В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
verbenalaym
verbenalaym
30.01.2023 11:40 •  История

Вкаких условиях развивалась украинская культура в конце xvii-первой половине xix в

Показать ответ
Ответ:
TanyaNef
TanyaNef
28.08.2022 14:05

Нововавилонское царство — государство расположенное в Месопотамии, существовавшее в период с 626 по 539 гг. до Р.Х.

До 626 г. до Р.Х. Вавилония была частью Ассирийской Империи под властью Тиглатпаласара III.

В 626 г. до Р.Х. вспыхивает восстание под предводительством наместника Набопаласара из племени халдеев. Вначале он не предпринимал попыток покорить южную и центральную часть страны, где находились крупные города, верные ассирийцам, и благодаря этому закрепил свою власть на севере.

На протяжении следующих десяти лет армия вавилонян осаждала два, главных проассирийских, города Урук и Ниппур. Первым сдался Урук, спустя год пал Ниппур. С этого момента большая часть Вавилониия была подчинена Набопаласару.

В 615 г. до Р.Х. образовался союз вавилонян и мидийцев, его целью стало покорение ассирийских земель. Вскоре объединенные армии мидийцев и вавилонян подошли к Ниневии, столице Ассирии, и спустя три месяца город был захвачен и разграблен. Только небольшой у части ассирийской армии получилось прорваться в Харран, где управляемое Ашшур-убаллитом II продолжало сопротивление. Но спустя время ассирийцы сложили оружие, и борьба племен халдеев за независимость Вавилонии успешно завершилась победой. После падения Ассирии мидийцы получили исконные земли Ассирии, и город Харран вместе с близлежащей территорией, вавилоняне получили всю остальную Месопотамию. В результате этих событий в этом регионе остались лишь Мидия, Вавилония и Египет.

В 607 г. до Р.Х. командиром вавилонской армии стал наследник Набопаласара, Навуходоносор, а он сам принял на себя управление государством. Цель стоящая перед Навуходоносором заключалась в покорении Сирии и Палестины. Этому мешал египетский город Каркемиш стоявший на Евфрате, в котором находилось мощное войско египтян, частично состоящее из наемных греков. Весной 605 г. до Р.Х. пехота вавилонян переправилась через Евфрат и с двух сторон, с юга и севера, атаковала Каркемиш. По окончании сражения, от города остались одни руины, а гарнизон египтян истреблен. В результате этих событий львиная доля земель Сирии и Палестины между Евфратом и Египтом вошли в состав Вавилонии.

В 605 г. до Р.Х. умирает Набопаласар и правителем становится Навуходоносор II. Наибольшего расцвета Вавилония достигла именно при правлении Навуходоносора II. Это период невероятного роста экономики и культуры, Вавилон превратился в центр международной торговли. Так же город подвергся полной перестройке перестраивалось все: храмы, башни, царский дворец, стены, построены висячие сады. Из-за частых засух при перестройке Вавилона много внимания уделили ирригации, недалеко от Сиппары было построено водохранилище, со множеством каналов, благодаря которым регулировалось распределение воды.

В 562 г. до Р.Х. умирает Навуходоносор II, что приводит к дворцовым переворотам длившимся пять лет по 556 г. до Р.Х. В 556 г. до Р.Х. на престол взошел Набонид, стремившийся объединить всю Переднюю Азию, для борьбы с набирающими силу персами.

Набонид захватил город Тейма, важнейший торговый узел, находящийся на севере Центральной Аравии, что позволило получить контроль над важным узлом: оазис Тейма, на торговом пути в Египет. Этот путь был очень важен для Вавилонии, так как к середине шестого века Евфрат поменял течение, и использовать Персидский залив в качестве морского торгового пути стало невозможно.

К 546 г. до Р.Х. Вавилония и Египет прекратили враждовать, т.к. оба правителя прекрасно понимали неотвратимость борьбы с персами. Но было уже поздно, ситуация для Вавилонии стала отчаянной: она почти со всех сторон окружена персами. Вавилонские купцы также были недовольны, так как большинство торговых путей оказались под контролем персов. Вавилонию населяло множество различных народов, насильственно угнанных плен, из своих родных земель правителями вавилонии. Они надеялись на персов как своих освободителей. Ремесленники и крестьяне составляющие большую часть жителей Вавилонии недовольные политикой Набонида мало обращали внимания на попытки Набонида укрепить оборону, и с радостью приняли бы власть нового правителя. Вавилонские солдаты, изнурённые множеством битв в Аравийской пустыне, едва ли были оказать сопротивление персидской армии в разы превосходящей по численности вавилонскую, и значительно лучше вооруженной. Весной 539 г. войска персов вторглись в Месопотамию, а уже 12 октября 539 г. до Р.Х. не встретив сильного сопротивления персы вошли в Вавилон, а спустя семнадцать дней туда торжественно въехал персидский царь Кир II. Набонида же сослали к востоку от Персиды, а его наследника Валтасара казнили. С момента Вавилон прекратил свое существование.

Объяснение: Удачи)

0,0(0 оценок)
Ответ:
DaniilF3001
DaniilF3001
01.02.2022 23:46

В Великом княжестве Литовском часто видят альтернативный путь развития Руси. Во многом так оно и есть. Ведь, с одной стороны, это были земли доста­точно близкие культурно, населенные восточными славянами, — пусть истори­ческие судьбы восточных славян будущей России, Великороссии и населения Великого княжества Литовского и королевства Польского, потомки которого впоследствии стали украинцами и белорусами, уже тогда достаточно суще­ственно расходились. С другой стороны, это принципиально иная модель социальных взаимоотно­шений, иная политическая культура. И это создавало определенную ситуацию выбора. Это очень хорошо видно по событиям эпохи московско-литовских войн, в особенности XVI века, когда перебежчики из Мос­ковского государства, из России направлялись именно на земли Великого кня­жества Литовского или Короны Польской, которая находилась в унии с ним.

Теперь нам надо все-таки разобраться, откуда же взялось Великое княжество Литовское как могущественный сосед, соперник России и вместе с тем — источник разнообразных влияний.

Контакты Руси с Литвой происходили еще в XI веке, когда Ярослав Мудрый совершал походы в Прибалтику. Кстати говоря, тогда же был основан город Юрьев, названный в честь святого покровителя этого князя, — позднейший Дерпт, ныне Тарту в Эстонии. Тогда дело ограничилось нерегулярным взима­нием дани. К этому времени, возможно, уже существовали предпосылки скла­дывания Литовского государства. А реализовать их соседство с бога­той, но ослабленной, разделившейся на множество княжеств Русью.

Если сначала литовцы участвовали в междоусобицах русских князей, то позже, во второй половине XII — начале XIII века, они перешли к собственным граби­тельским походам на Русь; их можно сравнить со знаменитыми походами ви­кингов или походами руси на Византию. Часто литовцев так и называют — викин­гами суши.

Это накоплению богатств, имущественному расслоению, за ко­то­рым следовало и социальное, и постепенному складыванию власти одного князя, который впоследствии в русских источниках будет назван великим князем.

Еще в 1219 году договор с волынскими князьями заключала группа из 21 литов­ского князя. А уже через два десятилетия один из них, Миндовг, стал править единолично. В 1238 году автор «Слова о погибели Русской земли» с носталь­гией вспоминал те времена, когда «Литва из болота на свет не выникываху». И кстати говоря, здесь он достаточно точно охарактеризовал область рассе­ле­ния литовцев: это действительно болотистые земли.

О размахе литовских походов ярко свидетельствует пассаж сочинения фран­цисканца Иоанна де Плано Карпини, или Джованни дель Пьяно Карпини, кото­рый в 40-е годы XIII века ездил к монгольскому хану Гуюку в Каракорум. Вот что он пишет о проезде по землям Южной Руси: «…мы ехали постоянно в смер­тельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии и особенно в тех местах, через которые мы дол­жны были проезжать; и так как большая часть людей Руссии была пере­бита тата­рами или отведена в плен, то они поэтому отнюдь не могли оказать им сильное сопротивление…» Примерно тогда же, в первой половине или сере­дине XIII века, под властью Литвы Миндовга оказываются русские земли с та­кими городами, как Новгородок (современный Новогрудок), Слоним и Волко­выск.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота