Древнегреческий историк Геродот рассказывает, что персидский царь придумал военную хитрость.Кир видел, что через город течёт Евфрат, и приказал своим воинам выкопать канал, что бы отвести реку в другое русло. Евфрат сразу же обмелел -вода доходила людям лишь до колен. По руслу реки персидское войско проникло в город. В 538 году до н.э. торжественно вступил в побеждённый Вавилон. Царь разрешил всем переселённым народам вернуться на родину. Вернулись и евреи. Они построили заново храм бога Яхве в Иерусалиме.
Источниками средств для индустриализации являлись: доходы легкой промышленности и сельского хозяйства; прибыль государственной монополии на внешнюю торговлю, налоги с нэггманов и займы государства у населения. Важным источником ресурсов для проведения индустриализации сгал трудовой энтузиазм трудящихся, который проявился в массовом «социалистическом соревновании»: в ударничесгве (с 1929 г.) и стахановском движении (с 1935 г.).Индустриализация осуществлялась в годы довоенных пятилеток: первой - 1928-1932 гг., второй - 1933-1937 гг.Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина. Вместе с тем индустриальной перестройке подверглись районы Урала и Сибири. В Закавказье и Средней Азии упор делался на строительсгво предприятий группы «Б».За годы первых двух пятилеток были созданы новые отрасли промышленности: станкосгроительная, авиационная, тракторостроительная, автомобильная, химическая и др.Было построено 8900 предприятий союзного значения. Среди крупнейших предприятий, введенных в строй, были: Днепрогэс (1932 г.), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932 г.), три тракторных завода (Сталинградский - 1930 г., Харьковский - 1931 г., Челябинский - 1933 г.), заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове - на - Дону (Ростсельмаш - 1930 г.) и комбайностроения в г. Запорожье, Кузнецкий угольный бассейн, Московский метрополитен, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва - Волга и многие оборонные заводы.Рост промышленного производсгва в 1930-е годы в среднем составлял 15 - 18% в год. Такие высокие темпы роста были обеспечены низким стартовым уровнем и командным методом руководства плановой экономикой. Рыночные стимулы не могли обеспечить такого промышленного роста.
Запорожье, Кузнецкий угольный бассейн, Московский метрополитен, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва - Волга и многие оборонные заводы.Рост промышленного производсгва в 1930-е годы в среднем составлял 15 - 18% в год. Такие высокие темпы роста были обеспечены низким стартовым уровнем и командным методом руководства плановой экономикой. Рыночные стимулы не могли обеспечить такого промышленного роста.