Внауке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. ниже одна из спорных точек зрения, существующих в науке.
«государство у восточных славян было основано выходцами из швеции, которые принесли на русь не только государственное устройство, но и право, военное и морское дело».
используя знания, два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. при изложении аргументов обязательно используйте факты.
1) Бронзовый век в Белоруссии длился приблизительно на рубеже 3 и 2 тысячелетия - 8 - 6 век до новой эры. Люди научились работать с первыми металлами (медь, бронза): плавить и изготавливать предметы первой необходимости. Стало развиваться земледелие и животноводство. Рост производства обусловил развитие торговли в виде обмена, зарождение патриархального рода (вместо матриархата), углубление социальной дифференциации. На территории Белоруссии археологи выделяют 9 культур бронзового века. Приблизительно 12 веков.
2) 8 - 7 века до новой эры - 8 век новой эры. Железный век на территории Белоруссии. Люда научились добывать железо, изготавливать из него орудия труда и даже украшения. В Белоруссии железо вырабатывали из болотной руды в печах-домницах. С увеличением количества железных орудий труда главным занятием населения стало подсечное (лядное) земледелие, увеличилось и значение животноводства. Развивались ремесла — обработка железа, дерева и кости, плетение, ткачество, гончарство. Люди начали строить более сложные деревянные жилища и хозяйственные постройки. Для охраны своих поселений они возводили укрепленные городища. До нашего времени в Белоруссии сохранилось более тысячи таких городищ. Приблизительно 16 веков.
3) Средневековье в Беларуси принято делить на следующие этапы:
1. Раннее средневековье: V—IX вв.
2. Высокое средневековье: X—XIII вв.
3. Позднее средневековье: XIV—XV вв.
Приблизительно 10 веков.
В более позднем строительстве шатер перестает быть конструктивным элементом и начинает выполнять больше декоративную функцию. Его можно заметить и на небольших церквях и на светских зданиях той эпохи. Последним храмом шатрового типа является московская церковь Рождения Богородицы в Путинках, относящаяся к середине 17 века. Дело в том, что как раз в этот период церковь во главе с патриархом Никоном признала многие старые церковные догмы ошибочными, и на строительство шатровых соборов и церквей был наложен запрет. Отныне они должны были быть непременно пятиглавыми и с маковками.