В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
xatovaan
xatovaan
22.04.2022 21:42 •  История

Вклад сподвижников петра в модернизацию россии(примерно 80 слов)​

Показать ответ
Ответ:
ikurilo
ikurilo
28.10.2022 13:32
Характерные черты абсолютной монархии. особенности российского абсолютизма. к концу 17 в. в россии начинает складываться абсолютная монархия . для нее характерно:  максимальное власти в руках одной личности;  наличие сильного разветвленного профессионального бюрократического аппарата;  наличие сильной постоянной армии;  ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений. все эти признаки были присущи российскому абсолютизму, однако он имеет свои особенности:  если абсолютная монархия в европе складывалась в условиях капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов, то абсолютизм в россии совпал с развитием крепостничества ;  если социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с , то российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие. установление абсолютной монархии в россии сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжение во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. экспансионистские устремления выразились в :  а) стремление к расширению своей территории и выходу к морям;  б) политики дальнейшего закрепощения, принявшее наиболее широкие формы в 18 в. ;  в) усиление роли государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и социальных групп. наряду с этим происходило юридическая консолидация правящего класса, сложилось сословие дворянства. идеология абсолютизма может быть определена как «патриархальная» . глава государства представляется как «отец народа» , который любит и хорошо знает, чего хотят его дети. он вправе их воспитывать, поучать, наказывать. отсюда стремление контролировать все, даже малейшее проявление общественной и частной жизни: указы в первой четверти 18в. предписывали населению, когда гасить свет, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороду и т. п. поэтому государство, возникшее в начале 18 в. , называют «полицейским» . в отдельные периоды существования абсолютной монархии и ее идеологии становилась идеология «просвещения» : возникали правовые формы, напоминающие западноевропейские, предпринимались попытки создания правовых основ государственности, конституции, культурного просветительства. «просвещенный» абсолютизм возникал в периоды, когда старые методы становились не эффективными. для системы властвования, установившейся в эпоху абсолютизма, характерно довольно частые дворцовые перевороты. в этот период было обилие писаных юридических актов, принимаемых по каждому поводу. госаппарат в целом, а также его структурные части действовали по предписанию спец. регламентов, и иерархию, которых замыкает генеральный регламент. в сфере идеологии господствующей стала философия меркантилизма, ориентирующая на превышение экспорта над импортом, накопление и государственной протекционизм.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Tomrico11
Tomrico11
14.03.2021 01:11

ответ:

ржевский юрий (георгий) алексеевич (1674 год - 17.04.1729 год, г.москва)

государственный, политический и военный деятель, нижегородский губернатор ( май 1719-1728

из гвардейских офицеров, принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему от ржевского удельного князя федора федоровича. был стольником в царской семье, учился морскому делу в венеции, затем служил в преображенском полку, дойдя до чина капитана-поручика.

в 1718 году прибыл в нижний новгород во главе отряда, присланного петром i в епископу питириму, искоренявшему старообрядчество. питирим увещевал, ржевский — применял силу. действуя решительно, этаким «кавалерийским наскоком», ржевский быстро сломил сопротивление «необратных» раскольников. диакона александра, идейного вдохновителя керженских староверов, объявили клятвопреступником и отправили на эшафот.

питирим, довольный действиями капитан-поручика, в марте 1719 года послал в петербург просьбу, чтобы «ржевскому в нижнем быть вице-губернатором неотложно». как раз в это время готовилась новая административная реформа. в результате по указу петра i «об устройстве губерний» от 29 мая 1719 г. в нижнем новгороде появляется свой особый наместник (в официальных документах он именуется «вице-губернатором»). этот пост занял ю.а. ржевский. обязанностей у нового губернатора было множество: проверять, как идет торговля на макарьевской ярмарке, следить за поставкой казенной соли, распоряжаться заготовкой и сплавом строевого леса, надзирать за обучением крестьян, убирать хлеб не серпом, а косой и, конечно, собирать с раскольников двойной налог.

в 1721 году петр i издал указ о проведении всероссийской переписи населения. точный подсчет числа жителей империи позволял усовершенствовать систему взимания налогов, заменив прежний подворный налог новым — подушным.

этот указ явно пришелся не по душе ржевскому, который, имея многочисленное семейство, умело запускал руку в государственную казну. и верный слуга царя начинает чинить препятствия проведению переписи в губернии, всячески затягивая ее.

преступные поползновения на государственные средства царь решительно пресекал. не избежал кары за сребролюбие и ржевский. ему пришлось расстаться с неправедно нажитым богатством.

в 1722 году в нижнем новгороде, по распоряжению петра i, он «учинил верфь». совместно с епископом питиримом способствовал достройке алексеевской церкви, куда в память о родителях сделал богатый вклад.

в мае 1722 года в нижний новгород прибыл петр i. его встретил епископ питирим. приготовленные нижегородцами для похода 245 судов поджидали царские войска. в этот же приезд, 30 мая, петр i отпраздновал в нижнем новгороде свое пятидесятилетие.

последующая деятельность ю.а. ржевского была связана развитием в губернии корабельного дела, добычей соли и ликвидацией последствий страшного 1722 года. после смерти петра великого для юрия алексеевича наступили тяжелые времена. его обвиняли в казнокрадстве, злоупотреблении властью, всяческих поборах и притеснениях. новым временам требовались новые исполнители государственной политики.

в 1725 году ю.а.ржевский был обвинен генерал-майором с.а.салтыковым, руководившим проведением всеобщей ревизии (переписи населения) в нижегородской губернии, в непорядках со сбором налогов. в январе 1726 года сенат отстранил ю.а.ржевского от должности. он был вызван в петербург, где находился до июля 1727 года, пока петр ii своим указом не позволил ему вернуться к своим обязанностям. в 1728 году следствие по делу ржевского возобновилось. по поручению сената его вел князь семен гагарин. ю.а.ржевский был вынужден оставить свой пост и в конце 1728 году покинул нижний новгород и вскоре умер в москве. причем следствие по его делу еще не было закончено.

юрий алексеевич ржевский является прапрадедом александра сергеевича пушкина.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота