В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lesikon11
lesikon11
19.07.2022 19:31 •  История

Внимательно прочитайте текст. ответьте на во связанные с текстом.

Скачать текст

Своё название архипелаг получил во время морской экспедиции с 1519 по 1522 гг., которая впервые оказалась у его северного побережья. Южных берегов архипелага впервые достиг корабль британского мореплавателя в 1578 г. Имена руководителей данных экспедиций увековечены у берегов архипелага в виде двух гидрологических объектов.

Высшая точка архипелага носит имя британского натуралиста, создателя теории естественного отбора и происхождения видов, который занимался изучением природы островов в XIX в.

Территория острова разделена между двумя государствами. Одно получило своё название в честь химического элемента. Административный центр провинции данного государства, расположенный на архипелаге, является самым южным городом планеты. Западная часть архипелага принадлежит второму государству, на его территории расположена крайняя южная точка данных островов.



О каком архипелаге идёт речь в тексте?

ответ
Назовите руководителя экспедиции 1519–1522 гг., которая впервые оказалась у северного побережья архипелага.

ответ
Кто руководил экспедицией, впервые описавшей южное побережье архипелага в 1578 г.?

ответ
Какие гидрологические объекты названы в честь данных путешественников?

ответ
Как называется высшая точка архипелага, названная в честь британского натуралиста?

ответ
Укажите государство, названное в честь химического элемента.

ответ
Как называется самый южный город планеты, расположенный на архипелаге?

ответ
Какой стране принадлежит западная часть архипелага?

ответ
Какой мыс является крайней южной точкой архипелага?

ответ

Показать ответ
Ответ:
Tahir353
Tahir353
26.08.2021 03:39
Рукописная книга «Хронограф» (Гранограф) относится к XVII веку и была составлена неизвестным писцом. В книге 252 листа, написанных скорописью. Заголовки и стилизованные растительные орнаменты выделены красным цветом. Хронограф содержит пересказ библейских сюжетов от Адама до Всемирного потопа, пересказ истории Руси от Рюрика до крещения русского народа, а также выписки из произведения «Александрия» (описание жизни Александра Македонского, созданное в III веке в Египте). В книге присутствуют «владельческие записи» — подписи тех, кому она ранее принадлежала, в том числе ею владели несколько поколений одной семьи. Книга была приобретена музеем в магазине «Букинист» в 1983 году.

Хронографы — это памятники древнерусской письменности, сборники рассказов, в которых поэтапно излагалась всемирная история от сотворения мира. Хронографические тексты были известны на Руси с XIV века, но активно переписываться стали только с XVI. Это были или переводы с греческого, или собственно древнерусские пересказы Священного писания, греческих хроник и русских летописей. Значительная их часть состояла из ветхозаветных историй, которые пересказывались очень подробно. Библия как единый свод библейских книг была неизвестна в средневековой Руси до конца XV века, и по хронографам люди знакомились с Ветхим Заветом.

Расцвет хронографического жанра пришелся на XVII век. Учитывая все больший интерес русских людей к истории, в хронографы стали включать отрывки из западноевропейских исторических сборников. Также хронографы содержали сведения естественно-научного характера, в них пересказывались произведения античной литературы, христианские апокрифы и приводились выдержки из жития святых. Изложение данных историй отличалось яркой повествовательностью. Хронограф использовался людьми в том числе для занимательного чтения и должен был привлекать читателя увлекательностью историй.

В отличие от летописей, для которых самым важным была историческая правда и строжайшая документальность записей, рассказы в хронографах зачастую носили морализаторский оттенок, и политические события в них становились источником для богословских рассуждений.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kukovofiwi342
kukovofiwi342
04.02.2023 20:18

Военные походы Улугбека в XV веке

В первые годы правления Улугбека пред ним встал ряд первоочередных задач. Одна из них – присоединение Хорезма, захваченного после смерти Темура кочевниками с севера. В начале 1413 года эта задача была выполнена совместными действиями Шах Малика и Улугбека. Шах Малик был назначен наместником Хорезма. Это свидетельствует о том, что Улугбек сохранял со своим опекуном дружественные отношения.

Беспокоили Улугбека непокорные наместники отдельных областей. Ему пришлось выступить с войском против своевольного мирзы Ахмада, своего двоюродного брата, в результате чего Улугбеку удалось подчинить себе всю Ферганскую долину. Напряжённая обстановка была на границе с Дашт-и Кипчаком и Моголистаном. Стараниями Улугбека в этих государствах, прилегавших к Мавераннахру, взошли на престол его ставленники, Баракоглан и Шер Мухаммадоглан. Но эти ханы столь же мало оправдали надежды Улугбека, как Тохтамыш – надежды Амира Темура. Вскоре и они перестали ему подчиняться.

***

В 1425 году Улугбек разгромил войска Шер Мухаммадоглана в районе озера Иссык-Куль и реки Или, захватив большую добычу. В числе трофеев было два куска нефрита, из которых впоследствии была вырезана надгробная плита на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир. В память о победоносном походе 1425 года по велению Улугбека была высечена надпись на скале в ущелье Илан-утты вблизи Джизака, сохранившаяся до нашего времени, которая является своеобразной «зафарнома» (летопись побед).

Баракоглан стремился к полной самостоятельности на землях по Сыр-Дарье вокруг города Сыгнака, важного торгового центра. В ответ на эти притязания летом 1427 года Улугбек выступил против Баракоглана. Поход закончился полным поражением войск Улугбека. От гибели Улугбека прибывший с большим войском отец Шахрух. Поражение едва не стоило ему престола. Это так подействовало на Улугбека, что он в последующие годы не предпринимал походов даже тогда, когда даштикипчакские кочевники или моголы совершали набеги на пограничные районы государства. Только в последние годы царствования Улугбеку пришлось снова воевать в этих местах.

Объяснение:

надеюсь )

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота