В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zlatochkagr
zlatochkagr
06.06.2021 04:33 •  История

Визначте основні причини загострення міжнародних відносин на початку 20 століття. Чим була зумовлена поява військово політичних блоків? Доведіть що англо німецькі суперечності наприкінці 19 на початку 20 століття стали визначальними в міжнародних відносинах

БУДЬ ЛАСКА,ДУЖЕ

Показать ответ
Ответ:
Чекушка220
Чекушка220
10.05.2020 19:24
Вернувшись на родину, Хмельницкий участвует в польско-турецкой войне 1620—1621 годов, во время которой, в битве под Цецорой, гибнет его отец, а сам он попадает в плен. Два года тяжёлого рабства (по одной версии — на турецкой галере, по другой — у самого адмирала) для Хмельницкого не понапрасну: выучив турецкий и татарский языки, далее он был выкуплен родственниками. Вернувшись в Суботов, он был зачислен в реестровое казачество[1].
С конца 1620-х годов начинает активно участвовать в морских походах запорожцев на турецкие города (кульминацией этого периода стал 1629 год, когда казакам удалось захватить предместья Константинополя). После долгого пребывания на Запорожье Хмельницкий вернулся в Чигирин, женился на Анне Сомковне (Ганна Сомко) и получил уряд сотника чигиринского. В истории последовавших затем восстаний казаков против Польши между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкий не встречается. Единственное его упоминание в связи с восстанием Павлюка 1637—1638 года — капитуляция восставших была писана его рукой (он был генеральным писарем у восставших казаков) и подписана им и казацкой старшиной. После поражения вновь низведён в ранг сотника[1].
Против Русского царства[править | править вики-текст]
0,0(0 оценок)
Ответ:
oslipak
oslipak
24.03.2020 02:14

Развитие бур­жу­аз­ных от­но­ше­ний с XVI­II в. и свя­зан­ное с ним по­вы­ше­ние куль­тур­но­го уров­ня на­се­ле­ния про­те­ка­ло бо­лее ин­тен­сив­но в за­пад­ной час­ти го­су­дар­с­т­ва. Сю­да, в час­т­нос­ти, вхо­ди­ли при­аль­пий­ские зем­ли, на­се­лен­ные сло­вен­ца­ми - Край­на, час­ти Шти­рии, Ка­рин­тии и При­морья (с 30-х го­дов XIX в. сло­вен­с­кие на­ци­ональ­ные де­яте­ли на­зы­ва­ли эту тер­ри­то­рию Сло­ве­ни­ей­). Здесь воз­ник­ло ма­ну­фак­тур­ное про­из­вод­с­т­во (обра­бот­ка же­ле­за, де­ре­ва и др.), ис­ста­ри бы­ло раз­ви­то гор­ное де­ло. По­ме­щи­ки и круп­ная тор­го­во-про­мыш­лен­ная бур­жу­азия бы­ли пред­с­тав­ле­ны нем­ца­ми и италь­ян­ца­ми, но на­ря­ду с мас­сой крес­ть­ян­с­т­ва зна­чи­тель­ная часть мел­ких и сред­них сель­с­ких хо­зя­ев, а так­же ре­мес­лен­ни­ков и тор­гов­цев яв­ля­лись сло­вен­ца­ми. Мно­жес­т­во пар­цел­ль­ных крес­ть­ян уже в XVI­II в. бы­ло за­ня­то на­ем­ным тру­дом на раз­лич­ных про­мыс­лах.

    На дру­гом - вос­точ­ном - краю юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель Габ­с­бур­гов (по ре­кам Ти­се и Ду­наю) в XVII в. сфор­ми­ро­ва­лась важ­ная в эко­но­ми­чес­ком, по­ли­ти­чес­ком и куль­тур­ном от­но­ше­ни­ях об­ласть сер­б­с­ко­го на­ро­да - Во­ево­ди­на. Это не­офи­ци­аль­ное тог­да на­име­но­ва­ние юго-вос­то­ка Вен­гер­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва бы­ло свя­за­но с прог­рам­мой соз­да­ния осо­бой сер­б­с­кой по­ли­ти­чес­кой еди­ни­цы во гла­ве с «во­ево­дой­» (прог­рам­ма бы­ла выд­ви­ну­та на сер­б­с­ком со­бо­ре в Ти­ми­шо­аре, в Ба­на­те, в 1790 г.). Во­ево­ди­ну - Бач­ку, час­ти Ба­на­та и Сре­ма - на­се­ля­ли сер­бы, вен­г­ры, ру­мы­ны, нем­цы-ко­ло­нис­ты и др., при­чем сер­бы сос­тав­ля­ли мень­шин­с­т­во. Класс по­ме­щи­ков-фе­ода­лов в ос­нов­ном был вен­гер­с­ким. Но сер­б­с­ким круп­ным зем­лев­ла­дель­цем яв­ля­лась пра­вос­лав­ная мит­ро­по­лия в Срем­с­ких Кар­лов­цах. До по­ло­ви­ны сер­б­с­ко­го на­се­ле­ния Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии бы­ли гра­ни­ча­ра­ми.

    В 1690 г. сер­бы мо­нар­хии по­лу­чи­ли цер­ков­но-школь­ную ав­то­но­мию, ко­то­рая ис­то­ри­чес­ки яв­ля­лась пер­вым опы­том куль­тур­но-на­ци­ональ­ной ав­то­но­мии во­об­ще. Сер­бы мог­ли соз­да­вать свои шко­лы и дру­гие куль­тур­ные за­ве­де­ния, из­би­рать цер­ков­ных иерар­хов. Но в ус­ло­ви­ях аб­со­лю­тиз­ма ав­то­ном­ные уч­реж­де­ния, рас­по­ла­гав­шие зна­чи­тель­ны­ми сред­с­т­ва­ми, на­хо­ди­лись под стро­гим кон­т­ро­лем им­пер­с­ких влас­тей. В XVI­II-XIX вв. Во­ево­ди­на, где ин­тен­сив­но осу­щес­т­в­ля­лась ме­ли­ора­ция, ста­ла жит­ни­цей ав­с­т­рий­ско­го го­су­дар­с­т­ва, об­лас­тью то­вар­но­го зем­ле­де­лия. К 1848 г. пос­те­пен­но внед­ря­лись бур­жу­аз­ная арен­да и ху­тор­с­кое хо­зяй­ст­во. Не­боль­шая про­мыш­лен­ность в ос­нов­ном ог­ра­ни­чи­ва­лась об­ра­бот­кой про­дук­тов зем­ле­де­лия (мель­ни­цы и др.).

    Центральное по­ло­же­ние сре­ди юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель Габ­с­бур­гов за­ни­ма­ла Хор­ва­тия. Здесь сох­ра­ни­лось на­ци­ональ­ное дво­рян­с­т­во и, как и во всем Вен­гер­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве, дей­ст­во­ва­ла фе­одаль­ная кон­с­ти­ту­ция: дво­рян­с­кое са­мо­уп­рав­ле­ние - хор­ват­с­кий са­бор (пред­с­та­ви­тель­ное соб­ра­ние), жу­па­ний­ские (облас­т­ные, ко­ми­тат­с­кие) скуп­щи­ны, из­би­рав­шие чи­нов­ни­ков. Ад­ми­нис­т­ра­цию воз­г­лав­лял бан - пред­с­та­ви­тель им­пе­ра­то­ра (вен­ге­ро-хор­ват­с­ко­го ко­ро­ля). Стра­на бы­ла аг­рар­ной (зер­но­вые, ви­ног­рад). В XVI­II в. боль­шое эко­но­ми­чес­кое зна­че­ние при­об­рел тор­го­вый путь из Во­ево­ди­ны че­рез Хор­ва­тию к Ад­ри­ати­чес­ко­му мо­рю или в Сло­ве­нию (Австрию) и да­лее в Ев­ро­пу. По Ду­наю, Са­ве и гу­же­вым тран­с­пор­том пе­ре­во­зи­ли зер­но, лес, ко­жу и дру­гие то­ва­ры не толь­ко из ука­зан­ных зе­мель, но и из Сер­бии и Бос­нии. Здесь же воз­ник­ли не­боль­шие реч­ные вер­фи.

    В со­сед­ней Дал­ма­ции важ­ны­ми от­рас­ля­ми хо­зяй­ст­ва на­ря­ду с ви­ног­ра­дар­с­т­вом ста­ли па­рус­ное су­дос­т­ро­ение и мор­с­кое су­до­ход­с­т­во. Осо­бен­нос­тью Хор­ва­тии и в еще боль­шей ме­ре со­сед­ней с ней час­ти Во­ен­ной гра­ни­цы бы­ло на­ли­чие зна­чи­тель­но­го сер­б­с­ко­го на­се­ле­ния, жив­ше­го сов­мес­т­но и че­рес­по­лос­но с хор­ва­та­ми. В XIX-XX вв. это вы­зы­ва­ло весь­ма неп­рос­тые проб­ле­мы хор­ват­с­ко-сер­б­с­ких от­но­ше­ний.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота