи отважился на борьбу и прислал отряд воинов.

От Марафона до Афин около сорока километров. Когда греческое войско достигло холмов, окружающих Марафонскую бухту, стали видны обширный лагерь и вытащенные на берег корабли. Временами слышались ржание коней и звуки речи чужеземцев. Очевидным было численное превосходство персов.

Мильтиад преградил врагам путь на Афины. Но сойти с холмов на равнину, удобную для действий персидской конницы, поостерёгся. День шёл за днём. Наконец персидский военачальник решился на опасный шаг.

Ночью часть персидского войска, включая конницу, была посажена на корабли. План был прост: обогнуть Аттику и ворваться в беззащитные Афины. Другая часть войска осталась на равнине.

Узнав об этом, Мильтиад отважился на сражение. Выйдя на равнину, греки построились фалангой — тесными сомкнутыми рядами. Их боевая линия равнялась по длине персидской, но в центре было меньше рядов, чем у противника.

Мильтиад дал команду к бою. И тут персам показалось, что греки обезумели. Не имея конницы и лучников, они под вражескими стрелами бросились в атаку. Так началось Марафонское сражение.

Персам удалось прорвать боевую линию греков в центре, но края устояли. Вообразив, что одержали победу, персы бросились вглубь к греческому лагерю. Тогда стоявшие на краях фаланги греки напали на персов сзади. В ожесточённой схватке эллины обратили врагов в бегство и погнали их к морю. Семь кораблей захватили греки. На остальных персы поспешно отплыли, взяв курс на Афины. Разгадав замысел противника, афиняне устремились на защиту родного города. Когда персидский флот, обогнув Аттику, приблизился к афинской гавани, то на берегу уже стояло готовое к новому бою афинское войско. Персы не стали испытывать судьбу и уплыли прочь.

Между тем в Аттику после полнолуния прибыли две тысячи спартанцев. Опоздав к сражению, они всё же отправились к Марафону, где с любопытством рассматривали павших персидских воинов, которых видели впервые.

Отныне персы перестали считаться непобедимыми. Афиняне первыми одержали над ними победу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота