Визначте основні причини загострення міжнародних відносин на початку 20 століття. Чим була зумовлена поява військово політичних блоків? Доведіть що англо німецькі суперечності наприкінці 19 на початку 20 століття стали визначальними в міжнародних відносинах
БУДЬ ЛАСКА,ДУЖЕ
С конца 1620-х годов начинает активно участвовать в морских походах запорожцев на турецкие города (кульминацией этого периода стал 1629 год, когда казакам удалось захватить предместья Константинополя). После долгого пребывания на Запорожье Хмельницкий вернулся в Чигирин, женился на Анне Сомковне (Ганна Сомко) и получил уряд сотника чигиринского. В истории последовавших затем восстаний казаков против Польши между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкий не встречается. Единственное его упоминание в связи с восстанием Павлюка 1637—1638 года — капитуляция восставших была писана его рукой (он был генеральным писарем у восставших казаков) и подписана им и казацкой старшиной. После поражения вновь низведён в ранг сотника[1].
Против Русского царства[править | править вики-текст]
Развитие буржуазных отношений с XVIII в. и связанное с ним повышение культурного уровня населения протекало более интенсивно в западной части государства. Сюда, в частности, входили приальпийские земли, населенные словенцами - Крайна, части Штирии, Каринтии и Приморья (с 30-х годов XIX в. словенские национальные деятели называли эту территорию Словенией). Здесь возникло мануфактурное производство (обработка железа, дерева и др.), исстари было развито горное дело. Помещики и крупная торгово-промышленная буржуазия были представлены немцами и итальянцами, но наряду с массой крестьянства значительная часть мелких и средних сельских хозяев, а также ремесленников и торговцев являлись словенцами. Множество парцелльных крестьян уже в XVIII в. было занято наемным трудом на различных промыслах.
На другом - восточном - краю южнославянских земель Габсбургов (по рекам Тисе и Дунаю) в XVII в. сформировалась важная в экономическом, политическом и культурном отношениях область сербского народа - Воеводина. Это неофициальное тогда наименование юго-востока Венгерского королевства было связано с программой создания особой сербской политической единицы во главе с «воеводой» (программа была выдвинута на сербском соборе в Тимишоаре, в Банате, в 1790 г.). Воеводину - Бачку, части Баната и Срема - населяли сербы, венгры, румыны, немцы-колонисты и др., причем сербы составляли меньшинство. Класс помещиков-феодалов в основном был венгерским. Но сербским крупным землевладельцем являлась православная митрополия в Сремских Карловцах. До половины сербского населения Австрийской империи были граничарами.
В 1690 г. сербы монархии получили церковно-школьную автономию, которая исторически являлась первым опытом культурно-национальной автономии вообще. Сербы могли создавать свои школы и другие культурные заведения, избирать церковных иерархов. Но в условиях абсолютизма автономные учреждения, располагавшие значительными средствами, находились под строгим контролем имперских властей. В XVIII-XIX вв. Воеводина, где интенсивно осуществлялась мелиорация, стала житницей австрийского государства, областью товарного земледелия. К 1848 г. постепенно внедрялись буржуазная аренда и хуторское хозяйство. Небольшая промышленность в основном ограничивалась обработкой продуктов земледелия (мельницы и др.).
Центральное положение среди южнославянских земель Габсбургов занимала Хорватия. Здесь сохранилось национальное дворянство и, как и во всем Венгерском королевстве, действовала феодальная конституция: дворянское самоуправление - хорватский сабор (представительное собрание), жупанийские (областные, комитатские) скупщины, избиравшие чиновников. Администрацию возглавлял бан - представитель императора (венгеро-хорватского короля). Страна была аграрной (зерновые, виноград). В XVIII в. большое экономическое значение приобрел торговый путь из Воеводины через Хорватию к Адриатическому морю или в Словению (Австрию) и далее в Европу. По Дунаю, Саве и гужевым транспортом перевозили зерно, лес, кожу и другие товары не только из указанных земель, но и из Сербии и Боснии. Здесь же возникли небольшие речные верфи.
В соседней Далмации важными отраслями хозяйства наряду с виноградарством стали парусное судостроение и морское судоходство. Особенностью Хорватии и в еще большей мере соседней с ней части Военной границы было наличие значительного сербского населения, жившего совместно и чересполосно с хорватами. В XIX-XX вв. это вызывало весьма непростые проблемы хорватско-сербских отношений.