В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
JustNika
JustNika
06.03.2022 21:20 •  История

Визначте роль вчення Томи Аквінського у формуванні європейської православної системи, основні відмінності між католицизмом і православ ям, значення книгодрукування для розвитку європейської культури; icторичне значення технічних досягнень Середньовіччя; наукових праць (відкриттів і винаходів) Роджера Бекона, Йоганна Гутенберга. Пера Абеляра, художньої творчості Данте, Петрарки, Боттічеллі, Донателло та ін ДО ІТЬ!!​

Показать ответ
Ответ:
lolko2
lolko2
31.03.2022 16:01

Давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I-II вв. н.э. К тому же речь идёт о перемещение гуннских орд на огромных пространствах от Монголии до Волги, которое приходится именно на этот период. В понятие «Великое переселение народов», очевидно, следует включить и передвижение готов от Балтики до Черного моря, а также синхронные и последующие перемещения германских племен на запад, а вслед за ними славян до Эльбы на западе и по Восточно-Европейской равнине на востоке.

Однако среди всех этих миграций особое место занимает именно гуннское нашествие.

Предки гуннов - тюркский народ хунну, жили на территории современных Монголии, Бурятии и Сев. Китая, где создали свою могучую державу. Вопрос об этнической принадлежности гуннов до сих пор не ясен. Скорее всего, среди них были и прототюрки, точнее, общие для той поры предки тюрок и монголов, а также маньчжурские племена.

В течение I-II вв. гунны боролись с Китаем и одновременно с другими соседями: саками, протомонголами и древне-киргизскими племенами бассейна Енисея. В конечном счете, ослабленные в этой борьбе, гунны в середине II в. н. э. потерпели поражение от протомонгольских племен сяньби и были оттеснены на запад, в пределы современного Казахстана. В этом движении они увлекали за собой побежденных ими саков, большая часть который подвергалась тюркизации, а также угров, являвшихся, по-видимому, союзниками гуннов. Во II в. западные источники (Дионисий и Птолемей) фиксируют гуннов в Прикаспии.

Часть гуннов отступила западнее и на землях нынешнего Восточного Казахстана образовала новое государство – жители которого стали называться хуннами. А племена, которые решили двигаться дальше, т.е. в сторону Средний Азии, а затем в Европу, стали называться гуннами.

Продвигаясь на запад, гунны воюят и побеждают соседние народы, среди которых главными были так называемые юэджи - родственные скифам. Юэджи, в свою очередь, должны были отходить на запад, в пределы Средней Азии. На большом пути от Монголии до Волги гунны увлекали с собой массу иных племен, прежде всего угорских и иранских.

В ходе такой борьбы гунны где-то ко II в. н.э. вышли к Волге. На берегах которой гунны вынуждены были, однако, задержаться почти на два века, поскольку встретили мощное сопротивление со стороны алан, обитавших тогда между Волгой и Доном. Аланский племенной союз был сильным политическим объединением. Аланы, как и гунны, были кочевники. И у тех, и у других основной силой была конница, причем у алан часть ее была тяжеловооруженной, где даже кони имели броню. Однако в 70-х годах IV в. исход двухвекового соперничества был решен в пользу гуннов: они разгромили алан. В этом поражении большую роль сыграли западные противники алан - готы. Гунны же после разгрома алан, обрушились на своих невольных союзников - готов и подвластных последним "черняховцев". Уже в 375 г. гунны вынудили готов либо покориться, либо бежать на запад. Готы оставили свои места и начали эпоху своего бродяжничества по Европе и даже северной Африке.

0,0(0 оценок)
Ответ:
qwerty11115
qwerty11115
30.08.2020 19:35
История металлургической отрасли Донбасса тесно связана с началом промышленной угледобычи и стала одним из двух главных сырьевых составляющих. Ее корни уходят в XVIII век, но настоящий прорыв в развитии металлургии Донбасса приходится на вторую половину XIX века, когда были заложены основы отрасли, плодами которой мы пользуемся и сегодня. Мало кто знает, что первые металлурги появились в нашем регионе еще четыре тысячи лет назад. Примитивными орудиями древние люди добывали руду для орудий труда, оружия и украшений. Однако современное промышленное производство началось почти сразу после завоевания этих земель в XVIII веке. "Первой ласточкой" стал Луганский завод. 1795 годом датируется указ Екатерины II "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля". Кстати, это было не только первое подобное предприятие в Донбассе, но и во всей Украине. 16 октября 1800 года завод дал первую продукцию, в основном специализируясь на военных заказах. Через полвека предприятие имело 11 цехов и 17 печей. Как отметил историк Игорь Давжук, детали знаменитого памятника князю Владимиру в Киеве отливались именно здесь. Долгое время Луганский завод оставался единственным в регионе.В 50-е годы XIX века была предпринята попытка основать металлургическое предприятие уже на территории Донецкой области - возле нынешнего Енакиева, на речке Садки. В 1857 году Горный ученый комитет
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота