Визначте характерні риси суспільно-політичного устрою русі-україни в іх-х ст.
1 привілейована верства суспільства бояри сформувалися з родоплемінної знаті і дружинників
2 основну масу населення київської русі становили вільні селяни-общинники (смерди)
3 значний населення становили раби, які відігравали основну роль в господарстві
4 великий князь обирався на народному віче
5 дружинниками могли бути виключно вихідці з слов’янських племен
6 мешканці міст користувалися правом самоврядування
7 державою князю воєводи і посадники
Положение, в котором оказались крестьяне Рима к 130-ым годам до н.э., было довольно удручающим. Крестьяне были основой населения Италии в то время.
И важно отметить то, что работая на земле, они кормили не только свои семьи, но и обеспечивали продовольствием города и городское население.
Положение Рима до реформПосле Пунических и других войн положение крестьян, а значит и продовольственное положение страны значительно ухудшилось. Многие мужчины уходили на войну, а у женщин не хватало физических сил так основательно заниматься хозяйством.
Постепенно положение стало ухудшаться, из-за отсутствия большого количества урожая погибал скот. Общее положение крестьян было плачевным, многие семьи были полностью разоренны и постоянно голодали. Именно поэтому более просвященными и обеспеченными римлянами было принято решение улучшить положение крестьян.
Закон о земельных реформах: национализация земельТиберием Гракхом, в 134 году до н.э. выбранным в народные трибуны, было предложено принять закон о земельных реформах.
Большая часть плодовитой земли принадлежала римской знати на протяжении долгого времени и передавалась из поколения в поколение. Тиберий предложил вернуть ее государству и в дальнейшем разделить ее между обедневшими крестьянами.
Такая земельная реформа была одобрена народным собранием, но у богатой римской знати она вызвала протест и негодование.
Процесс осуществления реформы продвигался очень медленно, для этого была создана специальная комиссия, в которую входил брат Тиберия - Гай Гракх.
На следующий год кандидатура Тиберия снова была выдвинута на трибунских выборах. Это послужило причиной настоящего столкновения между его последователями и противниками.
Последние обвиняли Тиберия в том, что он хотел царской власти, так как защищаясь, он поднял руку над головой. Известие об этом мгновенно дошло до отцов-сенаторов, которые сразу же приняли участие в противостоянии.
В ходе жестокой драки Тиберий был убит ударом камня в голову, а его последователей арестовали и собирались судить. По причине этого земельная реформа Тиберия Гракха так и не была осуществлена.
Исправление ошибок - судебная и аграрная реформыПродолжением истории стало выдвижение кандидатуры брата Тиберия - Гая Гракха - на трибунских выборах через 10 лет. Он продолжил земельные преобразования, только теперь старался учитывать интересы других сословий.
Он провел судебную реформу для всадников, которые стали отныне руководить множеством судов и иметь значительную власть над наместниками провинций.
И согласно одному из законов Гая, хлеб для римских бедняков должен был продаваться по самым низкими ценам. По указу Гая, за пределами Италии создавались римские колонии, в результате которых крестьяне улучшали свое положение, покидая родину и получая на чужбине землю.
Но сенат не устраивала чрезмерная активность народного трибуна, и в частности - деятельность Гракха. В третий раз Гай так и не был избран. Это послужило тому, что сторонники реформ Гая стали организовывать отряды, вооруженые против его врагов.
Это вылилось в открытое противостояние между сенаторами и последователями Гракха. В результе битвы три тысячи сторонников Гая были убиты, в том числе и сам Гракх. К сожалению, обнищение крестьян продолжалось, а многочисленные земельные реформы братьев Гракх потерпели поражение.
А. О. Лапшин: Мне хотелось бы затронуть тему, которая пока еще нами не рассматривалась. Речь пойдет о связях между особенностями становления политических режимов, их типом и тем веером вариантов общественного устройства, который стал возможен в результате антитоталитарных революций в рассматриваемой группе стран.
Прежде всего необходимо остановиться на типологии политических режимов. Здесь главный теоретический вопрос: определение критериев, на основе которых можно давать оценки и делать прогнозы.
Но сначала одно отступление. Мне думается, интерес представит типология, которую мы давали сравнительно недавно, перед революционным переломом в странах Восточной Европы. Нашими индикаторами были особенности функционирования политических систем, их связи с социально-экономической сферой, а также текущие процессы реформации, которые осуществлялись на тот период странами "реального социализма".
Первая группа: СССР, ПНР, ВНР, СФРЮ. В этих странах все активнее и в идеологии, и политике идут процессы радикального пересмотра "сталинской модели" строя, т. е. административно-командного, этатистско-бюрократического варианта общественного устройства. Начатая "сверху" модернизация в каждой из этих стран зависит прежде всего от соотношения консервативных и обновленческих политических сил, от участия в этих процессах широких масс населения. Социальным гарантом устойчивости позитивных тенденций может явиться расширение нового социального, так называемого среднего слоя, ориентированного на научно-технический прогресс и создание стабильной и вместе с тем динамичной, открытой политической системы.