В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ляпомогите
Ляпомогите
31.01.2022 00:00 •  История

Внутренние политическое положение казахского ханства до прихода к власти Хакназар хана

Показать ответ
Ответ:
пропрл
пропрл
08.02.2023 06:46
ДВОРЕЦ НАВУХОДОНОСОРА II В ВАВИЛОНЕ 
Ворота Иштар в Вавилоне. Ок. 570 г. до н. э 

Впервые упоминание о Вавилоне встречается в легенде о царе Саргоне, который правил Аккадом примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры. В ней рассказывается о том, что Саргон Аккадский подавил восстание в подвластном ему Вавилоне. 

В древности местные жители называли Вавилон «Бабили», что означает «Врата бога»; греки трансформировали это название в Вавилон, сами же иракцы до сих пор пишут и произносят это слово как «Бабилон». 

Своего расцвета Вавилон достиг в VI веке до нашей эры — при царе Навуходоносоре II. Тогда ему были подвластны земли Аккада и Шумера, и Вавилон превратился в крупный торговый и культурный центр. Через него протекал Евфрат, по которому в город с севера приходили корабли с медью, мясом, строительными материалами, а на север следовали караваны с пшеницей, ячменем и фруктами. 

В годы царствования Навуходоносора II притекавшие в Вавилон сокровища из Передней Азии употреблялись на перестройку столи цы и возведение вокруг нее могучих укреплений. За 500 лет до Рождества Христова в Вавилоне побывал греческий ученый Геродот, но тогда город был уже лишь памятником своей былой славы. Во время своего путешествия Геродот знакомился с местными жителями, вступал с ними в беседы и записывал их обычаи, предания и легенды, которые они ему рассказывали. Он подробно описал, каким увидел Ва вилон, какие в нем были каналы, храмы и дворцы. 

Лет через 100–150 после Геродота в Вавилоне жил жрец Бероз, который написал большое сочинение о городе. В своей книге жрец рассказал историю Вавилона и Ассирии, изложил много легенд о царях и главные мифы о богах. К сожалению, бесценный труд Бероза почти полностью погиб, до нас дошли только несколько отрывков из него, которые приводит в своих сочинениях христианский писатель Евсевий Кесарийский. 

Так печально обстояло дело, и казалось, что вместе с Вавилоном, разрушенным во время упадка Римской империи, погибли и все письменные памятники, которые могли бы рассказать нам о судьбе города. На протяжении 44 столетий город дважды исчезал с исторической арены, но развалины знаменитого Вавилона не исчезли бесследно. 

Руины Вавилона привлекли внимание археологов еще в 1850 году, их обследованием занимались А. Г. Лэйярд, О. Рассам, Дж. Смит и другие ученые, а с 1899 года здесь начались систематические археологические раскопки, и город переживает свое третье рождение.
0,0(0 оценок)
Ответ:
avisotska
avisotska
07.10.2021 23:36
Музей на Скопинской земле и стар и молод одновременно.История музейного дела в Скопине начинается с конца XIX века. Именно тогда был открыт первый музей, носивший название «Музей русского оружия».  Активными участниками создания этого музея  были купцы и интеллигенция города. Наибольшую музею оказала семья купцов 1 гильдии Черкасовых. В коллекции музея были представлены различные виды оружия русской армии, начиная от средневековья кончая вооружением русской армии XIX века. В состав экспозиций входили  знамёна, наградной материал, золотые георгиевские трубы 140-го Зарайского пехотного полка. Музей прекратил существование после февральской буржуазно-демократической революции 1917 года.Некоторые экспонаты удалось сохранить. Именно с их возродилось музейное дело в Скопине. Организатором создания стал Павел Сергеевич Рыков, открывший Скопинский музей местного края в 1919 году.После отъезда Рыкова в Саратов в качестве профессора Саратовского Государственного университета музей возглавил скопинский историк-краевед В. А. Сушицкий.8 апреля 1925 г. заведующим музея назначен К. В. Победин. В тесном сотрудничестве со Скопинским обществом изучения родного края он вел большую научно-ис- следовательскую  работу.В 1925 году в городе независимо от музея местного края возникает санитарный музей. Для небольшого городка это неслыханное дело – два музея! После закрытия санитарного музея часть экспонатов перекочевала в музей местного края. Эта заслуга принадлежит К. В. Победину. Стараниями Победина музей сохранён в грозные годы Великой Отечественной войны и годы разрухи. Музей прекратил своё существование по постановлению Совмин РСФСР в 1956 году.Музей возродился 7 ноября 1987 года, он находился в здании бывшей центральной аптеки. По сей день горожане благодарны А. Ф. Крылову. В. Н. Егорову, А. К. Сафонову, М. Е. Селезнёву, В. М. Мызникову, П. Т. Солнышкину, Б. Д. Преснякову, Б. М. Белову, А. И. Ефимову, Л. В. Тихоновой и многим другим краеведам и доброхотам. Активное участие в открытии музея приняли первый секретарь горкома КПСС  И. М. Еганов и начальник городского отдела культуры Л. М. Бахаева.Приоритетное направление работы музея – краеведение, изучение жизни и быта скопинцев, отражение жизни родного края в контексте российской истории.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота