Ц˜ЕРКОВЬ [ от греч. kyriake (oikia), букв. — божий дом], 1) специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинства» (прежде всего евхаристии). Универсальный («вселенский»), «кафолический» («соборный») характер церкви как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством). 2) Христианский храм. 3) В расширенном словоупотреблении — организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. СОБ˜ОР, в истории — собрание выборных или назначенных лиц для совета и решения важнейших дел. В России 16-17 веках собирались Земские соборы. Решением церковных дел занимались Церковные соборы. В культовой архитектуре собором называют главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает тенденции господствующего архитектурного стиля своего времени. Наиболее известны соборы Парижской богоматери, святых Петра в Риме, Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Кельнский собор в Германии. В городах бывает несколько соборов, часто собором называют большой храм.
1) специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинства» (прежде всего евхаристии). Универсальный («вселенский»), «кафолический» («соборный») характер церкви как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством).
2) Христианский храм.
3) В расширенном словоупотреблении — организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа.
СОБ˜ОР, в истории — собрание выборных или назначенных лиц для совета и решения важнейших дел. В России 16-17 веках собирались Земские соборы. Решением церковных дел занимались Церковные соборы. В культовой архитектуре собором называют главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает тенденции господствующего архитектурного стиля своего времени. Наиболее известны соборы Парижской богоматери, святых Петра в Риме, Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Кельнский собор в Германии. В городах бывает несколько соборов, часто собором называют большой храм.