1. Холопом становился человек, взявший в долг и не сумевший вернуть взятое.Он должен был работать на того, кому должен, пока не расплатиться. Либо не умрет его ссудодатель. 2. Если холоп при этом совершал побег, он становился "полным" холопом и не мог освободиться. Позже холопство стало пополняться потомками ( детьми и внуками) холопов. Во времена Московского царства холопы не несли обязанностей в пользу государства.За них отвечал их владелец. Многие крестьяне видели для себя выход в том чтобы не платить государственные подати записывались в холопы.Соборное уложение 1649 г. запретило брать запись в холопы. За запись в холопы ожидал кнут и ссылка в Сибирь.
2) Внутренняя политика Александра первого формально подразделяется на 2 периода: до войны 1812 г. и после.
До войны она в большей мере носила либеральный характер: 1801 г. - указ о политической амнистии, о ликвидации тайной канцелярии, о праве покупки земель не дворянами; 1802 г. - учреждение министерств; 1803 г 20 февраля - указ о вольных хлебопашцах (право помещиков отпустить своих крестьян с землёй); 1810 г. - создание Гос. совета (инициатива Сперанского)
После войны она носила больше консервативный характер, т. к в стране начали появляться разные тайные общества, на которых повлияли идеи французских просветителей и лозунги франц. революции: Проекты А.А. Аракчеева (1818) и Д.А. Гурьева (1819) по отмене крепостного права не были приняты; Освобождение крестьян от крепостной зависимости только в Прибалтике; Существование военных поселений (инициатива А.А. Аракчеева); 1821 г. - проект Конституции Н.Н. Новосильцева не был введён в действие, хотя в 1815 г. была принята Конституция в Царстве Польском
В целом Александр 1 был нерешителен в проведении реформ, что возникновению движения декабристов.
2. Если холоп при этом совершал побег, он становился "полным" холопом и не мог освободиться.
Позже холопство стало пополняться потомками ( детьми и внуками) холопов. Во времена Московского царства холопы не несли обязанностей в пользу государства.За них отвечал их владелец. Многие крестьяне видели для себя выход в том чтобы не платить государственные подати записывались в холопы.Соборное уложение 1649 г. запретило брать запись в холопы. За запись в холопы ожидал кнут и ссылка в Сибирь.
До войны она в большей мере носила либеральный характер:
1801 г. - указ о политической амнистии, о ликвидации тайной канцелярии, о праве покупки земель не дворянами;
1802 г. - учреждение министерств;
1803 г 20 февраля - указ о вольных хлебопашцах (право помещиков отпустить своих крестьян с землёй);
1810 г. - создание Гос. совета (инициатива Сперанского)
После войны она носила больше консервативный характер, т. к в стране начали появляться разные тайные общества, на которых повлияли идеи французских просветителей и лозунги франц. революции:
Проекты А.А. Аракчеева (1818) и Д.А. Гурьева (1819) по отмене крепостного права не были приняты;
Освобождение крестьян от крепостной зависимости только в Прибалтике;
Существование военных поселений (инициатива А.А. Аракчеева);
1821 г. - проект Конституции Н.Н. Новосильцева не был введён в действие, хотя в 1815 г. была принята Конституция в Царстве Польском
В целом Александр 1 был нерешителен в проведении реформ, что возникновению движения декабристов.